專訪演員謝欣穎|不是角色帶給你什麼,而是你要帶給角色更多生命

穿著率性的牛仔連身褲緩緩走進來,簡單打過招呼後,她開始梳化、換裝,轉眼就變得清新而氣場十足。低頭看看手錶,比預期的時間要早上許多。她是謝欣穎,一個認真看待每件事的演員,在表演這條路,一走就走了十幾年。

IMG_8973

對我而言,演戲是在挑戰自己

當模特兒起家的謝欣穎, 16歲時接了第一部電影,在那好奇心旺盛的年紀,她跟大多數人一樣,對電影抱持很大的憧憬與期待,也跟大多數人一樣,拍完後幻滅。她發現自己討厭演戲,沒為什麼,就是感覺不太對,一度決定再也不演了。

慶幸遇到導演侯孝賢。侯孝賢是謝欣穎的貴人,對於侯孝賢能在短短不到一分鐘的廣告中說好一個故事,謝欣穎不管是身為演員或觀眾,都十分敬佩,「重點是演員在演的過程中,他(指侯孝賢)不會讓你感受到你是在賣這個產品,反而會覺得你在拍一部戲,我覺得超厲害的。」

000017

就在對表演稍微改觀之際,她碰上導演姚宏易準備拍攝《愛麗絲的鏡子》,心想再試一次吧!沒想到這不僅讓謝欣穎堅定演員之路,還成為她第一部得獎作品,榮獲當年金馬獎最佳女配角。

很明顯地,謝欣穎很重視表演的流暢與自然,說起姚宏易,盛讚他給予演員足夠的發揮空間,「他不會讓我知道攝影機在哪裡,就是把你丟到一個空間,你想幹嘛就幹嘛,只要你覺得這是那個角色會做的就好了,你要說什麼話都沒關係,只要合理就好了。」沒了限制,讓謝欣穎知道原來表演何等自由、原來自己能表現到這個程度;她討厭的不是演戲,而是「演」這個動作;表演不是「演」,不過就是「生活」。這才開始體會表演的樂趣和挑戰,及伴隨的成就感。

你問我喜歡演戲嗎?我其實沒有很喜歡演戲,可是每次演完我都覺得很過癮!後來才發現我其實是在挑戰自己,我可以去演我這輩子絕對不會有的人生。正因能從中獲得成就感,我才會成長並感到快樂。

她盡可能去碰觸不同題材、劇本與角色。譬如在新作《藍色項圈》中,她飾演一名嚴師,個性既冷酷又壓抑,跟自己的個性相差甚遠,要兇孩子、板起臉色,很不容易。

幸運的是,在挑戰中總能自覺並有所收穫。《藍色項圈》片中一群年輕演員讓謝欣穎很驚豔,她發現,這些演員的表演很直接,沒有包袱,總能讓自己完全進入角色,「很有經驗的演員,回完話後,會知道要停留一拍,方便後製剪輯。可是和他們對戲的時候,他們會不假思索地回答,而不是跳出來思考:『因為我在演戲,所以在這邊應該要怎麼做。』」這讓謝欣穎覺得非常過癮,也讓她”Action”後,很自然就產生一種「我今天就是要來找學生麻煩」的心態,毫無融入障礙。

IMG_9021

你最害怕的,就是你最該去嘗試的

沒有一個演員不是邊走邊跌、邊跌邊明白,謝欣穎亦然。這些年來,還有一個更大的挑戰,那就是拍電視劇。你可能會驚訝,拍電視劇難道比拍電影還難?之於謝欣穎,倒不是難度的問題,而是不習慣電視劇的表演方式。

謝欣穎直到27 歲才開始接演偶像劇,年紀與角色習性不協調,讓她直呼尷尬,「以前的偶像劇走比較夢幻、誇張的呈現方式,像是某些地方,你的聲音要特別高,那連我看到都會出戲,所以演的時候也很尷尬。」她不好意思地坦言抗拒。不過,她有感近年電視偶像劇的轉型,遇到的導演,很多要的是「生活」,好似把電影的東西放到電視劇去詮釋,讓她感到新鮮而上手。

金牛座如她,為了處理自己對電視劇表演方式的不適應,除了積極與導演溝通想法、了解導演堅持的原因,化動機為演員的行動,在心態上也做足自我建設,她認為熟能生巧,撞久就可以了。

02

01

「如果你一直都去接觸自己熟悉、拿手的,長時間下來,你反而會覺得『其實我好像努力 70 分就差不多了』或『有 80 分別人就買單了』。」她說,當一個演員對自己沒了要求,就等同自我限縮可能,可能會停止進步。所以,她總適時提醒自己,別忘了去挑戰以前排斥或不敢做的,然後試著去接受,從中發掘樂趣。當征服了恐懼,不但會獲得很大的成就感,還能真正從角色身上獲取智慧。

不管是偶像劇中粉紅泡泡滿溢的少女,還是電影中冷酷的老師,每當陪伴角色走完一段旅程,都會有些影響留在自己身上,也都有值得學習的地方。

她分享,印象特別深刻的便是《命運化妝師》,她在角色身上學習如何「接受」。有些放在心裡很久,不願面對的事,讓時間帶著你學習去接受,然後釋懷,而不是一直被過去綑綁。這都是角色給他的人生哲學,至今依舊受用。

已經挑戰過這麼多角色的她,要說比較遺憾的,大概就是還沒試過真正的反派,「像恬妞姊在《藍色項圈》裡的口條、眼神都很棒!我想要演那種給人感覺面帶微笑、說話不帶刺,但是那種發自內心的壞。」她希望有天能得到出演反派的機會。

好演員要能賦予角色生命力,不然誰都可以取代你

在詮釋角色的時候,不是角色帶給你什麼,而是你要帶給角色更多的生命。如果完全依循劇本或遵照導演的指示去演,其實每一個人都可以取代你。

IMG_9082

何謂好演員?謝欣穎先是謙稱資歷尚淺,不好答這個問題,琢磨一陣後,她強調,演員最重要也最基本的本分,正是賦予角色生命力。演員該把適合的個性或經驗放進角色,讓角色變得更豐富、更立體、更像一個人。正因如此,在謝欣穎所扮演的人物身上,或多或少都能看到一種柔中帶剛的特質,因為,那便是她最真實的模樣。

堅持一年至少接一部電影的她,認真對待每部作品,「你要讓別人花錢進來看戲,你就應該要帶給別人一些什麼。」對現在的觀眾來說,看電影不僅只是娛樂,更希望能從中得到一些啟發;如果看完沒有動力去回想劇中細節,那就像流水帳,看完就結束了。「影像很重要,因為影像可以讓你在短短的一個多小時裡面,告訴你一件事,甚至你會更去注重一些議題。」

就像當時收到《藍色項圈》的劇本,她嚴肅看待,覺得不可錯過這樣饒富教育意義的題材,也想藉此思考自己碰到的例子,「我有兩個弟弟,一個差我14歲,他也是把分數看得很重,但現在的教育似乎就是這樣,分數才是一切。」

採訪尾聲,我們聊起熱門的宮鬥劇《延禧宮略》,沒想到就連看劇,謝欣穎都是認真魔人,會仔細比對人物的歷史原型、耙梳他們的史實故事,簡直要把清朝歷史溫習了一遍。

或許正因如此,不論是身為戲中人或看戲者、不論是工作或生活,謝欣穎都全力以赴,才能讓她一次次地突破極限,用實力征服觀眾的心。

IMG_9022

IMG_9035

採訪、撰稿:黃羽萍

編輯:薰鮭魚

攝影:楊雅晴

服裝:JOLIN WU

場地協力:嘎哩咖啡

廣告

留言交流