2018高雄電影節開閉幕片:《狂徒》、《自由行》

高雄電影節今天揭曉眾所期待的台灣開閉幕片,「動作新銳」洪子烜打造全新台式兄弟動作類型,由吳慷仁、林哲熹、謝欣穎、李千娜、高捷領銜主演的《狂徒》榮膺開幕片,金鐘視帝吳慷仁轉型使壞,他飾演反社會性格的銀行大盜,片中與林哲熹「亡命」幹大事,一連串考驗亦敵亦友兄弟情誼的火爆幫派衝突,大膽反映真實社會,更揭開人性深處最暗黑秘密!

閉幕片則是流亡香港中國導演應亮,睽違六年再推出長片作品《自由行》,榮膺盧卡諾影展競賽開幕片的《自由行》.講述一位流亡香港女導演只能和中國母親在「高雄」自由行時會面的故事,母女之間的動人情事,卑微叩問兩岸三地的政治情勢。

開幕片《狂徒》吳慷仁、林哲熹從戲裡較勁到戲外

全新兄弟動作史詩《狂徒》,吳慷仁既痞又孬,黑色幽默激戰幫派

以《破賊 SYSTEM A》、《欺逃人》展露頭角的導演洪子烜,此次攜手《麻醉風暴》金鐘獎編劇黃建銘、動作指導洪昰顥,創造堪稱十年來最有爽度的「兄弟動作片」《狂徒》,新人林哲熹飾演為償還因醜聞產生龐大債務「落魄球星」,挺而走險和竊車集團合作,但他卻意外被「銀行大盜」金鐘視帝吳慷仁持槍挾持,更被警察誤認為同夥。

鑽研動作片多年導演洪子烜,打造出腎上腺素狂飆的動作快感,不同於港式套招武打,而以好萊塢式運鏡,激戰的動作場面搭配超廣角鏡頭,360度旋轉搏鬥視角身歷其境,不用借位的「拳頭對拳頭」,正宗的動作場面,洪子烜讓台灣見識到「台片」原來也能那麼「痛」,洪子烜說明,他將「流氓打架」加上風格化的場面調度,是自己創新挑戰與嘗試,不賣血腥,而是賣超狂的「電玩式影像語彙」。在片中負責技巧派打鬥的吳慷仁.洪子烜更為特地為他量身打造不少幽默動作場面.他以俐落帥氣的狠勁,拿辣椒油灑眼、板凳還擊惡徒,刺激不斷的打鬥場景,「避免很帥的迴旋梯」,迸發出既痞又孬的黑色幽默,讓吳慷仁散發一百種帥勁。

去年拿下台北電影節影帝的吳慷仁,風格多樣的戲路堪稱演技變色龍,一開始吸引他接下《狂徒》片約原因,不僅因《狂徒》是台灣電影圈久違的動作片類型,更因本片角色深沉多變,「大盜」一角是從未嘗試的戲路。片中的他不是絕對的壞人,從一開始的「冷面」盜賊,然後與林哲熹展開肝膽相照的「義氣」亡命之旅,再到最後的失控結局,反差極大展現驚人的爆發力,「亦正亦邪」精準的演技令人驚艷不已。

洪子烜更透露吳慷仁雖貴為影帝,卻毫無架子,當林哲熹此角選角時,他更義不容辭參加每場試鏡,「當時設定試鏡時要對三場戲,每次試鏡都超過兩小時,持續了兩周,吳慷仁都會抽空親自對戲,10來個演員下來,也不見他喊苦或抱怨,更感受到慷仁的付出和堅持。」而林哲熹更因具備陽剛和邪氣的兩種特質,以及和影帝對戲卻很穩健更有自己的方法演技,讓導演洪子烜激賞,在當下決定「就是他了!」。

開幕片《狂徒》吳慷仁與林哲熹亡命幹大事

「反社會大盜」吳慷仁與林哲熹亡命幹大事,合作與背叛劇力萬鈞

《狂徒》片中不只有台灣少見的「連看就痛」的寫實動作戲份,「大盜」吳慷仁和「落魄球星」林哲熹「亦敵亦友」的關係,更讓劇情峰迴路轉,合作與背叛的關係埋下劇力萬鈞的引線。洪子烜表示,因劇情「亦敵亦友」的設定,吳慷仁和林哲熹戲裡戲外較勁意味十足,戲外也特地保持距離。不過,兩人間兄弟情卻在片中迸射,劇情中有一幕兩人放下原先成見,決定成為朋友的那一刻,兩人並肩,林哲熹點菸卻嗆到有種「意在言外,天涯淪落人的相知相惜」,讓當下的他感動不已。

《狂徒》將於10/19(五)高雄電影節開幕首映,並於10/26(五)全台正式上映。

《自由行》女主角宮哲

應亮《自由行》雄影閉幕,耐安、宮哲母女動人情事,牽動兩岸三地政治

中國流亡導演應亮繼2012年《我還有話要說》獲頒盧卡諾電影節最佳導演與影后,今年再以新作《自由行》受盧卡諾影展雙重肯定,入選瑞士盧卡諾影展主競賽單元,並成為開幕片。本片以應亮自身流亡香港的生命經驗提煉,並與台灣拍攝團隊合作,台灣在片中不僅為故事主要場景,也象徵著離散的一家人追求而不可得的珍貴自由,故事如同他個人經歷的寫照,電影與現實人生意外交錯。

《自由行》故事描述女導演因拍攝電影遭中國政府處罰,滯留香港,五年來無法回國。導演住四川的母親因胃癌復發,為親見導演女兒一家三口,四人擇於「高雄」會面,配合母親被嚴密監控的台灣團體旅行.他們無法脫隊「自由行」,只得跟著觀光顛簸,享受難得的天倫之樂。

《自由行》女主角,演員耐安

耐安、宮哲母女差點「斷絕關係」,天倫之情鼻酸不已

應亮的《自由行》用詩意的故事與畫面直視生活的殘酷,母女之間的動人情事,卑微叩問兩岸三地的政治情勢。盧卡諾影后耐安飾演母親一角,繼《我還有話要說》第二度與應亮合作。她與導演女兒的親情羈絆,譜出一道殘忍既溫暖的親情光譜。耐安辛酸卻充滿風霜的詮釋,令人動容,無論是她告誡導演女兒「妳可千萬不要回來!」,留在四川老家的她一肩承擔所有政府壓力,甚至為了女兒安危「斷絕關係」再所不惜;又或者她將女兒一家安全擺在「家庭團聚」之前,嚴正拒絕同回中國的提議「你的好意我心領了、我必須拒絕你」,耐安以虛弱的身軀與旁白,不做大聲控訴,異鄉人的家庭悲歌無奈況味逸散。

宮哲飾演片中女導演一角,希望透過短暫在台灣的「家庭團聚」,重拾天倫之樂。母親耐安蒼蒼白髮喚起她心中無限感慨,而「近鄉情怯」卻讓她倆無法伸出雙手擁抱,兩人眉宇間的愁緒與深厚感情,匯流成一股令人鼻酸的感慨。而母親耐安會面前總將「秘密」藏在心裡,就只是不讓導演女兒宮哲擔心,重逢後的「秘密」坦誠,也是戳破假象與離別的開始。

由於本片爭議背景,亦在選角上費煞苦心,片中女導演母親一角被線上許多女演員拒絕後,應亮表示耐安擺脫了《我還有話要說》悲情母親的演技,褪變後的演技讓在攝影機後的他完全被征服。而和耐安是十幾年好友的宮哲,更被應亮盛讚是「燃燒自己」的體驗派演員,她曾向應亮表示,就算「《自由行》是她最後一部片也不後悔」,敬業的精神更在長達4個月的演員特訓的期間,一次都沒有缺席,她更為揣摩導演一角,到香港的應亮家 「Long Stay」 ,只為更貼近角色內涵。

《自由行》導演應亮表示台灣是兩岸三地最自由的地方

台灣,兩岸三地最自由的地方

《自由行》裡,台灣不僅是故事場景,更是自由的象徵,片中一句「在台灣有什麼話不能說的?」道盡異鄉人的心聲,本片會面選擇在高雄,亦是應亮認為台灣是華人世界中最自由的國家,也因高雄非政治首都、且充滿人情風貌,是兩岸三地相較來說較「安全的地方」。片中高雄港、高雄市電影館、城市商旅、西子灣、打狗英國領事館紛紛入鏡,也隨著《自由行》躍上國際。

應亮過去常需一手包辦編、導、拍攝到後製,《自由行》是他首次與完整的跨國電影團隊合作,其中9成由台灣影視工作者參與,他表示「合作過程令我更多了解和學習台灣的電影工業和本地文化。」《自由行》跨國陣容包含公視及高雄拍,同時亦有來自香港、新加坡、馬來西亞的資金。盧卡諾影展主席卡洛夏特瑞安(Carlo Chatrian)表示,他深深被《自由行》的故事打動,喜歡片中以旅行連結家庭團聚的構想,而在這輕盈的表象下,凸顯背後政治面向的巨大。

《自由行》將於11/4(日)高雄電影節閉幕首映。

高雄電影節更多精彩主題與片單,將陸續公布,影展將於10月19日(五)到11月4日(日)舉辦,在高雄市立圖書館總館、喜滿客夢時代影城、高雄市電影館登場,相關資訊請鎖定高雄電影節官網www.kff.tw或臉書粉絲團【高雄電影節】和LINE影迷群組【雄影LINE著走】。

資料提供:高雄電影節

廣告

留言交流