李明璁:想像和學習,是影視工作者最重要的兩件事

在台灣影視產業工作者齊聚一堂的拍手Clappin回顧與展望VIP之夜中,拍手Clappin顧問暨金鐘獎評審李明璁發表談話,開頭便玩笑說:「在這個為影視產業而生的平台裡,我好像做跟影視關係最遠的工作!」他耙梳自己與影視產業的關係,自小就是重度關注影視的觀眾,長大後成為一個分析作品的評論者,一直到現在於台北藝術大學任教,在每個位置實則都與影視產業密切互動。他給予在場影視工作者兩個建議:不要放棄想像、不要停止學習。

IMG_1979

想像力就是你的超能力

「從小時候開始,電影一直就是提供我想像,讓我可以持續做夢、前往遠方的動力。」李明璁表示,演員是一門靠想像力跟夢想撐起來的工作,持續激盪自己與他人的天馬行空,不僅能讓演員本身繼續成長,更是滾動整個產業的重要齒輪。

而和拍手Clappin創辦人吳芮甄互動的過程,更是「想像力就是超能力」的最佳驗證。產業裡還有哪些事可以做、什麼地方能優化、如何讓有趣的人事物交流等,李明璁拋出一個 idea,吳芮甄丟出一種作法,「你的天馬行空刺激我的天馬行空」,他說,大家一起在過程中創造更多興奮和新奇,就是不斷前進的動力。

持續學習就能使一切成真

學習是扎實步履的不二方法。

「因為這個產業會以最熱切的能量吹捧你,甚至消耗你,所以必須透過『學習』把想像落實、把能力落地。」

李明璁說,相對於日韓來說,台灣影視產業不如他們一樣較具規劃性,他在北藝大教書時,也常會心疼那些苦等機會的學生,不管是台前表演或幕後技術者,付出的努力往往不能預期回報,「等待」永遠是最拉鋸的過程。

心疼,又能怎麼辦?李明璁說:「這時候都會請他們安下心來,不只急於找機會,更要花時間接觸這個產業以外的人,持續讀書、看電影、聽音樂等,哪怕是坐計程車跟司機聊天,都是一次田野調查。」他勉勵大家,只要持續往外學習,把握每次向外吸收養分的時刻,勇於思考格局之外的故事,當機會來了,就是你發光發熱的時候。

帶自己到達想去的遠方

「不要放棄想像、不要停止學習,就如同在每個人年紀小的時候,電影帶給大家想像力前往遠方一樣,用學習的態度,也帶自己去想去的地方。」掌握「想像」與「學習」的能力,在影視工作者的修行路上,無論要到哪裡,方向總會清明。

撰稿:段雅馨

攝影:温子揚、楊雅晴、張紀倫

廣告

留言交流