蔡明亮同李康生現身《阮三个》,李康生第一句話:「飯煮好了」

國際大導演蔡明亮為力挺好友楊貴媚,夥同李康生驚喜現身《阮三个》實境節目拍攝現場,張軒睿也十分驚喜,說能夠在這裡見到蔡導跟康哥是可遇不可求的機會。

這樣的驚喜有賴於楊貴媚的經紀人喬成這樁美事,楊貴媚在完全不知情的情況下迎接導演。回憶起當時的狀況:「製作單位只說希望要補拍一些鏡頭,所以要我在後院自己找事做,結果瞎忙了快兩個小時左右,原來是因為在等蔡導他們來!」

2

楊貴媚見到導演便大膽許願,希望未來節目若能有第二季,想要邀請導演來當一日主廚,還自告奮勇的表示願意幫導演擦洗碗盤、整理環境,沒想到蔡明亮一聽便豪爽回答:「可以啊!」而平時不喜歡被拍攝的蔡明亮,這次出現在實境節目中相當難得,因此被楊貴媚稱讚:「我覺得導演現在很棒,以前這樣拍他肯定翻臉!」蔡導也開玩笑說:「我就把他們(鏡頭)當不存在,像蜜蜂一樣飛過來飛過去。」但還是坦承有點不習慣,因為收音設備就放在身上,有時候在講私人電話時,才會猛然想起它的存在,擔心是不是就被偷聽到了。還說:「歹勢啦,我比較難配合,會比較擔心被拍,我跟小康的心態就是,如果不是楊貴媚可能我也不會參加。」

為了迎接貴賓,索艾克特地前往當地漁港購買新鮮魚貨,但苦尋不到想要的食材,乾脆直接坐在港口等其他艘漁船入港。他解釋「因為想要讓貴賓吃到我喜歡的味道,同時也是想更證明自己一點,畢竟我以後走出去是要說『我是做過菜給蔡導跟康哥吃過的人』,所以必須要對自己的作品負責。」而大家對於當天的菜色「海鮮粥佐香煎魚肝」、「檸檬漬海鮮」等皆讚不絕口,尤其本身也對下廚頗有研究的蔡明亮,也直說非常好吃!而這次與兩位有機會這樣近距離的相處,索艾克笑說:「也算是某種人生的成就解開!」

.jpg

由蔡明亮導演策劃的展覽《行者.蔡明亮》,正好就在宜蘭縣壯圍沙丘旅遊服務園區展出。蔡明亮帶領一行人前往園區親自導覽。而平時沉默寡言的李康生進到美術館也一樣不發一語安靜欣賞,但走到《金剛經》的展區時,畫面中的電鍋正在煮飯,蔡明亮剛好在解釋電鍋就像一個人在生活、工作時的狀態,此時李康生開口第一句話,竟然是接「欸,飯跳起來了」,笑壞張軒睿跟索艾克。張軒睿還說:「康哥講話常常會突如其來出現,會讓你覺得驚豔嚇一跳;而聽蔡導導覽講解時,心就會很平靜,會很安靜的聽跟看」。談論到這次的藝術導覽行程,李康生也分享:「我覺得進美術館這件事就是要慢慢的,這跟我們拍的東西一樣,要耳濡目染才會慢慢進去藝術的氛圍。」

.jpg

《阮三个》:每周五晚間9點於公視頻道首播

播出後7日內,與收錄Soac在節目裡料理食譜的「阮三小食堂」,一起於公視線上影音平台「公視+」獨家上架:http://bit.ly/2S876ph

廣告

留言交流