管麟|感謝被稱小鮮肉,我穿上衣服也可以好好表演

生命總由許多無法預期的時刻組成,即便再怎麼計畫縝密,也有百密一疏之時,這時候該怎麼辦?或許嘗試放開心胸,接受每一個沒有預期的驚喜,才是過日子的最好方式。

這是電影《阿甘正傳》教演員管麟的事。 “Life was like a box of chocolates. You never know what you’re gonna get.” 《阿甘正傳》一句經典台詞,讓管麟自小謹記至今,也是他從爸爸那裡學到的第一句英文,如今成為他看待表演機會的思考哲學。只要設定好目標,不論苦甜,都是過程,他擁抱一切,期待踏上自己的表演大道。

_拍手_管麟019修-勿放主

小鮮肉這個標籤,或許也是一個「獎品」

手:很多人看了你的作品《飛魚高校生》,會說你是小鮮肉,這對你來講有什麼影響嗎?

管:《飛魚高校生》是我拍的第一部戲劇,跟游泳相關,當時不要說我,全部有要游泳的演員,都會被冠上這個標籤(笑)。我認為,在那個時候被貼上「小鮮肉」這個標籤也不是壞事,算是一種肯定跟讚美,也可以讓人有記憶點。做藝人就是要讓別人有印象,讓別人想了解你、對你有想法。剛開始接觸表演的時候,只要是正面的標籤,對我們來講都是很好的一個「獎品」。

手:那現在呢?會排斥大家這樣繼續叫你嗎?

管:第二部戲《已讀不回的戀人》的題材也是偏運動類,但導演給了我很多可以發揮身材以外的表演。像是人物設定上的故事,或這個角色對於家人、教練、友情,更多可以表現內心故事的東西,也讓我自己的心態有轉變,不想再用身材做為第一個被人家看到的標準,你說我身材好,謝謝你,但我也可以穿好衣服表演。

手:想對選角、導演、製作方說什麼?

管:希望你們第一眼看到的不是我的身材,而是我想穿上衣服認真表演的心。希望透過這次台北電影節,認識更多製片、選角跟導演,讓他們更了解我,我也藉這機會更了解台灣電影產業文化。

 

我認知的表演:學習、體驗、表達

手:到目前為止,你覺得表演是怎樣一回事?

管:我自己的觀察,可以分成學習、體驗、表達。學習,只要新的事物或我沒接觸過的東西,對我都是一個新的學習,學習之後,我可能會碰到不一樣職業、人物背景、人事物設定的角色,都是新的體驗,也是新的學習。體驗的話,可能我今天體驗一個攝影師的角色,或者我今天體驗那個角色,都是從日常生活中的觀察、累積來讓我去體驗。最後一個階段就是表達,怎麼用我自己的方式,我的經驗、表演、收集資料、看過的戲劇等各層面收集起來,並如何表達給觀眾,這些是我現在認知的表演。

手:那你有沒有最欣賞的台灣演員?

管:我沒有特定喜歡的人,我其實是,譬如我很喜歡誰在哪一部電影的表現。我可以舉兩個例子,近幾年蠻欣賞莊凱勛,他拍《志氣》(台灣│張柏瑞)的時候,我的表演老師介紹我去看一下莊凱勛的表演,那時也有去看拍攝心路歷程跟訪問,每個人都非常推崇他投入在表演這件事,可以說投入百分百,演什麼像什麼。我從別人口中聽到對他的稱讚,自己也看完他的表演之後,算是更加佩服嗎?總之非常欣賞他,是我很好的一個學習的對象。

手:會很想跟莊凱勛合作嗎?

管:當然,如果有機會,應該說我現在這麼新的新人,只要能跟前輩合作,很多人都算是我的前輩,就有很多學習的點,哪怕只是一個客串或幾集的畫面而已。還有一個算是國寶級的人物,我也很欣賞金士傑老師,我認識他是因為我爸爸很喜歡看相聲,我看他跟李立群的《那一夜我們說相聲》,大概是我國小、國中的時候,從那時候開始認識他(金士傑)。從那時候開始,我就很容易被講話有京片子感的吸引。像最近《我們與惡的距離》的劉士民老師的京片子,先不管他表演怎樣,他只要開口,我就已經被他馴服了(笑)。

手:你沒有拍戲的時候都在做什麼?

管:我最怕回答這個問題,其實我很宅,我是宅男,幾乎零社交。現在有一幫很好的朋友,是從高中時期過來,算是我最要好的朋友。我是規律的人,會有一些規律的運動,每個禮拜會看兩到三部電影或劇,什麼都看。我最近看《錦衣衛-繡春刀》(中國│路陽),金士傑老師從頭到尾只有六分鐘的畫面,就入圍金馬獎最佳男配角,那個片段我自己有錄下來。

手:你看到喜歡或讚嘆的表演會錄下來?

管:對,我就會重複看,給它標記,當做給自己參考。

_拍手_管麟015修

熱衷跟角色一起解謎,喜歡「意外」

手:你最喜歡的電影類型是什麼?

管:驚悚、懸疑,我比較喜歡能讓我猜不了結局的電影,能跟裡面的角色一起思考。喜歡比較多線索,但不會讓你很明顯就猜到線索在哪裡,我喜歡有意外的點。

手:有最喜歡哪一部嗎?

管:《血觀音》(台灣│導演楊雅喆),西洋的則是李察吉爾跟愛德華諾頓演的《驚悚》(美國│導演喬戈瑞‧霍比特),韓片的話是《哭聲》(南韓│導演羅泓軫),算是我在驚悚排行榜裡很前面的作品。

手:有沒有最喜歡的電影台詞?

管:有,這個電影歷史有點久遠,叫做《阿甘正傳》(美國│勞勃‧辛密克斯)。為什麼會選這部電影,是因為我們家以前在假日會有Sunday movie day,每個假日會看一卷錄影帶,這是我們第一部全家一起看的電影,然後也是我爸教我的第一句英文,就是 ”Life was like a box of chocolates. You never know what you’re gonna get.” 人生就像一盒巧克力,你永遠不知道你下一個會嚐到什麼。我會想到這個是因為跟我的演藝事業蠻相似,確認目標之後,就朝著這個方向前進,你永遠不會知道下一個驚喜什麼時候會來。

手:以這台詞來形容一個演員的狀態,也非常貼切,就像演員也永遠不會知道到了現場……

管:對,你永遠不知道現場會發生什麼事。就保持好「我要吃巧克力」,只能保持好這個情緒。

_拍手_管麟025修

採訪、編輯:薰鮭魚

撰稿:Fatty Yao

攝影:陳希倫

廣告

留言交流