台北電影獎首度雙影后,劉引商、李亦捷:享受角色,樂在表演

臺北電影獎今年首度出現雙影后,由在《帶媽媽出去玩》中飾演老年癡呆母親的資深女演員劉引商和《野雀之詩》李亦捷共享最佳女主角殊榮。兩人雖有年齡差距,熱愛表演的心一樣年輕。

劉引商:我82歲,我還能演

IMG_4757

劉引商在2017年便曾以《順雲》一片拿下台北電影獎最佳女配角,今年進一步以《帶媽媽出去玩》抱回影后獎座。「做一個演員,只要身體能動、腦子能思考,就能夠繼續演。」18歲入行至今,劉引商演到今年已經82歲了。她從底片拍攝時代開始磨練演技,拿到劇本後,就會拋開一切進入角色,從不以得獎為目標,戰戰兢兢地把角色演好。

就算已經累積60餘年的從影經驗,劉引商依然感謝片中與她對戲的每個演員,從孫子到兒子、媳婦,片中的一家五口合力促成了豐富的演出。她也希望能透過《帶媽媽出去玩》這部作品,讓更多人正視老年失智的長照問題,以對待兒女的耐心對待父母。

李亦捷:我做什麼工作都可以,但我知道我在演戲時最快樂

IMG_4777

2010年,年僅18歲的李亦捷憑導演張作驥執導的《當愛來的時候》同時入圍了金馬獎和台北電影獎新演員,並在臺北電影獎斬獲佳績。

原本修習舞蹈的她,因為張作驥的啟蒙而走上表演一路。然而,年少得意之後,卻一度面臨無法演戲的窘境,又因家庭因素,整整兩年只能以兼職維生,甚至一天要打三份工,生活壓力讓她倍感迷惘。

在兩年的打工生活中,她重新思考人生的意義,察覺自己對於表演的熱忱。「我是一個做什麼工作都可以的人,但是我知道我在演戲的時候最快樂。

以前,她並不認為演戲是人生的必要,演戲只是因為不想認輸,或出於周遭人群的期待而演;經過一番淬煉,李亦捷決定為了自己而演。為了在《野雀之詩》中演出酒店小姐,李亦捷親自到酒店實習,過去打工的經驗也成為她的表演養分,靈動的演出備受評審肯定。

IMG_4733

採訪撰稿:鐘林盼

編輯:薰鮭魚

攝影:楊雅晴

廣告

留言交流