影視新鮮人|演員 洪毓璟

洪毓璟,Aaron艾倫是幼稚園老師幫他取的英文名;咚咚是他第一個獲得的電視劇角色名。

25歲的他,說起話來溫吞謙虛,形容自己像是一張從高雄起飛,飄落在台北各處的「臨演便條紙」。

IMG_0647把「精進自己」作為人生首要,不怕演藝之路不順遂,被笑音癡,就躲進浴室練歌、寫歌;被笑舞殘,就狂練基礎律動。

大學讀劇場表演,被笑口條差、外型受限;接不到戲,卻更要證明自己能演。正式接觸影視後,又被嫌表演太過「劇場」,一路走來,各種嫌棄,太不容易,但他沒有放棄。

也曾被前輩提醒,「你就是張白紙,但……是很皺的那種,你要設法攤平自己。」正能量滿溢的洪毓璟總相信,藝術上的皺摺,有天能被自己的努力給熨平,甚至熱壓出從前不被賞析的紋理。

從前的他,如水的物理變化:汽化成水氣,凝結成水,結晶成冰,又融化回水;不斷循環,解構自己來結構角色。

現在的他,進一步昇華,期許自己能保有彈性卻不失特色地融入各個容器,與各角色邂逅而發生化學變化。

IMG_1204

能夠如此豁達、禁得起挫折,不難猜測,是來自家庭。

從賣滷味,到半工半讀的麥當勞、康是美,成長背景的動盪,讓他更能諒解「演員」也是難以掌握外在時空因素的「角色」,能做好的就是隨遇而安,真誠與角色、與人相處。

如此的特質也印證在他的待人處事,總面帶笑容、貼心細膩,讓許多接觸過他的人留下深刻印象。

IMG_0467

人是孤獨的,演員甚是孤獨總和。當我是觀眾或演員,我的任何情緒,能有個角色來共鳴,或許就不再寂寞。

這也是他想成為演員的目標之一:讓世上的孤獨聲音,能得到傾聽,勇敢下去。

IMG_1832

曾在一些短片中泡進海裡、跳下河堤,這是他平常沒有勇氣經歷的,「有時候會覺得,是角色帶著我走到另個階段。」寫些沒什麼人聽過的歌,演些「咦?你有演這齣喔?」的戲,在還沒有廣為人知的角色來自我證明之前,他知道,只有自己能看見天秤兩端的極限,等待機會的秤現。

本名太難記,藝名不易取。感謝《翻牆的記憶》導演何潤東、姜瑞智賜予他「咚咚」一角,也期許從此在影視產業,他能像電鈴般「咚咚」地被喚醒!

 


|洪毓璟簡介|

電視劇

2017  公視《麻醉風暴2》 飾 醫療線記者

2018  TVBS《翻牆的記憶》飾 班底 咚咚

2018  三立《金家好媳婦Ep.118》 飾 金鑫房仲

2018  民視《實習醫師鬥格 Ep.224》飾 宅男粉絲

電影

2018《鬥魚》飾 告白男同學

短片

2017  吟遊詩人Troubadour《落地》飾X 與X’

2017  看不見電影工作室《夕陽》飾 視障者 子睿

2017  看不見電影工作室《陽光和煦的午後》飾 哥哥

2018  政大影視編導《麻煩》飾 小李

2018  北藝電影所主題短片《大象》飾 大象

廣告

2018  《肯德基天生翅粉》飾 看台兄弟

2018  《華南銀行/守護你的初衷_追夢人廣告》飾 X′Japan

2018  《TOYOTA廣告森林王子泰山VS 最美海岸線》飾 土著頭目

劇場

2014  中山劇藝104級畢製《四川好女人》飾 神明甲

2015  中山劇藝獨呈競賽《雪女王都不雪女王了》飾 雪女王/巫婆

2016  夢遺少女的拾荒劇場 《魚》飾 魚

2016  JOURNEY THEATRE 旅行團《Borealis北極光》飾 邪惡主管

 

撰稿:洪毓璟、邱暐清、洪佩昀

編輯:薰鮭魚

攝影:楊雅晴、路少熙

梳化:王君慈、曾盈芳


拍手CLAPPIN全新企劃【影視新鮮人】
合作洽談歡迎與我們聯繫
信箱 :CLAPPINFILE@GMAIL.COM
LINE:@CLAPPIN

 

 

廣告

留言交流