編劇深度解密講座│成功美劇的黃金守則,從國際對話看台灣影視創作

全球買單的影集商業模式

當「追劇(Binge watching)」逐漸與大眾休閒活動變得密不可分,影視內容製作多了一個煩惱:觀眾手裡的「遙控器」。

隨著科技發展,觀眾追劇的方式早已不受時空侷限,從傳統的電視機跳脫到行動裝置,左右電視劇命運的遙控器也被SVOD(隨選線上串流影音)取代,而這也代表一部劇集成功與否將更加取決於內容的優劣。

觀看方式的變革,直接影響到影視內容的產製方向。資深好萊塢劇本顧問José Silerio在課程一開始便強調當今影視製作的幾個重要趨勢

  • 內容可攜帶,能在各種螢幕裝置(平板、手機等)上呈現。
  • 整合多重平台的敘事方法,建立「宇宙觀」。
  • 延伸觀眾的觀賞經驗,增加互動式體驗。

20180722_Jose Silerio_003s

關於多重平台的敘事方法,José特別引用漫威打造的英雄宇宙為例。一系列電影、影集、動畫、電玩等影視產品皆由同一套原著漫畫的不同段落衍生而來,加上創作者各自運用了適合這些影視類型的說故事方法,才能逐步擴充到如今的龐大世界觀。

增加觀眾的互動式體驗,屬於行銷層面,José以知名歌手Ed Sheeran客串影集《冰與火之歌》為例,當他在出現在電視上的那一刻,瞬間造成推特轉發熱潮,提升了影集的關注度,觀眾在網路上即時討論劇情的同時,也等於在跟影集互動,所獲得的觀賞經驗就不僅是「看了一部影集」而已,無形中加深觀眾對影集的黏著度。

José還特別提醒編劇們,創作完劇本後,工作還沒有結束,一定要有商業頭腦去行銷自己的好故事,在賣出版權時也要保有彈性,不要封閉思想,或不夠自信地認為一定要寫出「大製作」才算好作品;事實上,跨國的影音平台(如Netflix等)需要的是具有在地特色、國際共通主題的影視內容,因此,編劇要將眼光放眼全世界,只要故事夠好,每個人都可能做出行銷國際市場的作品。

20180722_Jose Silerio_011s

美劇劇本寫作技巧

「挑起觀眾的期待,並滿足它,觀眾自然會坐在那裡看。」

José用簡單明瞭的一句話概括影集之所以吸引人的原因。創作者把故事寫得精彩,觀眾便會自己從中找到個人經驗連結和共鳴,這對觀眾來說,就會是一個有意義的故事。

行銷全球的美劇也有幾項「黃金守則」:

(一)小螢幕,大概念故事一開始就要展現出超群的概念與世界觀,並且讓觀眾可以預知會有引人入勝的發展。

(二)獨特又別具魅力的角色每個角色都應該有自己的背景故事和秘密生活,這些伏筆都可以成為與其他角色的衝突來源,也能讓角色在面對難題時作出無法預期但合情合理的行為。

(三)角色和情節要有「多層關係」不同故事線的劇情線索必須能互相串連,而不同人物對同一件事也有不同的反應。

(四)題材持久但不消耗情節總有新的「衝突」能繼續發展下去,而非僅僅複製前面出現過的劇情模式。

(五)帶給觀眾必要的娛樂性讓觀眾對劇中人物產生同理心,思考接下來會怎麼樣,觀眾越投入劇情,就能越忘記現實生活,對戲劇的凝聚力越高。

José也提供了幾個成功影集的故事特點,幫助編劇們判斷自己的點子是否適合製作成影集:

  • 從故事開始是看不到結局的。
  • 「時空背景」比單一角色更有魅力,或圍繞某個世界打轉。
  • 故事創意有無限的可能性。
  • 情節、主題的核心創意可以持續發展。
  • 主角一再遇到阻礙與挑戰。

以季播制的美劇來說,一季就是一個多層次的三幕劇(鋪陳、衝突、解決),會有一個要探討的核心主題,每集的劇情都在為這個主題服務,且單一集的故事也會有起承轉合,形成緊密而完整的結構,每季的集數視編劇對架構的安排而定,不過通常落在13集左右。

拆解影集的架構後會發現,即使像《冰與火之歌》、《唐頓莊園》這兩部風格、類型迥異的影集,骨子裡有相同的架構,也都遵守「五幕劇」的定律,劇情可拆解為5個大段落:「鋪陳」、「新世界」、「中間點」、「計畫失敗」、「高潮」。

《冰與火之歌》劇照
《冰與火之歌》劇照

首先,觀眾會看到一個有戲劇張力的開場,或發生重大事件後,立刻抓住觀眾的注意力,例如《冰與火之歌》第一季第一集的序場,雪地裡出現了一堆屍體,並出現某個神祕生物砍下守夜人的頭。「鋪陳」的段落必須帶觀眾進入這個故事的世界觀,為整部影集的風格定調。

進入第二幕「新世界」時,進一步向觀眾透漏資訊,同樣以《冰與火之歌》第一季第一集為例,接下來出現的便是這一季的主角「史塔克家族」,觀眾會逐一認識這個家族的成員、看到他們每個人所要面對的難題或實現的目標,編劇必須在這個階段透過巧妙的情節安排,闡述這一集甚至整季的核心主題。

來到「中間點」,此時會發生某個事件或一場意外,使劇情衝突加劇,當主角為了達到目標而提高賭注和風險,計畫卻失敗,陷入比之前更糟的情況,一路將劇情推展到最後面的「高潮」,也就是這一集最重大的事件,影集的結尾必須激起觀眾想繼續看下去的慾望。

需特別注意的是,影集通常有好幾條故事線,這些故事線會以其中幾個不同人物為主角,每條故事線在每一集都要有進展,但是不代表每條故事線在每一幕都會有劇情。

DSC09443-s

好萊塢影集編劇的養成之路

「靈感來自四面八方。如果它能夠啟發你,你就會想要活在那個世界,並持續不斷創造。」

José藉由知名影集《實習醫生》製作人的親身經驗告訴想寫劇本的人,任何事情都可能藏有故事的靈感,平時就要培養對影視產業和各種事物的好奇心,《實習醫生》的製作人就是出於對醫學的興趣,策劃出這部歷久不衰的影集。

再來,你必須對產業動向及從業人員保持靈敏度,要關心的不只有事件,還有人物;要關心在地,也要關注全球;著眼當下之餘,別忘放眼未來。

最重要的是,千萬別害怕承擔原創的風險。

José舉例,影集《黑道家族》的男主角設定為黑道老大,屬於反英雄的英雄類型,這對影集來說是個很冒險的角色,但他的故事卻是眾多美國男人共同的經歷,因此造就了《黑道家族》的成功。《法網遊龍》採用「Writer Room」的模式,將編劇群關在一個小房間裡馬拉松式討論劇情,讓每個編劇提出想寫的內容,發揮自己的創意,最終讓《法網遊龍》成為「單元式影集(註)」的經典之作;此外還有《唐頓莊園》、《絕命毒師》、《冰與火之歌》等劇,不但獲得商業性的成功,也在藝術上成為具有開創性的作品,這些成功案例都在告訴我們:「創意,是沒有規則的。」

DSC09481-s

 

※註:「單元式影集」指的是以單集為單位,一集解決一個大事件,經常運用在法律或探案類型的影集或電視劇。

 

撰稿:溫孟蓉

編輯:薰鮭魚

照片提供:英雄旅程

廣告

留言交流