金馬影展:《螢火蟲之墓》、《龍貓》三十周年戶外連映,李安確認出席《冰風暴》片後座談

118日展開的2018金馬影展,將在本週日(10/28)下午一點於金馬官網售票系統開賣,不少影迷開出必買片單,蓄勢待發準備搶票。本屆金馬影展特別規劃專題致敬今年逝世的日本動畫大師高畑勲,大銀幕重溫他在吉卜力工作室完成的經典動畫《兒時的點點滴滴》(1991)、《平成狸合戰》(1994)、《隔壁的山田君》(1999)、《輝耀姬物語》(2013),以及難得一見的紀錄片《柳川堀割物語》(1987),而高畑勲的《螢火蟲之墓》(1988)和宮崎駿的《龍貓》(1988)三十年前在日本聯袂上映的盛況也將在台北重現。除此之外,更邀請到參與吉卜力工作室製作超過二十年的野中晉輔,暢談高畑勲的創作生涯與吉卜力的點點滴滴。另一位焦點影人奧斯卡最佳配樂麥可唐納單元,則將加映《冰風暴》(The Ice Storm, 1997,李安也會特別出席映後座談。

高畑勲是吉卜力工作室的創辦人之一,與宮崎駿亦師亦友。今年適逢兩人的代表作《螢火蟲之墓》和《龍貓》上映三十周年紀念,金馬影展將在1110日與Skyline Film合作,在西門町電影主題公園舉辦戶外放映,重現當年兩部動畫在日本連映的獨特經驗。而這次金馬影展還會選映描述女性上班族因一場農家體驗而憶起童年往事,卻從其間找到未來的《兒時的點點滴滴》;結合狸貓傳說及環保議題,贏得安錫動畫影展最佳動畫長片的《平成狸合戰》;以淡雅簡潔的速寫美學,勾勒日本家庭溫暖日常的《隔壁的山田君》;取材經典文學〈竹取物語〉、久石讓擔任配樂的《輝耀姬物語》,更是高畑勲集大成之作,獲得奧斯卡金像獎最佳動畫長片提名。而他唯一執導的紀錄片《柳川堀割物語》,細膩呈現日本運河小城的百年經歷,更是難得一見。

今年的戶外特別放映活動,除了連映《螢火蟲之墓》和《龍貓》,還有李安與本屆焦點影人麥可唐納一起獲得奧斯卡的作品《少年PI的奇幻漂流》,也會在1111日舉行,歡迎大小影迷一起來共襄盛舉。李安特別鍾情他與麥可唐納首度合作的《冰風暴》,金馬影展為此展開拷貝大搜索,終於從法國調到35mm拷貝,李安也允諾出席1116日的映後座談,和觀眾分享兩人的合作趣事。

2018台北金馬影展

  • 國際影展11.08-11.25
  • 電影學院10.20-11.17
  • 創投會議11.13-11.15
  • 金馬獎頒獎典禮11.17

 

資料提供:金馬影展

廣告

留言交流