李英宏:我不是只有在做音樂,我是用音樂來參與演出

觀賞電影時,除了劇情深刻與演員精湛的演出,電影配樂若能擔負起串連觀眾情緒與承接場景的職責,所謂一氣呵成、絕無冷場的鉅作,也就這樣誕生。

第55屆金馬獎最佳原創電影歌曲《峇里島》,由知名饒舌歌手李英宏 a.k.a DJ Didilong創作而成,流洩於電影《誰先愛上他的》,讓觀眾聽後便深深陷入他所創造的慵懶陰鬱氛圍。

IMG_5449

李英宏在後台受訪時表示,在劇本出來時,導演徐譽庭和他便在尋找可以貫穿整部作品的旋律。一開始,他其實不太知道自己該如何完成這件事,只有一個意念驅使著自己,而這首歌的旋律也是在某個彈吉他的下午自然跑出來的。

談到電影主題曲和一般歌曲創作的差異,李英宏表示,電影主題曲需要思考的層面更廣。「因為這音樂不是我個人的,需要考慮劇本和角色、情感的發展,這很複雜。」

IMG_5465

如何讓音樂與角色情感融為一體,這是創作電影主題曲時需要注重的關鍵。因此,李英宏試著透過聲音讓自己也成為劇中的一員,「我不是只有在做音樂,我是用音樂來參與演出,我才有辦法把自己的情感帶入戲劇中,做出這首歌。」事實證明,我們都已經看到李英宏在《誰先愛上他的》的精湛演出。

 

撰稿:Fatty Yao

攝影:楊雅晴

廣告

留言交流