成為一個具有說服力的演員|角色功課實踐班第五期

許多演員過於追求技巧,卻忘記最重要的任務,是要讓觀眾感同身受。

 

為什麼我的表演很「一般般」?

演員的任務,是根據文字中的描述與線索,編織出一個你相信存在的真實人物。但台灣很多演員準備角色的方式,都只停留在理解人物的情緒、動機,懂得展現情緒,卻不懂運用知識去建構角色,導致角色的底蘊不夠深厚,無法深深吸引觀眾。什麼原因造成底蘊薄弱?最主要便是──演員只做了角色「外在」的功課:

1.僅把台詞背好
2.用力地模仿角色的世俗形象
(例如:醫生就是很會念書和穿白袍、警察就該正義、老師就該穿過膝長裙)
3.替角色狀態貼上理所當然的標籤
(喝醉→晃來晃去、歇斯底里→亂吼亂叫、難過→哭就對了)
4.僅思考事件的單一線性前因後果
(我很憤怒,因為他背叛我)

當演員只做了角色的「外在」功課,在拍攝現場很容易遇到以下情況:導演突然提出一個你完全沒有設想過的設定,你開始對這個調整產生不安全感,因為你對角色了解甚淺,沒有足夠穩固的立基點去活出角色的其他面向,最後便落於只能呈現角色某個形象去「服務」情節、情緒、動機的困境,造成了所謂「很演」的表演。

身為有表演經驗的演員,你可能也常常思考這些問題:

1.想增加表演的「層次」,但該怎麼做?
2.故事內容是我沒經歷過的人生,我該怎麼準備?難道真要去做做看?
3.做了好多功課,在演出時竟然變成一種限制,讓我的表演少了被調整的彈性?
4.如何才能把角色變成只有我能演的角色?

 

「每個角色的生命歷程都不一樣,做演員就都要做功課,不是說我穿上醫生袍就能演醫生、穿上律師袍就是律師,完全不是這樣,而是我必須做很多功課。」──王琄

 

該怎麼做角色功課?

其實,只有簡單的兩個字──「相信」。
但相信背後,有著許多工夫等你琢磨。

塑造一個角色就像在理解一個新朋友,需要花時間認識他、同理他,並清楚推動他每個行動動機。這一切的根源,都必須先跟演員自身所擁有的素材連結,包含你的「感受」與「想像」,這是一趟從「我的」轉換成「他的」的過程。

角色功課除了能協助演員做好完善的前置準備,更重要的是,訓練演員學會丟掉角色功課所造成的包袱,協助演員在拍攝當下能有效喚醒演員與角色共同的直覺衝動,全然地去相信假定的情節,真實地行動其中。如此一來,一場讓觀眾感同身受的動人演出,也就是自然而然了。

角色功課實踐班課程訓練步驟:

Step1:尋找你的私密素材庫(讓你與角色更靠近)
Step2:準備角色功課的五個撇步(學會工具並實際練習)
Step3:建立自己與角色的信任度(做過的準備都不會白費)
Step4:丟掉做過的功課!學會再次喚醒角色(運用技巧,自在去留,回到當下)
Step5:建立專屬自己的工作方式和韻味(成功創造只屬於你的角色)


「當你開始相信自己的角色,那你的節奏就會超對,做什麼都對,就算你只是站在那裡,都是對的。」──王淮仲

 


>點我報名|角色功課實踐班第五期

日期:2018年07月04日~2018年08月22日
時間:每週(三) 19:00-22:00
費用:$14,500元
師資:王淮仲
地點:台北市(報名完成後信件通知)

1

 

 

拍手CLAPPIN連絡信箱: CLAPPINBLOG@GMAIL.COM

延伸閱讀…

如何把我做的角色功課全部呈現在表演中?「不,你應該放掉角色功課。」

演員應該具備的五個觀念

 

廣告

留言交流