林生祥、黃健瑋跨界合作,《畫我台灣》與台灣繪畫大師跨時空4K約會

由金曲獎常客林生祥操刀配樂作曲,演員黃健瑋擔任影片主述的公視《畫我台灣》系列短片詳細介紹台灣早期畫家的經典作品,包含創作理念,風格,生活背景等等;從取景到圖像動畫後製,透過4K高規格製作,襯托出一幅幅動人的畫作故事。

《畫我台灣》由金曲獎常客林生祥操刀配樂作曲

擔任影片主述的黃健瑋表示:「接到這樣的工作十分興奮,透過較為簡單的形式,把台灣一些很重要的畫家介紹給大眾,為台灣的藝術與繪畫盡一份力。短篇且深入淺出的呈現,讓觀眾在沒有壓力的情境裡,感受畫作之美。」

《畫我台灣》也會在公視台語頻道播出,為此黃健瑋特與台語老師在錄音室閉關兩天,老師講一句,他錄一句,用盡全力想要做到最好。黃健瑋說:「稿子是美術教授撰寫,裡面的詞彙不是平常會使用的台語,真的很難;老師矯正後,才發現平常自己在說的台語,有很多音其實都是不正確的。」

《畫我台灣》由演員黃健瑋擔任影片主述旁白(圖片來源:Everyday Object)

而談到最喜歡的畫家,黃健瑋說他最喜歡陳進,對於在那個年代的女性,有這樣的成績與表現,覺得很佩服。之前都是看平面攝影的黃健瑋,這兩年開始接觸繪畫藝術,透過觀賞,讓自己在戲劇上的表現更開闊。現在也考慮重拾攝影機,紀錄一下日常風景,就像李梅樹記錄著三峽一樣。

《畫我台灣》由金曲獎常客林生祥操刀配樂作曲

林生祥更為了本節目分別研究各畫家的個性與畫風,讓各種不同調性的樂風巧妙地流入畫作之中。再輔以動態擬真技術,把畫作裡的每個細節拆解出來看,一一認識。

本次藝起看公視「畫我台灣」系列短片,依據不同年代的畫家作品,探索當時的人文背景,找尋畫作的歷史細節與古今變遷的故事,讓現今地貌與歷史、文化作跨時空的對話。每幅主要畫作也運用4K動畫製作動態擬真,讓觀眾有如親臨實境的觀影感受。

第一階段製作了六支短片,分別是:《陳澄波的淡水印象》、《廖繼春的河海風光》、《李梅樹的三峽情懷》、《顏水龍的蘭嶼所見》、《陳進的三地門社之女》、《郭雪湖的南街殷賑》。

2/4-2/9除夕至初五,公視晚間19:28《畫我台灣-賞畫版》、公視3台晚間19:53《畫我台灣-完整版》、公視2台晚間20:57《畫我台灣-短版》。

資料提供:公共電視

廣告

留言交流