邱澤:安全的表演方法一直被打破,過程很痛苦

第20屆台北電影獎最大贏家定為導演徐譽庭、許智彥的新作《誰先愛上他的》,囊括男主角邱澤、女主角謝盈萱、最佳劇情長片、媒體推薦四項大獎。

從未得過影視相關獎項,第一次入圍電影獎就得最大獎的邱澤,自嘲得過很多賽車類的獎,就是沒有演員相關的。宣布的第一刻便在台下噴淚,一直到後台受訪時,還是處於恍惚狀態。

邱澤坦言,拍這部戲的過程中曾多度懷疑自己,過程很辛苦。他必須一直推翻安全的表演方式,否則在導演徐譽庭眼裡,他的表演很多無法出現在鏡頭。「安全的表演方法一直被打破,過程很痛苦。」他開始學著不要遷就、照顧鏡頭,不要意識到有機器在拍,他有感「從小到大,都有鏡頭職業病,但在注意鏡頭的當下,可能就不在角色裡面了,或稍微有分心,都會被徐譽庭發現。」但徐譽庭始終信任、鼓勵,一定可以看見邱澤的不同樣貌,事實證明,他們成功了,連邱澤自己都說:「看回放發現這個人是從來沒看過的樣子。」

_DSC1845

至於現在的《誰先愛上他的》,是來回改非常多次的版本,甚至翻轉整個故事。回憶看到第一版時,邱澤坦承失望,導演徐譽庭澤笑說,邱澤很有禮貌,收工時都會鞠躬跟大家道謝、分別,那天看完第一版,只說了「我要先走了」。對此,邱澤羞澀也驚嘆:「現在看到的是全部打散又重組的,很不可思議。重組後要怎麼相信這還是要講的事,這很困難。」

當演員那麼久了,邱澤表示,他真的很喜歡表演,不管多困難,只要機器開始錄,全世界都會變得非常安靜,只有活在現在、只有現場的人。「我覺得那瞬間是最迷人的,我到現在都很喜歡表演,希望可以一直不斷活在那瞬間。我是邱澤,謝謝你們的肯定。」期待邱澤能帶來更多元的表演方式,也預祝他以《誰先愛上他的》拿更多獎。

_DSC1715

撰稿、攝影:拍手Clappin

廣告

留言交流