公視創新紀實節目《我在市場待了一整天》,金鐘團隊加持挑戰4K視覺革命

公視創新紀實節目《我在市場待了一整天》將在今日(8/1)開播,有別於以往的美食行腳節目類型,製作單位特別邀請到在出版及教育界頗具盛名的李明璁老師,首次擔任節目主持人,與公視金鐘團隊聯手,結合4K攝影技術打造沉浸式體驗。昨晚於和平青鳥書店舉辦首集特映會,現場觀眾大爆滿,不少人看完深深被市場之美所感動,直呼「不能只有台灣人看到!」

節目主持人的李明璁,擁有英國劍橋大學國王學院社會人類學博士學位,曾出版多本著作,也曾擔任臺北文學季、金鐘獎等大型活動策展人及評審,於《我在市場待了一整天》節目中首度擔任主持人。李明璁表示,原本製作單位只是邀請他擔任節目顧問,沒想到與製作人討論時提到自己很喜歡一個日本NHK節目《漫步在世界街道》,兩人一見如故,便同意將這種漫步的沉浸式療癒感帶入節目中,更大膽邀請他擔任主持人。李明璁表示「很感謝更感動,這般仼性想法竟能得到製作團隊與公視高層的認可,甚至進一步邀我出掌主持大任,並直接撰寫腳本,展開這趟不思議的旅程!」

李明璁

《我在市場待了一整天》製作人劉志雄曾榮獲金鐘「非戲劇類節目導演獎」,本次是首次擔任公視4K節目製作人。節目特別使用4K技術拍攝,對於鏡頭設計也頗有巧思,製作人劉志雄表示:「節目使用相當多的主觀鏡頭。主觀鏡頭的優點是,它能代替觀眾的眼睛,去營造一種輕鬆、臨場、主觀的感覺,而逛市場,就是要這種感覺!

製作人提到拍攝傳統市場是時間與體力的挑戰。因為傳統市場往往凌晨三、四點就開始準備,拍攝團隊必須更早就進場;中午市場休息後,還要去拍市場外的其他地景樣貌,永遠比攤商早到、晚退。

.jpg

昨晚舉辦特映會搶先看,現場觀眾大爆滿,不少是李明璁老師的粉絲慕名而來,看完後都表示從來都沒有這樣認識台灣的市場,原來裡面的人事物這麼美麗,相當令人相當感動!主持人李明璁也表示,「這是台灣最好的文化輸出機會,我絕對相信對外國人來說,這個題材不只是異國情調而已,而是他會很明確的找到認識台灣的各種切入點。」

OK小貨車 (1)

李明璁還在特映會上分享了一段市場小故事,表示母親人生第一次遇到扒手,就是在市場,被偷走的是裝有父親一整個月薪資的薪水袋,「對方看起來也像是一位媽媽,藉故請母親協助調整她揹小孩的背巾時下手,其實當下我有目睹一切過程,但因為當時年紀太小所以不知道該做何反應。」而這件事也令他感到好奇,這位扒手媽媽究竟是因為什麼樣的狀況,才會去做這種事,「市場裡面就是有無數個這樣的買菜人與賣菜人的故事。」

公共電視總經理曹文傑表示,在市場裡可以學習到許多時令蔬果的重要性,是現代人外食族多忽略的知識,「當我們走到一個市場裡面的時候,真的可以學到了很多、很多,很多是生活上用著的知識;透過節目,這些受訪的攤商可以把他們累積了一輩子珍貴的知識、對我們生活有用的知識,傳遞給大家!」

公視創新紀實節目《我在市場待了一整天》,每週四晚間九點公視頻道首播。

下周二(8/6)將舉辦第二集搶先看特映會,活動報名請洽:http://bit.ly/2ZmYZp4

更多節目資訊請鎖定【我在市場待了一整天】FB粉絲團:www.facebook.com/SeeYouAtTheMarket

 

資料提供:公視

廣告

留言交流