廖慶松領軍!2018台北電影節「國際新導演競賽」評審團名單精銳盡出

201820屆台北電影節於628日開幕,備受矚目的「國際新導演競賽」為台灣唯一新銳導演長片國際競賽,今年共有來自88個國家553部影片報名,近5年來達倍數成長,今年創歷屆之最,入選影片橫跨歐亞美洲,呈現世界電影新銳人才輩出的實力。

而評審團名單也是精銳盡出,除了已經公布的評審團主席廖慶松,今年更邀請到2016年台北電影節的焦點影人、甫以《睡著也好醒來也罷》入圍坎城影展正式競賽的日本導演濱口竜介,馬來西亞導演陳翠梅以及知名導演何蔚庭,鹿特丹影展選片人穆格.迪米爾(Müge DEMIR),五位評審將於影展期間齊聚台北,共同評選出「國際新導演競賽」的首獎與評審團特別獎,競賽結果將於73日的頒獎典禮上公布!名列入選榜上的國片《誰先愛上他的》與《小美》能否從12部競賽影片中突圍,令人萬分期待。

今年國際新導演競賽評審團主席邀請「台灣新電影保母」資深剪接師廖慶松擔任,被稱為「廖桑」的他,1980年代與侯孝賢、楊德昌、萬仁等導演密切合作,打造多部重要經典,至今持續推動多部台灣電影在國際發光,近年亦開始挑戰更多形式的電影。1999年《海上花》開始擔任監製,近年致力協助年輕新導演梳理創作方向。2002年獲得金馬獎最佳台灣電影工作者,2006年獲頒第十屆台灣國家文藝獎。

濱口竜介

曾為2016台北電影節焦點影人的濱口竜介,畢業於東京藝術大學映像研究所。其畢業製作《暗湧晴事》於2008年入選聖塞巴斯蒂安影展。2011年至2013年,與酒井耕共同執導系列紀錄片「東北三部曲」,並於2012拍攝劇情長片《親密》。2015年執導作品《Happy Hour》以劇本拿下盧卡諾影展特別提及。2018年憑最新長片作品《睡著也好醒來也罷》闖進第71屆坎城影展正式競賽,這次《睡著也好醒來也罷》作為台北電影節的神秘場放映,濱口竜介也將驚喜出席映後座談,與台灣觀眾見面。

陳翠梅

陳翠梅是開啟馬來西亞電影新浪潮的重要導演。也是首位在重要國際影展獲獎、受坎城駐村計畫邀請的大馬導演,2016年作品《愛征服一切》(Love Conquers All)曾獲釜山影展新浪潮競賽大獎和鹿特丹影展金虎獎。近年擔任多個亞洲電影工作坊導師,並在2015年啟動「Next New Wave」計畫,提供大馬年輕導演向東南亞傑出創作者學習的全新創作平台。陳翠梅近期正在籌拍新片,並由賈樟柯擔任監製。

何蔚庭

來自馬來西亞,在台灣扎根的何蔚庭導演,首部長片《台北星期天》就勇奪第47屆金馬獎最佳新導演獎。該片也在台北電影節獲得國際青年導演競賽特別推薦(Special Mention),以及台北電影獎劇情長片類電影產業獎(Industry Award for Narrative Feature)。2012年短片《我愛恰恰》獲得第14屆台北電影獎最佳短片。最新長片作品為《幸福城市》。

穆格.德米爾

穆格.德米爾曾為荷蘭非營利組織「Press Now」在土耳其進行獨立媒體支持計畫,亦曾主持多個文化與網路社群領域相關計畫。2014年起擔任鹿特丹國際影展「Brave Talk」活動統籌,並規劃關注社會公義題材電影的特別放映。2016年正式加入鹿特丹影展策展團隊,負責東南亞各國長片的選片,同時亦協助土耳其與伊朗電影的初選。今年加入國際新導演競賽的評審團隊,將帶來橫跨東西方的電影觀點。

台北電影節「國際新導演競賽」為臺灣唯一新銳導演長片國際競賽,凡執導第一、二部長片的各國導演,皆可報名。入選影片將於628日至714日於台北市中山堂、新光影城及光點華山電影館舉行放映,這12部入選作品的導演或影人也將在台北電影節期間來到現場,和影迷們面對面交流、暢談拍攝故事。

競賽結果將於73日頒獎典禮上正式揭曉,詳情請密切關注台北電影節官網Facebook粉絲專頁。

 

資料提供:台北電影節

廣告

留言交流