專訪演員李劭婕│如果覺得某個演員很吸引你,你們一定完成了某種交流

舞台上,一個嬌小的身影緩步現身;一開口,飽滿的聲音便點亮了空間中的人,人們仔細地聽、認真地看,這引人注意的光是誰?她是李劭婕。

在表演領域深耕十年,30歲出頭的李劭婕已經不是個新人,儘管她依舊謙虛,把每次都當做第一場般新鮮、熱情地演出。

正在公演我城劇場新作《日常恋襲曲》的她,撥冗接受專訪,不只談戲,更多的是她之所以痴迷於表演,及表演伴隨而來的痛苦。

023

024

劇場表演帶來的痛並快樂

《日常恋襲曲》是她人生中第數不清場的舞台劇,但她還是緊張,因為自我要求甚高的她從來不會對自己滿意。

「我每天都是瓶頸,每天都擔心自己做不好。」、「表演對我來說還是痛苦的,但這是來自對自己的要求,不會有做得好的一天。」看似厭世的話接二連三,卻顯示李劭婕對表演的篤實追求。

尤其,《日常恋襲曲》由三段故事、三個景在同一舞台穿插拼接,講究演員的表演流線、呼吸感的連貫,花了她不少時間和心力去承接、磨合。幸好,戲的渲染力足夠,演員們很快自然到位。

在表演舞台上努力不懈,甚至成了「劇場公務員」,過去幾年沒有打工、全職表演,李劭婕何以偏執?她想了一下,莊重地說,因為太喜歡跟觀眾交流。

如果沒有交流就不用存在劇場。劇場和表演是手工藝,你的『藝』在哪?如果這個表演可以被大量複製或重現,那我為何需要和你在劇場面對面相遇?」她丟了個反詰語氣,說明舞台劇「一期一會」的精神。就在公演的「此時此刻」,台上演員和觀眾「相遇」了,那麼活生生而浪漫,什麼都不失真,什麼都很直接,直接到你可能來不及反應自己為何已經笑或哭了。

015

正是這個交流過程,讓李劭婕迷戀表演,痛並快樂著。有些人可能想問,那影像表演豈不是沒有舞台劇這種現場相遇、直接感受的體驗?對李劭婕來說,劇場和影像表演在理解故事、處理劇本、表演精神等並無異同,只差在舞台不一樣,及舞台劇會反覆排練,追求不NG的當下,但影像表演的每一顆鏡頭都是當下,最後再透過剪接呈現。可是,兩者都能讓她充分享受講話、眼神交流的過程。

她閃爍著大眼表示,但凡人跟人之間的事都感興趣,從以前就想做跟人互動相關的事,如今做劇場、研究劇本人物、拍戲都正中下懷。當然,她自己也是人呀!透過表演接觸不同人物,同時也樂在自我挖掘,誰叫最難演的角色就是自己,「演員就是不斷在認識自己的過程。」她笑說。

只不過,豐富的舞台劇經驗並不總是為她帶來優勢,甚至為她貼上了標籤。

太多人對「舞台劇」有錯誤的想像,譬如劇場表演就是會放大動作、聲量,或舞台劇演員就是難駕馭鏡頭的細膩表演。人往往會自證預言,當身邊人都這樣評論,李劭婕開始有意識地注意自己的表演是否誇大,嘗試「不要放大」。她稍嫌無奈表示,「放大」非舞台劇之必要,通常是依照劇情、風格或導演的選擇去合理調整,不會刻意,她總努力達成「把這個放到電影裡也不會不合理」的程度。

活躍於劇場的演員,也常會被歸類為舞台劇演員,李劭婕聳聳肩,「幹嘛呢?」她顯得灑脫,卻也體貼地理解,公眾人物、演員可能都需要一個「名牌」來被記住吧,因此有了舞台劇演員、偶像劇演員、電影演員等分類,甚至好像有了莫名其妙的等級差異。

「演員自己無所謂分類,只是我在劇場的經驗比較多,大家就覺得我是舞台劇演員。因為沒有人認識我、認識李劭婕這個名字,所以我需要名牌。」同時,她犀利地說,會這樣分類演員,也跟大眾對角色想像的困窘有關;例如娃娃臉就要演高中生,不能演老師,即使老師跟演員的實際年齡比較接近。「如果劇本可以,表演就可以說服人,表演就可以成立。但我們對角色的想像是不是太窄?」對一個認真的演員來說,這可能是個無奈至極的難解習題。

表演貴在聆聽與觀看;期望完成安靜、深邃的表演

演了十年戲,李劭婕大膽嘗試各類表演,也走進校園演講、分享表演哲學。這些日子,她最大的體悟便是「聽比給重要」。

她以生涯中第一部也是最重要的一部長劇《一把青》舉例。某場她飾演的「學姊」與「師娘」(楊謹華飾)的戲,鏡頭根本不在李劭婕身上,她卻被楊謹華拉進情緒裡,沒台詞也給足了情緒反應。在那當下,她一面震撼於這種「被吸進去」的感覺,一面欽佩楊謹華的表演力道。

這次經驗讓她頗有感觸,表演當下的聆聽、觀看比給予更重要。「表演最好的行動(act)是反應(react)。」這個想法也帶出演員「活在當下」的必要性。這個能引起你反應的東西,可能稍縱即逝,若你很存在於那個當下,你將得到飽滿的表演內涵,也能回饋飽滿的反應,成就一場不偏不倚的拋接。

相較於主流媒體愛以「情感大爆發」去贊許演技,讓某些演員汲汲於表現這種高濃度、高爆發的橋段,李劭婕說,她渴望的都是很安靜的,可能沒有聲音、只有眼神,或淺淺幾句,卻意味深長。不過,她坦言,目前還沒有戲可以讓她實現。她很瞭解自己,大家可能就是比較容易看到李劭婕活靈活現、爆發力強的那面,常找她詮釋類似的角色。儘管如此,她自信表示:「我不排斥任何一種角色類型,就算是一樣的東西,我也要殺出一條血路。」她也渴望即興表演,她不怯場,「因為我都準備好了!」李劭婕就像個興奮的孩子。

 009

把眼下每件事做好,持續感受環境與自己的連結

雖然台灣影視產業有諸多讓人不知所云的限制和困境,看著一位位認份、踏實的演員,還是不由得感動、被激勵,進而很願意祝福。

誠如李劭婕,她的故事、經驗、深度,都像她水汪汪的大眼,好深、好遼闊,彷彿探知不完、掘取不盡。鼓勵她的人當然不只我們,還有粉絲會送她營養品慰勞她的辛勞,但她謙虛表示,這就是工作,各行各業的人們都不容易,她只是在努力完成她做過的決定,沒什麼特別了不起。

因此,當被問及當演員有什麼使命?李劭婕只是莞爾一笑,繞個圈子答說,如果她的表演可以為觀眾帶來某些人生開關或回憶連結,那已經是給她很大、很意外的驚喜。

029

在表演現場,「給予」可能不是首要;但身為一名演員,「給予」卻是最無私而無極限的。李劭婕願意不停地給予觀眾刺激,但她沒有立定要表演一輩子,倒也不是不夠愛或篤定,她只是太專注於當下,不想替未知設框架,「我沒有覺得我會一輩子表演下去,也沒有覺得這樣不負責任,正因如此,我可以把眼前的每一件事都做好。」立定了志向又怎樣?不如把腳下每一步踩穩,讓路清晰而穩固地帶著我們走。

對現實看得夠透徹的她,也以過來人身分叮嚀「表演初學者」,不要放棄上表演課,雖然上課不是機會保證,但透過表演持續感覺自己、認識自己,進而完成追尋,等某天回望,你將發現這一切珍貴無比。李劭婕就像個小老師繼續成熟說道,不只演員,放諸生活,做每件事都要去思考能帶給自己什麼,一邊認識環境,一邊了解環境跟自己的連結,如此,你的靈魂也就豐盈了。

也許是荷爾蒙使然,但如果覺得某個演員吸引你,你們一定完成了某種交流。平凡人可能也有這種能力,這也許是種魅力,但不見得是猖狂的,可以隱匿在哪裡。

想透過表演吸引目光,即便是個平凡人,李劭婕也無所謂。這樣的願望很簡單、很安靜,甚至像她講的,可能隱匿、含蓄地在哪兒;可是,這要夠堅強而自信的心才許得出來。寧靜一向致遠,這顆舞台上的微光繼續傳遞故事、嘹亮觀眾,希望你也能靜下心來,好好感受她。

013

020

採訪、撰稿、編輯:薰鮭魚

攝影:Eason Lam

服裝協力:SPINWEAR

場地協力:2J Cafe

廣告

留言交流