桃園電影節頒獎典禮:好演員就是不分角色大小,都能抓住觀眾眼球

│桃園電影節得獎名單│

台灣獎(最佳影片):《閃焰假面》

最佳演員:《粗工阿全》吳宏修、《仙草的滋味》陳柏智

未來之星:《二號球衣》李雪

2018桃園電影節策展人-鄭文堂1
策展人鄭文堂(桃園電影節提供)

第五屆桃園電影節圓滿落幕,市長鄭文燦認為,電影是最好的生活教材,帶領我們認識社會、認識人,邀請更多影視產業工作者進駐桃園。本屆策展人、導演鄭文堂也想藉桃園電影節鼓勵所有年輕創作者,喜歡電影的人生性執著,莫忘堅持。

決選評審、演員尹馨同為桃園人,一開始不解自己的家鄉竟有電影節,遲遲沒機會真正去理解這個電影節為影視環境帶來的改變,直到當決選評審,桃園從一個令她想逃離的地方,慢慢變成想回來的地方,也讓她有感,一個電影節對於城市氛圍改造的重要性。

2
本屆桃園電影節出席評審(桃園電影節提供)

演員的潛力不分年紀、經歷,永遠都要正面迎擊

本屆桃園電影節主題為「電影時間」,頒出3個個人獎項,分別為2名最佳演員吳宏修、陳柏智,與未來之星李雪。

3
《粗工阿全》劇照

《粗工阿全》男主角吳宏修,被尹馨盛讚充滿表演魅力,「在多部影片中賦予角色獨特節奏,充分展現魅力,他很容易被忽略,但我看過他很多表演,這幾年常在不一樣的地方看到他,就算每次出現的時間都不多,但他總是可以表現得很好,而且總能抓住我的眼球,我的眼球是很難抓住的。」尹馨笑說。

30歲的吳宏修,其實拿過不少獎項。來自宜蘭,除了當演員,他也在家幫忙經營宮廟,同時在九份和宜蘭經營民宿;自10多歲開始當臨演,開啟對表演的想像,大學畢業後報考傳說中很難選上的台北藝術大學電影創作學系碩士班專業演員培訓課程,在老師李啓源的引導下,真正認識並感知表演。

他發表得獎感言時,一度激動掉淚,「一個獎對一個演員來說,可能會多一些機會,我沒有經紀公司,沒什麼限制,我之後自己也想開電影公司,想傳達對弱勢的關心,及對宗教的包容和認識,不要因不懂而有誤會。當演員,不管是小角色、大角色,你只要想你下一部要體會什麼角色,那就是你這個人的面向、你的人生,不用太在意外表,就盡力去做。心態還是最重要的,我得獎應該也會帶給很多演員方向。」真性情令人動容。

IMG_9280

2
《仙草的滋味》劇照

另一位最佳演員則是12歲的陳柏智,來自《仙草的滋味》。決選評審鴻鴻頒獎時提到:「很多人會說童星根本不會演,都是靠後製剪接或導演騙出來的,我覺得這很不公平,每個演員在鏡頭前的立足點都是一樣的,首先。他需要一個很好的劇本,劇本給他空間,導演給他時間,剪接給他分寸,這個演員才能發光發熱,任何演員都一樣,即使是成熟的演員,他也需要一個好的劇本、導演跟剪接。」表示看好陳柏智。

《仙草的滋味》導演吳裕程代領時表示,陳柏智是個小學六年級的「完全素人」,沒有任何表演經驗,卻既內斂又有爆發力。當初花了半年,讓陳柏智放學就去現場賣仙草,並親自帶著陳柏智建構片中家裡的陳設,從空屋開始,一起去二手市集挑選、一起搬回來、一起佈置,讓陳柏智自己想像這個故事人物的家應該長怎樣,成就這部片的故事氛圍。「我沒有把握這樣的做法有沒有效果,今天獲得肯定,可以讓我未來游移的時候更有信心,我會更謹慎與如履薄冰地去思考調度。」吳裕程說。

2號球衣》演員李雪3
《2號球衣》劇照

IMG_9202

未來之星由青少年評審團選出,《2號球衣》李雪被讚表演很能引起共鳴,真實且細膩。這個還在念大學的女孩,可以說顛覆社會、影視產業對女體的框架,一直笑說自己是「台灣版凱特溫絲蕾」的她,一路從高中被嫌胖到現在,本來她很在意,如今從跳舞獲得信心。同時也是街舞老師,李雪隨性勇敢,不再計較別人對自己身材的看法,也不再自我懷疑,她說,她以後要好好當演員。

最大獎「台灣獎」頒給《閃焰假面》,兩位導演徐瑞良、黃泰維皆因公缺席,不過希望以這部片向所有動作演員致敬,也以摔角的精神與大家共勉,「不怕失敗,永遠都要正面迎擊,摔角是這樣,當演員也是這樣。

1
《閃焰假面》劇照

撰稿:薰鮭魚

攝影:楊雅晴

廣告

留言交流