「夏日青年藝術節」首亮相:12組展演映活動,打造全民藝術遊戲場

今年9月8日至16日一連九天,在臺灣當代文化實驗場(前空軍總司令部),將舉行首屆「夏日青年藝術節」,本活動由文化部主辦、臺灣當代文化實驗場策劃,黑眼睛跨劇團執行辦理。整個臺北市從暑假到10月間幾乎滿檔的大型藝文活動之中,「夏日青年藝術節」希望能帶給全民一個超越想像力、並啟發創造力的藝術饗宴。臺灣當代文化實驗場邀請策展人鴻鴻共同策劃,邀集12組以上藝術團隊,籌備超過27場展、演、映等活動,將佔地7公頃的C-LAB園區,打造成全民藝術遊戲場,廣邀不同年齡層、不同文化背景的臺北市民一同參與。

首屆夏日青年藝術節以「遊戲」為核心,向青年喊話「玩遊戲,從不是浪費時間」,但要挑戰民眾對遊戲的認知。策展人鴻鴻以其多年對當代文化社會觀察為基礎提出:「臺灣社會的處境,正需要全民更多的勇氣與想像力,以及大膽的遊戲精神。遊戲並非任意任性,而是有其創意規則。將個人對未來生活的想像,透過藝術的轉化,成為全民可以親身參與的文化體驗,正是藝術為社會注入活力的具體行動。」這次受邀參與的藝術團隊,也將用這份遊戲精神,誘發每個人身上關於突破的勇氣、飽滿的想像力,以及真實的創造力;用包容多元性的文化行動,佔領這個曾經戒備森嚴的空軍總司令部舊址,目標是將這個園區變成0~99歲的藝術「玩聚場」。

策展結合遊戲精神,挑戰、顛覆各種可能

9月8日將進行一場名為「超展開-C-LAB臺灣當代文化實驗場的正確打開方式」的開幕行動。新生代編舞家余彥芳透過參與式藝術,刺激全民創意思維,任何人都能對C-LAB提出自己的計畫。這是一場公開約定的民眾集會,在8日下午3時,參與者同時現身並以行動佔領臺灣當代文化實驗場。目前收到的自發提案有:小孩們組成小樂隊在園區內遊行、一群人在廣場上回味跳房子等兒時樂趣、快速畫下現場認識的新朋友成為交換的新名片、帶上墊子在草地上來堂瑜珈課。即使沒有提案也可以現場加入任何一組成為行動的一份子。「玩聚場」開幕計畫需要民眾的具體行動和參與才能夠完成,任何一個在當日發生的創意,都能成為C-LAB未來的可能性,創造力將在這裡繼續「超展開」。

盜火劇團規劃連續兩天9月15至16日的「以物易物市集」,以「換物」的遊戲精神,挑戰消費社會的對價常理,同時顛覆一般對物品價值的定義。「以物易物市集」不僅召喚了許多民眾對過剩資源的關注與意識,也造就出不同社群之間交流與互動的機會。一個旅行故事換一瓶特製香氛,一句鼓勵換一個獨立設計廠牌NG品的新生命,一張臨時不能去的演出票券換一次靈氣能量療癒,除了由創意攤主的自由市集之外,還設立四大交換主題:新手爸媽、家有毛孩、愛情遺物、飄洋過海,讓民眾帶著家中準備斷捨離的物品,來現場尋找適合的主人,也帶走能再次利用的二手良品。

「帷幕之後-2018表演藝術直播藝術季」為今年夏日青年藝術節的另類系列,再拒劇團維持對文化環境的銳利視線,以「直擊幕後」為主軸,規劃四大單元共十場「直播」節目-白天上班半夜練團的革命情感、在演出與演出之間的下戲人生、12星座劇場生存術,卡拉OK心情點播一首首無私陪伴著聽眾的流行歌曲-虛構的舊日空總電台,透過最流行的網路直播方式,邀請來自劇場與獨立樂團的表演者,來談談創作與自己生活城市的聯繫、記憶的分享。

用身體與音符,改變C-LAB各處空間氛圍

中正堂是每一位80年代以前就學成長的民眾都依然記憶深刻的大禮堂,它曾經是空軍集會的場所,夏日青年藝術節安排三場電影放映、兩場演出,帶領民眾一起想像改變中正堂。FOCA福爾摩沙馬戲團、布拉瑞揚舞團,分別在9月8日及9月9日演出,利用中正堂內外不同的空間面向作為舞台,一場是衝破身體極限的臺灣特色新馬戲,一場是來自原生山林與海洋原生力量的當代舞蹈,他們將解放並反轉民眾對大禮堂嚴肅而冰冷的制式想法與坐於其中的身體姿態。

C-LAB靠近仁愛路的門口,是前身空軍總部的大門。一入門口橫列在眼前的是兩片平整的草地狹著肅穆的戰情大樓。目前已劃定為市級古蹟的戰情大樓,將在藝術節開幕首夜妝點燈光,變身成為「Jazz與古典樂大拚台」薩克斯風演奏舞台,隨著薩克斯風愛好者與專業樂手謝明諺領軍薩克兄妹、以及米特薩克斯風重奏團所聚集的超高人氣,C-LAB將展開第一次浪漫且獨特的夏夜晚風音樂會。

黑眼睛跨劇團在戰情大樓前草地,招待民眾一同「藝術野餐」。在野餐墊上的主人是詩人沈嘉悅、美食作家韓良憶、國寶級影評李幼鸚鵡鵪鶉、是環島遊世界的徒步旅者盛嘉禾等有著特殊生命經歷的創作者,邀請大家在野餐中交換彼此,分享專屬於你的親密時光。來自法國的團體Yes We Camp將透過製作休憩家具,將園區氛圍轉化為充滿興味的人文空間,轉換人們對於C-LAB的使用方式及想像。

河床劇團則希望人們走進這裡,能放掉都市生活的緊張與壓力,在聯合餐廳展演空間放置9張按摩床。然而,當代藝術給人的驚喜絕不只是形式上的衝突,當民眾在按摩床上,俯身往下看的時候,將會有一段如同從白日夢流洩出來的影像呈現在眼前,邀請人們脫離忙碌喧囂,享受飛鳥看待世界的視角,並且漂流。

跨越各個年齡層,加強藝術活動的主動性參與

「沙坑考古」、「線條花園」是針對3歲以上兒童而設計的參與式互動裝置。預計一到假日就會成為年輕家庭、祖孫散步的好去處。沙坑考古的創作團隊在其中埋入與「飛」有關的半浮雕:始祖鳥、達文西飛行器及秘魯納茲卡線,讓小孩們察覺出線索後,一掘痛快。以此主題為延伸,玩聚場並與Feela輕鬆畫畫室聯名推出兒童創作體驗工作坊,讓兒童藉由創作無限開展想像力。「線條花園」利用編織所構成的承重力與彈性,讓兒童可以攀爬、懸盪在色彩繽紛的藝術裝置當中。

最近廣受各大藝術節與藝術專訪報導的小事製作,因深耕臺北市的青年舞蹈族群,受到許多年輕人的喜愛。他們將在藝術節最後一天帶來輕鬆認識、簡易分析當代舞蹈的互動作品「一日編舞家」,以及兩場肢體工作坊(已報名額滿)。小事製作帶領臺灣新生代以現代舞和街舞見長的表演者一起加入,希望能以更豐富的肢體表現,帶著推廣舞蹈的熱忱,帶領觀眾一起用身體體會舞蹈藝術的多元和開闊。

因為夏日青年藝術節的「顛覆、挑戰」的遊戲精神,也吸引了相近定位的新創品牌共同聲援,青年插畫家三貓俱樂部,在園區內彩繪與空總相關的插圖,民眾可以在園區裡用不同角度的身體姿態,細細觀察,隨著三貓俱樂部插畫,民眾可以蒐集獨家貼紙兌換豐富的贈品,其中包含倡議買咖啡為弱勢國家蓋學校的社會企業IMPCT Coffee提供贈品之外,還有兒童圖書、手作點心及玩聚場獨家野餐墊等總計超過1000份。

夏日青年藝術節首次登場,期待更多少有機會接觸藝術的群眾能夠藉此走進C-LAB,也讓藝術走進民眾的生活。除了前述的各項演出及節目內容,還有由C-LAB策展的「時間另類指南」展、適合在校生的哲學講座、適合為人父母的兒童藝術講座,並開放每日三場團體預約的園區導覽。夏日青年藝術節期間為9月8日至9月16日,詳情請見夏日青年藝術節官網查詢http://playarts.clab.org.tw/,或撥服務轉線0909-334429。

節目總表

資料提供:夏日青年藝術節

廣告

留言交流