金馬創投會議入選公布,侯孝賢、關錦鵬、李烈、林心如提攜後進

2018金馬創投會議(Golden Horse Film Project Promotion, FPP)今日公佈入選企劃,今年有來自台灣、中國、香港、澳門、新加坡、馬來西亞、美國、法國、荷蘭、羅馬尼亞等地電影企劃共361件報名,最終選出35件。除了有侯孝賢、關錦鵬、李烈等金馬獎得主以監製身份提攜後輩,林心如也首度跨足電影製片。曾入圍金馬獎的導演黃惠偵、馬志翔、朱賢哲、黃熙,也都提出新片企劃。電視金鐘獎得主陳慧翎、入圍坎城影展一種注目單元的新加坡導演巫俊鋒,也來問鼎百萬首獎。曾奪下金馬獎最佳改編劇本的黃石與入圍最佳新演員的阿洛・卡力亭・巴奇辣,也首次以導演身份前來角逐。

去年首度登場即大獲好評的Work in ProgressWIP)企劃單元,協助已完成或即將拍攝完畢的電影企劃案,尋找後期製作資金、發行及各種合作機會,今年共有7件企劃入選,包括資深監製廖慶松、張家振、曾獲金馬獎肯定的趙德胤、張榮吉等導演,精采可期。

本屆入選企劃堪稱強棒盡出,包括侯孝賢監製、黃惠偵導演的紀錄片《LOMA-我們的家》,李烈監製、馬志翔執導的《林森北路》,曾經入圍金馬獎最佳新導演的黃熙和朱賢哲,分別帶來《女兒們的女兒》與《戰地殺人》。監製陳鴻元、張鳳美攜手楊智麟導演共同打造勵志音樂歌舞劇《聽見歌在唱》,勇於挑戰類型片的則有張訓瑋導演《乩身:踏火伏魔的罪人》、台北電影獎最佳劇情短片得主王逸帆導演《戰慄酒店》與徐偉導演《烈日之寒》。最近以電視劇集《你的孩子不是你的孩子》引發熱烈迴響的金鐘導演陳慧翎以《誰是影后》再戰大銀幕。奪下金馬獎最佳改編劇本獎的黃石與曾獲最佳新演員入圍的阿洛・卡力亭・巴奇辣則分別以《雅典娜的世界》和《璐妮與庫佩》初執導演筒。

今年歡慶十週年的金馬電影學院成績斐然,在沒有保障名額的情況下,多位歷屆學員端出吸睛的長片企劃,包括呂柏勳導演《往廢墟裡愛》、仇晟導演《犬父》、張展雄導演《仇討》、康亮導演《西部大追捕》、姚志衛導演《明天比昨天長久》、以及陳濤導演《夏日天長》。

曾以《徒刑》入選坎城一種注目單元並獲得金馬影展奈派克獎的新加坡導演巫俊鋒,以新企劃《主權》首度參與金馬創投。香港的李駿碩導演《濁水漂流》、任俠導演《紙皮婆婆》、馬來西亞的張吉安導演《南巫》以及張爵西導演《有了你》,也都令人期待。今年澳門也有陳雅莉的《馬達・蓮娜》入選。

在經驗豐富的監製引領下,多位新生代導演得以更穩定地向產業叩關:時常提攜後進的金獎導演關錦鵬監製了《略知她一二》(王姜永導演),演而優則製的林心如首次跨足電影製作,協同《分貝人生》製片王禮霖合製馬來西亞性別議題作品《Miss Andy》(陳立謙導演),獨立製片經驗豐富的監製黃茂昌與沈暘分別為科幻愛情喜劇《來自冥王星的你》(莊翔安導演)與犯罪驚悚片《能借我兩個雞蛋嗎?》(張秉堅導演)操盤。

《路邊野餐》製片單佐龍呈獻《人海同遊蔡杰導演),《馬賽克少女》製片程睿是導演曾贈《少司命》的推手,與婁燁長期合作的耐安則監製《我的爸爸是警察》(劉言文珺導演)。

今年入選的跨國合作企劃包括阮鳳儀導演的《美國女孩》(台美合製),楊正帆導演的《局外人》(中法荷合製);創意無極限的動畫片也未缺席,包括香港的《離騷幻覺》(江康泉導演)、台灣的《海龍改改》(黃士銘與趙大威合導)與《蜉蝣之島》(林正庭導演)三部入選。

迴響熱烈的WIP企劃,為拍攝或後製中的電影提供媒合協助。本年度入選的包括《再見瓦城》導演趙德胤的《灼人秘密》、《逆光飛翔》導演張榮吉的《下半場》、廖慶松監製、廖克發與陳雪甄合導的《菠蘿蜜漫長的飄香等待》、張家振監製、非導演《冰峰暴》、謝沛如導演《大餓》、王晶導演《長風鎮》,及曾以《亂世備忘》入圍金馬獎最佳紀錄片的陳梓桓導演也帶來新作紀錄片《憂鬱之島》。

2018金馬創投會議將於11月13日至11月15日於台北盛大舉行。

資料提供:金馬影展

廣告

留言交流