專訪演員夏宇童│可愛又怎樣?被貼標籤表示我的表演被注意到了

初見演員夏宇童,跟螢光幕的她相去不遠,活潑亮麗,深邃的臉龐掛上一副水亮大眼,想著或許甜美就是最適合她的形容詞。然而,實際和她聊戲劇、聊對表演的熱愛,才發現,那些最容易也最常用的既定印象,只不過構築了夏宇童的某個面向,更多的是那些不為人所知,默默在不同領域耕耘的其他「夏宇童們」。

十個年頭過去,千萬別再把夏宇童和當初那唱著「愛你愛到死」的可愛小女生畫上等號。你可以在綜藝節目中找到賣命而不計形象的她,也可以從廣播節目聽到她的專注訪談,更能在電視、電影及舞台劇等表演中看到她熱衷的身影。

就讓我們招喚這些「夏宇童們」,並將她們重組,檢視夏宇童在這多元的表演經歷下,成為了怎樣的表演者。

_180907_0001

被貼上標籤又怎樣?這幫我重新認識自己

或許囿於從歌唱選秀出身、參與綜藝節目,夏宇童似乎與「可愛」脫不了關係,當上演員後,接到的角色也多是相同形象的學生或小女生。她坦言,這其實讓她困惑,因為,她自認骨子裡是很叛逆的。

自我認知和角色形象不協調,讓夏宇童在肢體表現的過程中總有些不自在,「叫我在鏡頭前開心地笑,我覺得笑好難,怎樣笑得不假、不僵?我就在思考為何別人要我演這樣的角色。」

杵在不知該如何面對的拉扯下,夏宇童碰到第一個表演老師、演員金勤,這是她的貴人,點醒她如何藉由表演重新檢視自己。她回憶,「老師直接說我不了解自己,不先看自己有什麼,卻希望讓別人看到自己的哪一面,這是很貪心的事。」一語驚醒夢中人,「如果大家喜歡看可愛活潑的夏宇童,那又有何不可?」她直言曾害怕被貼上標籤,後來慢慢覺得,這表示有人在關注自己,從頭到尾只有自己在看不起這件事。

這些反思有如重拳深深打在夏宇童心中。自那之後,她真心接納被看到的女性化那面,有如魔法般,表演變得更加自在。

_180907_0009

讓夏宇童真切愛上戲劇表演的關鍵,則是導演王維明的作品《寒蟬效應》,也是她第一次明白角色功課對揣摩角色的重要性。

部分演員在塑造角色時,是讓自己完全成為角色,夏宇童卻認為,靠近角色的過程,其實是激發出那個你原本不知道的自己。

「我會去分析角色喜歡什麼、吃什麼、愛用什麼,從風格去改變自己。」她說,做到最後就會發現,這些都是從自己出發打造,說到底,不過就是在認識潛藏內心深處的另一個自我。

就像前段時間完成的音樂劇《女人的中指》。很多人看完後,都驚嘆夏宇童不但可以扮醜,還唱演俱佳,夏宇童睜大眼直說沒什麼,因為她接受也了解自己能有這一面,扮醜又怎樣?「反而要珍惜能讓別人知道,我不是只能扮演某種類型角色。」夏宇童面露自信,「或許百變就是我的特色!」她笑說,越多變、越古怪,她越自在。因為,她很享受透過扮演不同角色來開發自我。

_180907_0011

對演員而言,經驗和時間會釀出最好的表演

從歌手、主持人到通告藝人、演員,每段經歷對她而言都是寶貴的經驗累積。喜歡歌唱,讓夏宇童在舞台上不會怯場,能自信唱出心情和信念;擔任廣播主持人,讓她獲得故事素材;遇到好的表演老師和導演,讓她在表演路上有更多討論與學習的對象。

她感性提到,在接觸表演後,她最感謝、同時也啟蒙她最多的,就是《女人的中指》導演朱育宏。

兩人自舞台劇《冒牌天使》結識,接著又合作舞台劇《偷偷愛》、《女人的中指》,夏宇童表示,朱育宏總是給她不同的演出機會,「我很謝謝他,我也很信任他,可以互相在創作和表演上奮不顧身。」簡短一句話已經做出最好解釋。對一個演員來說,能在互信的基礎下擁有無限的表演空間,或許是最自由、最安心,也最能成就出色的演出。

她舉例,她在《偷偷愛》中首次挑戰獨白,將角色與自我的對話毫不保留地全倒給觀眾;《女人的中指》則是她首次嘗試音樂劇,雖然自己是歌手出道,在講究透過歌聲完整且清楚表達台詞的音樂劇中,夏宇童才初次學會如何投入流行音樂的細膩和情感,結合肢體表演,去找尋過去從未體會過的詮釋方式。

_180907_0005

有什麼試什麼,我沒有任何侷限

講起夏宇童,你可能不會很快連結到她是個演員,可能還是會覺得她的本業是歌手或通告藝人,這都無所謂,因為她就是要做這些嘗試,她絕不會侷限自己。

因此,她以自身經驗建議新演員,如果有機會,就盡量去吧!別想太多關於到底該不該接什麼樣的演出,每一場都會是難得的現場學習。她笑說,當初演完《寒蟬效應》,為了想得到更多演出機會,她甚至透過《破報》上的徵人版位一一尋找試鏡機會,就算被打槍、被嫌棄,也笑一笑就過了。「這是一個認識的過程,不要輕易把自己侷限在框框內,去多看人家在學什麼、做什麼。」

不得不說,夏宇童依舊甜美,連想法都是樂觀、天真的,只不過,現在的她,可愛地很合理、讓人想一探究竟。已經擁有主持人、歌手、演員等身分,她說,她要試圖變得更多元,就像她每天的穿搭風格,總能迥異到被友人問「這是妳的衣服嗎?」所以,你說夏宇童的下一步是什麼?Who knows?The show must go on,讓我們一起期待。

_180907_0004

_180907_0010

採訪、撰稿:Fatty Yao

編輯:薰鮭魚

攝影:温子揚

廣告

留言交流