直擊現實生活的痛點,《幸福一家人》八大上映

近幾年各式類型劇層出不窮,要在夾縫中出線,更必須長出特別的風格,但如何把故事說得緊叩人心,其實回到日常生活才是最動人,當不玩技法,不說大道理,寫實中增添人情的動容與趣味,戲劇情貌與格局自然完成另一種層次與色彩。

去年在中國超過八億點擊的夯劇《幸福一家人》近期在八大電視台上映,由馮凱擔任導演,李立群、董潔、邱澤等演員主演。描述一生奉獻給子女的房永福(李立群飾),長期被忙於工作的子女忽略且不被尊重,在他得知自己生病的那刻,一家人透過互相理解,三姊弟面對親情、愛情、婚姻及事業的種種困境時作出抉擇的故事。

1026

一部可以歸類為親情通俗劇,僅僅是反映日常不過的生活,雖不是新鮮故事軸線,卻好似將眼前最平實的浮世繪串成人生走馬燈,用一個家庭內部的分歧,在層層療癒自我的節奏中堆疊人生嘆息。那些平舖直述的交流互動,用最簡單方式來交代出戲劇所需要的溫暖情懷,這時觀眾感性的共鳴度出來了,劇中親情間的溫潤,正好扎實彌補寫實環境中,生活在都會城市所產生的紛雜缺憾,那些角色在生老病死的療傷中,輕輕觸及了心頭的對應,當生命中要接受難以承受的痛楚時,其實就更顯現在人在情感上更需要表達的重量與密度。

「這部劇本沒有那些灑狗血的矯情套路,就會更希望拍出一個特別自然的東西,努力往生活本身更靠一步。」導演馮凱說。

去年中國戲劇製播數量約有400部,如何在如此量產的影視環境中突圍,《幸福一家人》雖然有著家庭劇的鉅細靡遺,難免會怕被歸類只是登錄流水帳,但播出當時,網友直呼看一集哭一次,一連串衣食住行的瑣事,卻直擊現實生活的痛點。該劇導演馮凱就認為戲劇中格外具有吸引力的是需要貼近生活、表達自然的一面,其實這也反映戲劇作品越貼近寫實,越能展現真摯。

不同的類型劇雖在近幾年展露編導創作才能,或演員表現的功力,但彈久的橡皮終究還是會疲乏,回到最生活,細細呈現人心初衷的戲劇反而在這時可能是好好說故事的時機。

比如劇中父親撐著最後病體把全家人的心兜回來,那些全家人每天早上一起吃早餐、給父親每天至少要打一次電話、全家一起過節日的約定,再平凡不過的生活時光,彼此間噓寒問暖,都反映真實人生裡與家人間可能因工作、自身感情或婚姻,那些人生中此起彼落的外在壓力,可能已與家的感覺日漸疏離,惋惜感自然外溢,而戲劇能供給的撫慰,也自然發酵。看似平常的家庭倫理劇,卻隱藏在全片底層的親子內心治療,有了多層次的社會寫實的心理衝擊。

_DSC8382

《幸福一家人》提供了硬底子演員發揮表演實力的機會,老戲骨李立群精湛演技感染台前幕後,讓劇中的尋常事物亦有了靈魂。

李立群就形容「父子吵架是全世界最好看的戲。」這話中有話的形容,恰好足以表達劇中或劇外的寫實世界。戲劇角色可以用表演來反映家庭中不同的際遇與價值觀,往往父子間的情感最不是說出口,男人間的直率有時開了口,還要盡力去掩飾真實表達的尷尬場面。而長輩與子女間,當真正的問題核心開始浮出水面時,也往往都是從爭執、冷漠中才可能被逆轉。

_DSC4581

尤其李立群與邱澤演出的父子更一度水火不容,直到父親隱瞞患胃癌末期,邱澤淚眼質問父親,繼而父子抱頭痛哭,情景一觸即發的令人揪心!反映到現實,邱澤說出生活就像劇中一樣, 愈靠近的人愈容易有誤會,「曾經自己因為忙於工作,少跟家人溝通,也會有些誤會。」拍攝該劇時,邱澤父親剛過世一年,他從劇本中就開始反思到自己曾與父親的相處。

但要問起能不能如同劇中的坦然面對家人的情愛,或反饋付出,倒也未必真如故事美好。戲劇好看之處或許已不在於劇本有多麼豐厚的人性情感,另一思考是劇情衍生的人際關係恰好切中現代人所需。說要用愛來移除所有的溝通障礙可能太沉重,但許多的生命智慧,就看觀眾要用什麼樣的情感去吸收解讀。

QQ图片20181029165637

資料提供:好好創意

圖片提供:八大電視

 

 

 

廣告

留言交流