金鐘視帝藍葦華最新力作,《最美的風景》搭擋《花甲》阮安妮

金鐘53盛事才剛落幕,公視立刻送上新科金鐘迷你劇集男主角藍葦華,搭檔因《花甲男孩轉大人》演出令人印象深刻的阮安妮,以及新生代女演員梁湘華主演的作品《最美的風景》。藍葦華一洗螢幕硬漢,片中難得詮釋愛妻的「草根暖男」,詹仁雄笑稱他是「越南金城武」,飾受詐越籍配偶的阮安妮則又現她令人印象深刻哭功,片中場哭戲為戲加滿催淚「洋蔥」。

《最美的風景》由詹仁雄、林正平共同製作,稅成鐸執導,將於本周日(10/14)晚間10時,公視首播。故事描述越籍配偶阮香梅嫁到臺灣,過了七年的美滿生活。某天,香梅接到一通電話,歹徒要她24小時內付出100萬贖回兒子,否則就將其撕票……,但背後的真相卻令人難啟齒。導演稅成鐸與劇組經多次田野調查,細膩呈現在台灣越籍女性生活樣貌。

橫跨電視、電影、紀錄片與歌仔戲劇團,堪稱台灣新住民最佳代言人的阮安妮表示,自己非常喜歡這次角色,身為一個母親,她在本劇中帶入了很多自己的心情,也坦言「第一次擔綱戲劇女主角,其實壓力很大也很累」。

片中一場急籌錢救兒,騎車時被詐騙集團逼哭的戲,阮安妮說「動作跟情緒都很複雜,其實很不好拍」。幾個鏡頭拍下來,導演還是過不了關,阮安妮緊繃到極點。阮安妮表示,片中擔心受怕而崩潰情緒,在當年自己生二女兒時也遭遇「因為那時候她缺血、休克,最後被緊急送醫,醫生說她要洗腎,讓我非常害怕、不知道該怎麼辦」。也因著現實生活的深刻遭遇,讓她有了對照,也靠「視帝老公」藍葦華一旁勾出她的情緒,這場哭戲才順利拍完。

阮安妮也以過來人身分表示「身為一個新住民,其實每個生活得辛苦的越南姊妹,我都很心疼」,現時常受邀演講的她也說「不管好或不好,我們都要很努力,我也希望讓他們知道,其實我這樣辛苦,都可以這麼樂觀,希望她們也可以」。在越南時是馬戲團員,到台灣後走入夫家、搖身成為歌仔戲團員,後又成為電視演員,她謙虛表示「其實也很喜歡演感覺,但還是擔心經驗不夠,怕令導演、其他演員拍起來較辛苦」。

戲裡與藍葦華、阮安妮有場親密戲碼,導演稅成鐸表示這場親密戲兩人演出一次就搞定,藍葦華還開玩笑說「很討厭一次就OK」。拍攝前雙方都各自跟現實生活的另一半溝通,藍葦華還說「最怕拍了不講,播出後才看到」,阮安妮表示,先生身兼她經紀人「之前他有先看過劇本,所以不擔心」。阮安妮還大方地用台語跟他說「你就來!看起來越自然越好」。藍葦華則說「其實拍前都會跟女生溝通,會碰到哪邊,哪邊不會碰,大家都很清楚,拍起來就很快」。

阮安妮也表示,拍攝前不認識藍葦華,開拍後才見識到他的演技與私下的溫暖;「視帝」藍葦華也首度挑戰逗趣角色,片中是個護妻的「草根暖男」,戲裡戲外都愛妻的藍葦華拿到金鐘以後,還說拿到獎金要給太太買尿布與奶粉。

而戲劇科班出身的梁湘華這次挑戰演越籍人士,為了讓演出更有說服力,還商請知名越南演員范瑞薔薇當她的戲劇指導,苦練越南話,為了本劇下足功夫!她表示,某次拍攝時,因越南語講不標準被導演喊卡,一旁的越語老師走過來跟她用越語,梁湘華只好說「我聽不懂」,讓越語老師大吃一驚說「妳不是越南人?!」,也讓劇組笑到不行。

詹仁雄表示,劇組邀20多位越南新住民看試片「大家很有共感也都哭慘」,但只要藍葦華一出場,詼諧感十足的演出就逗笑這些女性,阮安妮還說「就像她們心中的『新好老公』」,詹仁雄還封他是「越南金城武」。

公視人生劇展記者會「最美的風景」左起製作人詹仁雄、藍葦華、阮安妮、梁湘華、導演稅成鐸

製作人詹仁雄表示,因為自家附近手機店老闆娘就是越南新移民,幾次接觸後讓他萌生這齣戲的構想,也表示「希望透過戲劇,也促進兩邊人們互相了解,打破大家刻板印象」,他也強調「看見他們不同的樣貌與生活,身邊最近的人也是好人,也許這才是我們『最美的風景』」。

資料提供:公視

廣告

留言交流