《不死三振》:打破既有形式,姚淳耀參透佛法磨演技

公視人生劇展《不死三振》將在大年初一首播,導演吳宗叡打破公視以往人生劇展的文本類型,以重來片的拍攝手法講述小人物的故事,將帶領觀眾進入奇幻又荒謬的一天。而導演也在玉子燒製作過程中,參透了人生的意義。

《不死三振》講述一名在廣告公司上班的北漂青年小沈(姚淳耀飾),他為了成功汲汲營營,只差一步就可以簽到上千萬廣告案、一舉升官發財,卻意外遭人痛打,醒來後便重複地困在同一天…。

在短短的13天拍攝期中,男主角姚淳耀出現在九成以上的鏡頭裡,每日重複咀嚼台詞,吃盡苦頭,光是騎機車的戲碼就拍了50幾次,姚淳耀最後熟練到不需要工作人員指示,就可以知道最佳出發時機;另一場被揍的戲也因劇情需要拍了23次,雙手又紅又腫頻發抖,姚稱這是這部片最煎熬的一段。

緊扣這部片的一句話「一切有為法,如夢幻泡影」,姚淳耀用了13天來參透,在這部重來片的每一次鏡頭,可以看到他所賦予小沈這個腳色的微妙變化。作為演員,姚淳耀先前有一大段時間都在主持,得了金鐘獎後,閃退主持圈,重拾劇本,也拍了許多好戲,不管是電視還是電影都看的到他的表現。不服輸的個性也投射到這次的表演上。

而導演對失敗的比喻也很微妙,就好像是製作玉子燒一樣,這一層做失敗了,下一層再修正就好;就像劇中的小沈,在每次的跌倒,都像又在重來了一次,修正上一次的失誤,一一破關到最後。

吳宗叡導演先前執導公視,先前導演執導公視新創電影《最後一次溫柔》與《失業陣線聯盟》創下口碑佳績;吳宗叡表示:「本片主要探討現今台灣28歲左右的年輕人,在面對龐大利益的時候,若要做出犧牲別人而成就自己的事情,你可以做得到嗎?」而在劇中安插了許多台灣人生活中會遇到的問題,為了增加戲劇張力,把這些問題全濃縮在同一天,讓小沈成了當天台北的地獄倒楣鬼。

擅長描寫小人物的他,這次以業務為職業,道出一個跟他年紀相仿的青年在台北求生存。導演說自己並不想拍太悲慘的故事,在生活中有太多跟我一樣的人,沒辦法前進,但也壞不到哪裡去,而我想描寫的正是這類跟我差不多衰的小人物。

公視人生劇展《不死三振》2/5號(週二)晚間十點播出:

資料提供:公視

廣告

留言交流