公廣集團獲23金鐘,《台北歌手》風光摘5大獎

53屆電視金鐘獎落幕,公視獲14座金鐘,客家電視敲下7金,加上華視獲得2金鐘;總計公廣集團今年獲23金鐘,成績斐然!客家電視《台北歌手》獲5項大獎成為本屆大贏家,公視人生劇展《青苔》也摘3獎;今(10/7)凌晨慶功宴上,公廣集團董事長陳郁秀與所有主管舉杯慶祝,也說「感謝所有為台灣影視圈努力的工作者」。


公視、客家電視舉辦53金鐘公廣集團慶功宴左起公視副總楊家富、執行副總謝翠玉、總經理曹文傑、董事長陳郁秀、客家電視台台長張壯謀。

描繪文學家呂赫若生平的《台北歌手》入圍11項,獲得戲劇節目編劇、女主角(黃姵嘉)、女配角(楊小黎)、燈光、節目創新5項大獎。但因高度看好的男主角莫子儀鎩羽,他自己笑嘆「世事難料」。但導演樓一安、黃姵嘉顯得落寞,樓一安慶功宴上表示莫子儀為劇加分,也提到兩位女演員獲獎「是因為小莫,她們才可以成為現在這樣,我在現場可以明顯看到他對她們的幫助」。

童星起家的楊小黎首度敲鐘,也讚「小莫他成就了兩個女人!」。黃姵嘉慶功宴哭掉一包面紙表示,許多哭戲「我在哭,莫子儀他也跟著哭,但劇原來沒寫他在哭,就是真實的情感」,也表示莫子儀為演員們帶來信任感。導演樓一安激動表示「導演不是這齣戲的靈魂人物,他(莫子儀)才是,所有的演員才活起來」。但莫子儀在慶功宴仍維持風度,也說喜歡獲男主角獎的盧廣仲表演,也說「得獎對我而言不是最重要的事,能讓呂赫若被知道也很棒」。

描繪學運與台灣社會的公視《他們在畢業的前一天爆炸2》入圍12項大獎,抱回迷你劇集節目獎與導演獎;導演鄭有傑表示「台灣是言論、創作自由的地方,兩岸三地只有台灣擁有這樣的自由,但我們很多人心裡面是越來越緊縮的,很多人在心裡畫下紅線;變得這個不敢碰、那個不敢碰,而且越來越嚴重」,也擔心嘆息「台灣人不珍惜這樣的可貴,很多異議分子是冒著被關起來的風險,去爭取這樣的自由;就算有再多錢也換不到的」。

鄭有傑慶功宴上也讚《爆炸2》入圍新人、女配角,飾演台灣的中國交換大學生「黃茜」的胡廣雯,還表示當初挑選這角色可能面臨的外在壓力與困難,認為胡廣雯頂住壓力、表現出色,鄭有傑還特別提到「廣雯也講話可以沒有口音的,希望大家多找她拍戲」。

《麻醉風暴2》昨頒獎典禮大洗三溫暖,入圍10項卻只抱回美術設計獎;演員們齊聚慶功宴上,李國毅難掩悵然,連吳慷仁看完頒獎都到場安慰劇組表示「好像該來一下」。李國毅認為金鐘獎是額外的鼓勵,也說「讓我知道這方向是對的」。黃健瑋二度因《麻醉》蕭政勳角色入圍男主角獎卻都擦身而過,仍謙虛說「或許是我還不夠努力」。

黃健瑋表示自己去年是評審,「知道能入圍就已經是傑出的前幾名,我還有一部新戲是《我是顧家男》,明年應該還有機會」。不過他與《台北歌手》莫子儀相知相惜,兩人前一晚電話暢談50分鐘,談論演戲19年來的成長;被問是否安慰莫子儀,黃健瑋笑說「他才該鼓勵我吧!他拿了一個啊,拿了編劇獎」。

昨一直被頒獎典禮主持人、男友黃子佼開玩笑的《麻醉2》女主角孟耿如低調說「一開始就覺得應該是黃姵嘉,我不該在這個時候得這獎,我進步空間還非常大」;也表示「我還是始終在努力這條路上」。

公視人生劇展《青苔》導演蘇奕瑄首度執導劇情片即獲6項入圍,還拿下電視電影獎,也助藍葦華相隔一年再獲金鐘,且更上層樓拿下電視電影男主角獎,藍葦華表示「獎金還是要給老婆買尿布、奶粉」;目前就讀復興高中戲劇班的盧以恩獲新進演員獎,則表示獎金要用在遊學上,希望能汲取更多表演養分。

昨日典禮一片嘆製作預算不足的聲浪裡,蘇奕瑄讚自己的劇組「我們是一天只工作12小時準時收工的劇組,證明好劇本是不用超時工作的」,引來熱烈鼓掌歡呼。

此外,公視自製節目表現亮眼,由馬世芳、陶傳正主持的《閃亮的年代 Yesterday Once More》獲綜藝節目獎;《極樂世界》獲人文紀實節目獎;《下課花路米-同理心大考驗系列》獲兒童少年節目獎;《我是留台幫》獲生活風格節目獎,共4項節目大獎。

★第53屆電視金鐘獎公廣集團得獎名單★

【節目獎】

迷你劇集獎  他們在畢業的前一天爆炸2

電視電影獎  公視人生劇展-青苔

人文紀實節目獎  極樂世界

兒童少年節目獎  下課花路米-同理心大考驗系列

生活風格節目獎  我是留台幫

綜藝節目獎  閃亮的年代 Yesterday Once More

益智及實境節目獎      天才衝衝衝(華視)

動畫節目獎  講麼个故事(客家電視)

【個人獎】

戲劇節目女主角獎      黃姵嘉/客家劇場-台北歌手(客家電視)

戲劇節目女配角獎      楊小黎/客家劇場-台北歌手(客家電視)

迷你劇集(電視電影)男主角獎      藍葦華/公視人生劇展-青苔

迷你劇集(電視電影)男配角獎      喜翔/華視金選劇場-阮氏碧花與她的兩個男人(華視)

迷你劇集(電視電影)新進演員獎  盧以恩/公視人生劇展-青苔

迷你劇集(電視電影)導演獎  鄭有傑/他們在畢業的前一天爆炸2

非戲劇類節目導演獎  林泰瑋/小白鶴的報恩 來自天堂的信差

戲劇節目編劇獎  樓一安、莫子儀/客家劇場-台北歌手(客家電視)

迷你劇集(電視電影)編劇獎  曾英庭、周語莊/高山上的茶園

兒童少年節目主持人獎      阿芹妹(鍾依芹)、阿迪牯(吳政迪)/麼个麼个(客家電視)

剪輯獎  林泰瑋/十點全紀錄小白鶴的報恩 來自天堂的信差

音效獎  周震、福多瑪/公視學生劇展-棘

燈光獎  陳冠廷/客家劇場-台北歌手(客家電視)

美術設計獎  林仲賢、麥可姐(王郁文)、儲旭(儲榢逸)、凃維廷/麻醉風暴2

【節目創新獎】客家劇場-台北歌手(客家電視)

 

資料提供:公共電視

廣告

留言交流