影視新鮮人|演員 施玟如

施玟如,32歲,台中土生土長,畢業於新竹清華大學人文社會學系。

IMG_2708

「內斂」是表演路的挫折,也是持續耕耘的底氣

外型清新可愛、個性恬靜,看起來是個活潑的女孩,施玟如的內在,實是內斂又堅毅。從小由爸爸一手帶大,施玟如自認表達、互動方式不像世俗期待的女性,這樣的落差讓她初嚐表演工作的挫折。

面對演員的情緒表現與觀眾接收的感知斷層,還有自身的內外衝突,她持續勇敢迎戰,「做比說更重要,這是我喜歡演戲的地方,做了再多準備,也要演出來給觀眾看到。」

「演戲對我來說,是件渾然天成的事情。」

大學參與系上第一屆舞台劇公演,點燃施玟如對戲劇的熱情 。首次參演的舞台劇角色是個要幫妹妹復仇的悲劇性人物,開場全黑,簾幕揭開,聚光燈打在她身上,她一個人站在舞台正中央歇斯底里地大笑。

演出結束後,同學好奇問施玟如花多久時間練習,才能呈現這麼毛骨悚然的笑聲?「情緒到了就笑出來了,笑完肚子很痠是真的。」她知道,那一刻是演員跟角色交疊的真情流露,「情感是共通語言,即使表演形式有所不同,只要全心投入闡釋角色,一樣可以引起觀眾的共鳴。」

跌跌撞撞後,堅持夢想的Guts還是有的!

如同大部分新進演員,施玟如也面臨現實與夢想的抉擇。

28歲以前的她,對表演滿懷理想與期待,即便在劇團演出沒有收入,黑盒子的一切依舊深深吸引她,並驅動她奔波工作,好賺取生計與表演學習的所需支出。

直至30歲門檻逼近,收入依然不穩定、體重跟著壓力一起上升,她面臨更多迷惘和恐慌;眼看其他主流科系的同學們陸續累積了穩定收入、社會地位和感情對象,自己花了五年追夢卻一事無成,她焦慮:「我好像太任性了。在又一次的試鏡落選之後,我關在房裡大哭一場,說服自己去面試一份穩定長久的工作。」

IMG_2025

或許是命中注定吧!加上時間的發酵,施玟如心中對表演的渴望越發蠢蠢欲動。非科班出身的她,毅然決然準備報考台藝大戲劇研究所,抱著「賭一把」的痛快,再次把生活重心移回表演。

一個人在台北的這些年,高木直子的圖文書《一個人漂泊的日子》是她的精神支柱——大隱隱於市——她說:「像我這麼無趣乏味又有勇無謀的人,也可以在喧囂擾嚷的都市裡,找到自己的一席之地吧。」

若在一開始就知道表演這條路不好走,搞不好一開始真的不會走。不過,後悔為了追求演員夢而放棄人生很多東西嗎?施玟如笑回:「那我倒是從來沒有後悔過,這一點Guts我還是有的!」

曾經用力地愛過,就會深深烙印在自己的生命中

施玟如形容,戲劇對她而言就像是大學時單戀過的男生,曾經用力地愛過,就會深深烙印在自己的生命中,成為她存在的意義。

她很喜歡日劇《你只想住在吉祥寺嗎?》裡唱片行老闆說的一句話:「遇到更多形形色色的人,長相會變得更成熟哦!不論遇到好人、壞人,都是好事。」對於未來,她還有很多期許;希望有一天扮演過的角色、演出過的作品,能帶給觀眾安慰,鼓舞那些懷抱夢想卻裏足不前,或被現實綑綁住的人,同他們說一句:「我辦得到的事,你一樣也可以做到!」

IMG_1948

|演出經歷|

2010      大開劇團團員

2009     《幕》清華大學人文社會學系舞台劇公演

|工作接洽|

shihisanactor@gmail.com


撰稿:施玟如、邱暐清

編輯:薰鮭魚

攝影:楊雅晴、張凱傑

梳化:王君慈


影視新鮮人合作洽談 👉 點我了解更多

 

 

 

 

廣告

留言交流