金馬、金穗雙影展入選肯定,《我親愛的父親》感人首映

入選2017金馬影展、2018金穗獎影展,由財團法人天主教失智老人社會福利基金會出品的影片《我親愛的父親》,6日下午在光點華山電影館舉行首映,希望藉由失智症議題電影的推出,告訴民眾失智症與相關照護的資訊,傳達記憶也許會因病症影響而消失,但深藏在心的愛永遠不減。出品方天主教失智老人社會福利基金會副執行長王寶英,指導單位衛生福利部科長崔道華、導演洪伯豪、主要演員王琄與高英軒皆出席參與首映,分享製作、拍攝與演出的理念。王寶英更特別致贈感謝狀給聯合勸募與台灣大車隊,感謝他們一直以來支持、贊助基金會為失智症所做的努力。

王寶英指出,邁向高齡社會的台灣,失智人口逐漸攀升,然而許多民眾對於失智症的了解仍然不足,往往在照顧患者身心俱疲之餘還不敢求助,因此失智老人基金會接連推出《長情的告白》、《被遺忘的時光》、《昨日的記憶》等相關議題影片,更在基金會邁向20年的時刻製作《我親愛的父親》,希望透過影像及貼近生活的故事,讓民眾看見並了解失智症,進而在公私部門合力下,共同打造失智友善社會。衛生福利部科長崔道華則感謝失智老人基金會拍攝影片推廣失智症的照護,她也強調目前全台灣都有失智症的共同照顧中心及社區服務據點,提供病友各種協助,期待民眾透過這部影片,持續關注失智症的議題。

《我親愛的父親》劇情講述懷抱著明星夢的孩子,因母喪而返家與記憶力逐漸喪失的父親同住,重新理解親情、珍惜與包容的溫馨故事。洪伯豪表示,自己也差不多到了男主角的年紀,跟家人相處、面對父母老去,都有一些想法和體會,不但需要重新學習如何扮演好兒女的角色,更必須找到彼此之間的愛才有可能繼續走下去,他想將本片獻給在生活中努力扮演好這些角色的我們。

在片中飾演主角睿嘉的高英軒,無論戲裡戲外都是演員,他透露整個演出過程就好像是一種預習,雖然影片帶著輕鬆的基調,但跟飾演父親的傅雷對戲時,確實感受到自己身為人子,應當對親人有更大的接納與包容,更期待每位觀眾都能夠珍惜與親人相處的時光。而飾演睿嘉鄰居以及長照站志工一角的王琄,則透露自己父親晚年也有失智的情況,當時動員全家人一起照料陪伴,但並不是每個人都能全心投入照護,因此公部門的協助就特別重要,王琄鼓勵每個人在遇到困難的時候一定要尋求協助,不要孤軍奮戰。

《我親愛的父親》講述睿嘉原本為了演員工作忽略家庭,母親意外過世後搬回家中與父親同住,才發現從未珍惜過母親那永恆守候的背影,而父親的記憶力也漸漸消退。儘管努力想填起時間的黑洞,睿嘉卻不得不面對自己終將一點一滴消失在父親記憶中的事實。影片將於2019年初在電視頻道及網路上播放,敬請密切鎖定天主教失智老人社會福利基金會官方網站與臉書專頁。

資料提供:榖得電影

廣告

留言交流