「國民影帝」宋康昊入主宮廷上流,《王的文字》化身造字明君

韓國「國民影帝」宋康昊在《寄生上流》當中,詮釋努力融入上流家庭的底層社會窮爸爸;這回在最新主演強片《王的文字》中,搖身成為含著金湯匙出身的尊貴「世宗大王」。

005【王的文字】劇照_本片由(左起)朴海日、宋康昊、全美善領銜主演

宋康昊《王的文字》再扮君王:「沒負擔就遇不到好作品了」

《王的文字》是斥資近百億韓圜製作預算,所打造而成的年度宮廷鉅作。故事講述在以權力獨佔文字及知識的朝鮮時代,世宗大王如何不顧打壓佛教的儒臣們反對,執意與卑賤的佛教和尚攜手合作,進行創造韓文《訓民正音》的過程。角色在電影當中,不但要面對眼疾與糖尿病的威脅、愛妻成為儒臣們彈劾的對象,還要不斷受到儒臣們的牽制,讓他面臨很大的困境。世宗在君王之位所打造的高牆當中,努力找到空隙,就為了完成畢生的志業──希望造福百姓而造字,展現出宏偉的氣魄和魅力,可說是所有以世宗為主角的影視作品中,最能呈現出世宗「人情味」一面的精彩之作,並透過宋康昊完美的演出,詮釋出偉大君主背後的糾結人性。

值得一提的是,這是宋康昊第三度演出歷史題材作品,也是他繼2014年《逆倫王朝》詮釋朝鮮英祖之後,第二次飾演王的角色。宋康昊對此表示:「作爲演員,能飾演世宗大王是我的榮幸。在詮釋世宗的過程當中,我感受到簡單而強烈的《訓民正音》,以及世宗的信念及人格魅力、對妻子的愛,還有對百姓的心是多麼地偉大。」

不過,他也坦言詮釋王的角色,難免會有些許負擔:「世宗是個具有個人魅力的人物,不僅僅是萬人之上的王,更為了百姓,不惜與儒臣們進行妥協與爭論。我曾想過,如果這次不演,又能在什麼時候演呢?雖然我們熟知的世宗故事很多,但似乎沒有見過能深入傳達他苦惱與痛苦的作品。如果一直懷抱每部作品都有負擔來選擇的話,我可能就遇不到好作品了。」宋康昊也進一步透露:「世宗大王處處試圖用語言及行動,來表現自己是個想降低與百姓之間距離的愛民之君。所以我不想去神化王者,而是想展現他打開眼睛、耳朵與心靈去生活的樣子。」言談之中,也讓人期待宋康昊將如何把世宗大王不為人知的人性給呈現出來。

002【王的文字】劇照_宋康昊(左三)所扮演的世宗大王被媒體喻為「最具人情味的世宗」

《王的文字》韓媒力讚:「宋康昊表現出最具人情味的世宗」

《王的文字》昨日(7/15)在首爾舉辦媒體試映會,宋康昊並與導演曹喆鉉、演員朴海日共同出席。由於本片是女星全美善離世前的最後一部作品,只見宋康昊與朴海日別著黑領帶現身,並在活動上表達哀悼之意。宋康昊表示:「非常遺憾與傷心,所有工作人員和演員們都在悲傷中度過。」朴海日也說:「拍攝時的記憶還歷歷在目,沒能跟她一起參與這個活動,感到很遺憾。」不過宋康昊也強調:「我想,這不是一部讓觀眾們感到悲傷的電影,而是能夠克服悲傷,讓美好的故事變得更美好的契機。」

他也再度於活動上談到所飾演的角色:「雖然我從未見過世宗大王,但我想打破他留在眾人心中的形象,並進一步去創造他嶄新的形象。世宗大王具有的苦惱,還有作爲君主的孤獨,也是第一次成為焦點。重新創造,才是作為演員的義務。」而他精彩的演出,也獲得昨日看片後媒體的讚賞:「宋康昊的世宗既清新又溫暖。」「宋康昊表現出影視作品中最具人情味的世宗。」

001【王的文字】劇照_宋康昊這回詮釋為民造字的世宗大王

本片劇情描述朝鮮時期,文字與知識遭到壟斷。世宗大王(宋康昊飾演)深感漢字對文化傳播的不便,迫切需要可以完整表達朝鮮語音的文字,所以他不顧所有大臣反對,為百姓創制《訓民正音》。偶然機會之下,位於國家最高尊位的他,因為賢內助昭憲王后(全美善飾演)的介紹,而認識了當時地位最卑賤的信眉和尚(朴海日飾演)。兩人聚精會神,以不屈信念開始創造韓文,揭開一段沒有被歷史記載的造字秘辛。

《王的文字》即將在8月2日於台灣震撼獻映

資料提供:采昌國際多媒體

廣告

留言交流