專訪演員胡宇威│請重新認識我,我的心很大、臉皮蠻厚,我做得到

對七、八年級的女孩來說,昔日的白馬王子清單中一定有這個名字:胡宇威。6年前主演的偶像劇「真愛」系列擁有不錯的收視率,至今還在重播。你大概覺得胡宇威就這樣了吧?成為「偶像派」的雙面刃,便是讓人不期不待他有所突破。

的確,豐富的偶像劇表演經驗,正是他面臨的棘手難題。這回,胡宇威誠意十足端出電影《寒單》告訴大家:嘿!睜大你的眼睛看,胡宇威不一樣了!

015

以親人角度接近角色,再從角色看待「事件」

《寒單》以台東的元宵節習俗「炸寒單」為本,真實還原在地文化之餘,娓娓道出更深的「贖罪」意涵,牽起胡宇威、鄭人碩、楊貴媚、林予晞等人的情感線。

其中,角色轉折最激的該是胡宇威飾演的林正昆,一名模範生墮落成殺人犯,從陽光、孝順的大男孩變得陰鬱、封閉。導演黃朝亮賦予每個角色一個關鍵字,胡宇威獲得的是「藏」,讓他直說「我對這個人(林正昆)有一百個疑問。」

這是胡宇威第一次挑大樑出演電影,而且還是戲劇能量、角色功課需求極大的劇本,他坦言從頭到尾都是挑戰,因為角色跟他獅子座豪爽、開朗的個性南轅北轍,「心境」的進入著實困難。

怎麼克服困難?這個大男孩很直率地回答:「沒辦法克服」。他先花一個多月做田野調查,以「親人」的角度接近角色,好像有點旁觀,卻又沒那麼陌生,「先以他的家人看待他,然後再以他個人的角度來看待『事件』。」這是他習慣的角色準備方式,再靠著反覆與導演溝通、冷靜思考、重來又重來,終於完成了黃朝亮的信任,也讓胡宇威問心無愧。

我不在意帥不帥,只在意我有沒有演到位

走過的表演歷程都不會白費,或許它的確帶來些包袱。當胡宇威侃侃而談以往偶像劇作品帶給他的困擾,彷彿又看到一顆無奈而亟欲衝破繭縛的心臟。

從前的偶像劇表演可能首重「帥」、「放電」,胡宇威都清楚,也是他那時身為演員得敬的業,就該帥到無死角、放電到螢幕前的粉絲想嫁給他。然而,標籤不留情,儘管一直以來想當演員的目標清晰,仍讓他遭受質疑,或被「寬容」表現不用太好。

我希望告訴大家,我沒有在care(我)好不好看,只care劇情順不順、我有沒有演到位,或者對這個角色的需求有沒有達到,至少要80分以上。

對自小喜歡電影的他來說,電影就是生活,現在終於有機會在電影裡表演,胡宇威坦言開心,也跟自己說:「既然表演是生活,就不要太care鏡頭在哪裡。」甩去從前學的那套,「就算背著鏡頭也沒關係,我覺得這樣就是最舒服的。我對電影的理解就是生活,不用管太多,自然就好。」

當然,演員的努力終究在殺青那刻便交給剪接和觀眾,胡宇威表示,希望觀眾重新認識他,他沒想當多厲害的演員或得多少獎,只希望詮釋一個舒服、有把握的劇本,這個故事能抵達你我心裡,而你我願意藉此好好認識他,不帶見地的。

011

012

笑問他何謂「有把握」?其實也三十好幾但依舊像個大男生的他,拆解了問題,從容笑說:「我心還蠻大,臉皮蠻厚的,我覺得我做得到,因為我喜歡挑戰,如果失敗,那我對不起大家,可是,我還是要過我的生活。」這番話也反映胡宇威長久以來面對評論、緋聞的態度,也是他對自己最滿意之處──樂觀、看得開。

在那比帥的生態下存活,胡宇威經歷的「比較」多的是,看誰比較帥、誰比較好看、誰比較會演;現在鍵盤評論家比比皆是,批評越是無所不在,但他從不放心上,也想藉機跟新進演員或其他受留言、流言所困的演員說:

你的心要夠強大,要保護好自己,不要被這些左右,絕對不要,你被左右後,你就會被影響,被影響後,你的表演可能會被限制。你在演的時候,可能就會一直想到別人講什麼。那些根本莫名其妙跟你無關,只是因為他罵得很難聽,還把你週邊的人都挖出來罵,這不必要。

用美式中文努力表達了這些話的胡宇威,面容不慍不火,還是風度翩翩。可以確信他真的沒什麼受影響,或許也正因如此,他才能穩健、帶著笑容來到現在,獲得一個最適合他的機會。

013

把自己當做觀眾,去看待生活這部戲

這天,晚上十點訪談才結束,是胡宇威整天的最後一個通告,他到最後還是掛著陽光笑容送我們先行離開。整場訪談,他都像個興奮的新人,不停說著《寒單》帶給他多過癮的表演經驗,那股流暢、想駕馭的企圖,從拿到劇本便迸發,中文能力差強人意的他,一天內就把劇本看完。

他不是科班出身,直接被丟到表演現場撞擊、邊走邊學的成分比較多,他甚至還唱歌,不過,他正想以自身經歷跟焦慮是否該花大錢上表演課、念相關科系的人說,別給自己太大壓力,可以先透過能取得的電影、電視去閱讀,到了下一階段,就是生活,因為我們的生活,無處不在表演。

生活就是表演,你就坐下來,把自己當做觀眾,去看待生活這部戲。如果想更上一層樓,就去上課,感受一下你不是觀眾,你是表演者。有時候是自己當自己的老師,但有時你需要一個其他老師或對手。

訪談之初,我跟胡宇威說,看完《寒單》,我覺得媒體欠你一篇真正屬於演員身分的記錄。他謙虛笑了笑,也難掩開心。偶像不偶像,對演員來說不盡公平,畢竟,他們的工作只是把戲演好。只能說,長得帥,是非戰之罪吧。

003

008

採訪、撰稿、編輯:薰鮭魚

攝影:Eason Lam

廣告

留言交流