加強創意能力,你必須知道的幾個訣竅

「關於創意,你不能不知道的幾件事」講座

講者:史蒂芬.普利茲,好萊塢的資深編劇,作品超過200集有線電視的影集,包括榮獲艾美獎肯定的《Room222》;目前在大學任教,是「創意百科全書」(The Encyclopedia of Creativity)的共同主編;擁有豐富的實務經驗,也以指導編劇完成腳本聞名。

主辦單位:美國創新中心(American Innovation Center, AIC),美國在台協會(AIT)與台灣創意設計中心共同設置,為全亞洲第一處。美國在全世界各地已經有了400多處為推廣美國文化與價值的單位,這是其中之一,其作用猶如過去對台灣文化貢獻頗鉅的美國新聞處,以自由主義、自由市場經濟及民主政治為號召。

創意,無法教。找到創意,卻是有些訣竅的。

創意的內容,千奇百怪,出現的方式也各有不同,所以很難傳授。它不像如何組裝一部汽車,或是怎樣報關,有固定流程或標準作業程序,有可以被量化的結果。不過,創意卻是21世紀許多產業都必須要有的元素。尤其,對影像製作產業來說,一直以來都是核心,時至今日更顯重要。

在我們這個影像產業中,創意有幾個呈現方式。最初步的階段,就是腳本。如何有創意地產出之後要進行拍攝的腳本?相信正在線上工作的同業,或正在學院裡接受訓練的同學們,都希望自己有創意來產出腳本,並完成有創意的各種影像,從短片到長片、從實驗影片到商業廣告片。

關鍵,就是創意。這個講座,就是提供美國成熟的影像工業從業專業人員的經驗,來提醒大家,如何激發出有效的創意,如何形成創意。例如在台灣說起「有趣」這個字眼,很多人可能就會連結到「好笑」、「可笑」,但把創意只限制在這個範圍,那就太可惜了。創意的範圍可以非常廣大,越是了解其中的人,就越覺得戰戰兢兢。

以下是座談的重點紀錄:

” It’s a happy talent to know how to play. ” (知道怎樣玩耍,真是一種幸福的天賦。)史蒂芬首先提出這樣的一句話來鼓勵現場在座各位。接下來他就開始講述他的成長過程。

如同各行各業充滿創意的菁英,他們成長的生活環境成為創意發想的最初源頭。在貧窮的美國中西部度過快樂的童年,雖然貧窮,但是史蒂芬認為這是他一生最重要的經歷之一。從小就對劇場、運動(如棒球)都有興趣。大學就讀名校西北大學,因為離鄉背井,常形單影隻,從那時開始喜歡上「喜劇」類型。大學畢業後,進入廣告業界,本來以為廣告業應該要有很多創意,但他發現並非如此,更甚者,創意常常被業界廠商踐踏。後來,他為了發揮自己的創意,決定轉當編劇,搬去洛杉磯。

一到洛杉磯,他在想,應該先找經紀人。就從電話簿上找了一個自己看順眼的,沒想到對方在電話那一頭直接問他「有沒有作品?」他想到自己連一個腳本都沒有,就把電話掛上了。他先回到大學,就讀編劇的專門學程,並開始撰寫喜劇類型腳本。

結業後,他正式從事編劇工作。這其中有高潮,當然也有低潮。因為寫了超過200集各種不同的電視劇腳本,覺得厭煩了自己的工作。他又進入南加州大學洛杉磯分校(UCLA),開始他心理學的研究,最終獲得博士學位。在一連串的研究觀察中,他發現心理學與「創意」有非常深厚的關係。

在他長年的研究中,從心理學角度討論「創意」,他認為首先要有這些認知

○相信自己是有創意的。每個人都可以有創意,只是程度不同。千萬要相信誰都可以發想創意。

○「正確答案」在學校還可以,但對創意來說是一種毒,會窒息創意。

○犯錯,是創意的必經之路。

特殊的創意,常常是被否決的。像電影公司就常因過去經驗,認為要如何、如何票房才會好、才要拍;如果不怎樣、怎樣,票房一定不可能好,所以不拍。這是一種經驗法則的歸納,但是這些都跟「創意」無關。越多掌權者能超越這種想法,整個業界才會健康。事實上,很多實驗報告都常限,「創意」有益身心,甚至是實際的身體健康狀況。

要如何加強「創意」的能力呢?史蒂芬提供了幾個經學術研究所得到的秘訣

○從一開始就要下定決心,並且努力去尋找別人意想不到的點子,同時也要記得找尋機會。

○具備開放的心靈。願意接受任何新的想法及可能性。

○擴大你的閱讀範圍、交友圈、你自己的見識。這些事情本來就需要耗費大量的時間。

○立下確實而實際的目標後,就有規律地去發展,質樸地一步一步去進行。等待是重要的,運氣也是。如果在撰寫腳本,就規定自己每天要寫多少份量,然後徹底地去執行。

○不要害怕去求助。任何人都可能成為你的幫助,問題在於你會不會去求助。不要害怕向業界重要人士或工作裡主要的人求助。因為,他們都遠超過你想像的願意幫助你。

 ” Go and play. Run around. Build something. Break something. Climb a tree. Get dirty. Get some trouble. Have some fun”  ── Brom , The Child Thief.

(「出去玩。到處去跑。搭起一些東西,又毀掉一些東西。爬上樹。把自己弄髒。去惹些麻煩。過得有趣點。」──傑拉德.布羅姆)最後,史蒂芬引用布羅姆這段話,饒有童趣,卻完全符合「如何尋找創意」的核心,以此作為結尾,與大家共勉之。

 

撰稿、內文圖片:楊一峯

以上言論不代表拍手Clappin立場

廣告

留言交流