專訪演員賴澔哲|當知道怎麼獨處,角色靠近時,你就會找到連結

採訪前,對賴澔哲的想像停留在《麻醉風暴2》裡的醫師比號,及《我的蛋男情人》裡的小賴,感覺有喜感又活潑,殊不知本人完全打破過往印象。他的談吐沉穩帶點慵懶,偶爾自嘲的幽默,倒顯得是股成熟的魅力。

回首賴澔哲的表演之路,從學生時期至今已近十年。過去大多在劇場看見他的身影,近年跨足影像作品,越來越活躍於螢光幕前。但,看似如此熱愛表演也忠於表演的他,放棄念頭不曾間斷,為什麼?又是什麼推力讓他從負面思維反覆爬起?

018

替角色好好地活著,自己也好好地活著

「演員是一個被選擇的狀態,機會什麼時候來,你不知道。」對演員來說,時間難以掌控,有時安排緊湊,有時過分充裕,雖說「適時獨處」是必要,但若是漫無止盡的空白,往往會讓焦慮占滿思緒,導致自己停滯不前。

他想,既然焦慮的源頭是「想要工作」,何不真的去工作?他開始到處打工,不是亂槍打鳥,而是計畫性地挑選能大量接觸人、面對不同族群的服務業,像是酒吧、咖啡廳、蛋糕店等,期望感受不同的生活型態,學習與同溫層以外的人應對、交流。

在和空出來的時間相處時,我就在想,我可能是為了下一個角色在做準備。」賴澔哲笑說,他甚至想過「怎麼會還沒紅,就要過氣了?」但他了解機會強求不來,與其慌張度日,不如調整心態,隨時維持在 ”Ready” 的狀態,待機會來敲門。

013

果然,機會是留給準備好的人。2015 年公視學生劇展《出遊》是賴澔哲很重要的轉捩點。談起第一個影像作品,他的眼神閃閃發亮。這不僅是賴澔哲和觀眾打招呼的第一個機會,更讓他首度體會到,能替一個人好好說話有多麼重要。

《出遊》在探討長照議題,賴澔哲飾演一名重度自閉症患者,在某次出遊中,哥哥(莊凱勛飾演)因為再也受不了這種生活模式,想將他拋棄在山上。

「很多人會覺得自閉兒有一些先天優勢,像是很會畫畫、算數,可是這些都是美化過的,世界上依舊有些重度自閉患者或其他弱勢族群,還有照顧他們的人,他們不是電視、電影上看到的那麼漂亮。」這部作品給賴澔哲很多心靈衝擊,也帶給他使命感。他希望觀眾看到的不是美化過的世界,現實或許殘酷,但也因此,人學會同理。

賴澔哲有感,原來自己喜歡做的事能影響社會,不論是療傷或激勵,就算不見得是實質地給予什麼,純粹活出不同的聲音,也彌足珍貴。「替角色好好地活著,自己也好好地活著,就覺得我不負此生。」語畢,他大笑,直說這實在是太玄了!但一點也不玄呀,這正是演員與生俱來的任務,也唯有演員,能替另一個人走完人生這遭。

003

001

先對當下的自己長出想法觸角,才能去延伸角色的心

這樣的體悟是賴澔哲花時間摸索出來的。

他坦言,進入戲劇系前,對表演有個迷思,以為表演就像是演員戴上面具去扮演某個人,能十秒鐘掉淚就是好演員。想當然,壓根不是這回事,戲劇系也沒在教人如何快速掉淚,幾乎每堂課都從「認識自己」開始。他這才覺悟,唯有了解自己,才能和角色和平共處。

賴澔哲補充,如果在表演時,有那麼一刻覺得很像是自己的某個面向,或回到某一刻的自己,那就是演員最動人的時候。正因演員懂得誠實面對自我,才能自在地陳述想法,進而替角色說話,他說,這是演員被賦予的使命。

因此,如何對一個角色、一句台詞或場次很有感覺,卻又要回到中性,在表演時抽離自我的所思所想,灌輸角色的宇宙觀,去感受角色的感受,是賴澔哲的追尋與努力。

你要先自問,你對這個時候的自己會有什麼樣的想法?這個時候你才有機會長出其他觸角,去延伸別人(指角色)的心。

對他來說,能替角色發聲,是很慎重且幸福的;對角色沒有多餘的演員的眷戀、不加油添醋、跟著角色的感覺走,是對角色的絕對尊重。為此,他總做足準備才上場。

009

以近期新作《癡情馬殺雞》為例,賴澔哲飾演的小豪是名同志按摩店的清潔工,外型圓潤且沒有戀愛經驗,「我看完劇本後,對小豪的第一印象是『我覺得他有點不快樂』,他總是在替別人著想,但因為身形對自己不夠自信,讓我想到某一刻的賴澔哲也有過這樣的心境。」他繼續說:

當你知道怎麼獨處,角色靠近你時,你就會找到一個連結。」

於是,和小豪共處時,賴澔哲想起17歲的自己,對愛情懵懵懂懂,有無限的想像與渴求。

「或許在別人眼裡,有些角色和我的差距有點大,但我一定可以找到跟這個角色的關係,說不定是哪一刻很久沒有看見的自己,可能是最開心、最難過,或最不敢跟別人提起的時間點。」找出這個連結,讓他與角色更緊密,同時給自己第N次機會,重新認識不同面向的自己。這是他用經驗堆疊出來的與角色的相處模式。

接著,賴澔哲會進一步將角色具象化。他會挑選劇本中最激動或高潮的片段,從這裡快速建立角色的輪廓,再和導演溝通,校正兩人對角色的想像落差,拉近彼此的想法。

在《癡情馬殺雞》中,最高潮片段無疑是小豪突然有機會可以對心儀的人展現他的勇氣。當時,他便和導演提議,雖然小豪性格內斂,但這一刻是他截至目前人生中最激動的時刻,或許能在既有的設定下,稍微外放一些。

結果,這樣的呈現方式意外產生一個有趣的觀點──誰說胖子一定是自卑的?小豪勇氣的展現,其實也在幫助觀眾重新看待自己的身體,並在枯燥的生活中找回快樂、自信的那一面。

008

011

我要當一杯營養成分很高的綜合果汁!

「我很尊重我的表演,我希望我做任何事情都不會愧對自己,我不敢拿沒有準備好的東西交給大家。」整場訪談,賴澔哲強調了數次「準備好」,不難看出他對這份工作的過分認真。

說起期許,他的回應很有趣。就算出道已久,賴澔哲在觀眾面前仍是個新面孔,他幽默以對,「我希望大家覺得澔哲是演什麼像什麼的演員,就像一杯綜合果汁,你要喝什麼都有、放到哪個容器都裝得下,就是營養成分很高啦!」他再度捧腹大笑,這也是他給自己表演生涯的標準。

這個討喜的傢伙,最後也給一個很可愛的目標:當一個不會跳在角色前面的演員。

他解釋,不希望觀眾先入為主想著賴澔哲要演什麼角色,而是讓觀眾自然地被角色吸引後,意識到「原來這是賴澔哲演的!」他用骨碌碌的大眼說,這代表他成功了。

儘管生命是一連串的選擇拼湊起來的,儘管當演員從來不會一夜致富,賴澔哲自認誠實,亦夠了解想望,就算時間都被綁架了,這個近乎瘋狂的職業,依舊如戀愛龍捲風籠罩著他,暫時沒有倦怠而變不出新把戲的那天。

007

015

採訪、撰稿:黃羽萍

編輯:薰鮭魚

攝影:Eason Lam

場地協力:鴉埠咖啡 YABOO II 貳號店

廣告

留言交流