陳俊志最後作品、肆一首部改編電影,金馬影展世界首映

繼去年《比悲傷更悲傷的故事》、《人面魚 紅衣小女孩外傳》在金馬影展首映後開出亮麗票房,本屆將有改編作家肆一同名作品的《可不可以,你也剛好喜歡我》簡學彬導演,陳妤、曹佑寧主演)、紀錄片導演陳俊志的遺作台北爸爸,紐約媽媽(未完成)》,龍男.以撒克.凡亞思記錄台灣最大獨立音樂廠牌「角頭音樂」的我不流行二十年》,將在金馬影展舉行世界首映。本屆金馬獎入圍影片中,包括開幕片《那個我最親愛的陌生人》入圍最佳導演、女主角、男配角、視覺效果)、我的靈魂是愛做的》(入圍最佳新演員、女配角)、《阿紫》入圍最佳紀錄片)也都是首度曝光,值得影迷好好把握先睹為快。

曾以我們來跳舞》(Shall We Dance?, 1996橫掃日本奧斯卡並被好萊塢買下版權翻拍的日本名導周防正行,也將帶來新作《王牌辯士》(Talking the Picture出席金馬影展,除此之外,影迷也將有機會回顧他讓偶像明星本木雅弘脫胎換骨的五個光頭的少年》(Fancy Dance, 1989《五個相撲的少年》(Sumo Do, Sumo Don’t, 1992,諧仿小津安二郎的「粉紅」電影《變態家族》(Abnormal Family, 1984以及紀錄片《跳舞吧,卓別林》(Dancing Chaplin, 2010等片。

04- 040
日本名導周防正行

 

Abnormal Family
《變態家族》

 

Dancing Chaplin
《跳舞吧,卓別林》

同樣將於金馬影展訪台的日本導演還有瀨瀨敬久、深田晃司、白石和彌、真利子哲也、HIKARI。瀨瀨敬久的《罪樂園》(The Promised Land卡司包括綾野剛、杉咲花、佐藤浩市、柄本明。曾獲坎城影展一種注目評審團獎的導演深田晃司,則與筒井真理子再度合作《側顏》(A Girl Missing;白石和彌的《惡之海》(Sea of Revival展現了SMAP香取慎吾震撼人心的驚魂演技;真利子哲也將同名日劇搬上大銀幕的《男人真命苦(真人版電影)》Miyamoto,則有池松壯亮、蒼井優充滿激情火花的演出。日本女導HIKARI贏得柏林影展觀眾票選獎的《漫畫少女愛啟蒙》(37 Seconds,以及人氣男星三浦春馬主演的《小小夜曲》(Little Nights, Little Love,也都會在金馬獻映。演而優則導的小田切讓也可望帶著新作《擺渡之歌》(They Say Nothing Stays the Same來台會影迷。

 

擺渡之歌 They Say Nothing Stays the Same.jpg
《擺渡之歌》
37 Seconds
《漫畫少女愛啟蒙》

 

其餘亞洲強片還有菲律賓名導布里蘭特曼多薩用童真去對抗惡戰的非屠龍童話》(Mindanao,風格丕變。泰國「羅曼史之王」康德賈圖雲洛薩米則攜手少女團體BNK48成員帶來清新感人的成長故事《未來的彼方有我嗎》(Where We Belong。代表印度角逐奧斯卡的《街頭有嘻哈》(Gully Boy,主角是性感男神蘭維爾辛格。

2019金馬影展將於117日至24日舉行,1026日舉辦選片指南,1027日開始售票,更多精采片單與影展消息將在官方網站、臉書粉絲頁、Instagram等陸續公佈,敬請拭目以待。

 

《可不可以,你也剛好喜歡我》

台灣新銳導演簡學彬改編作家肆一的同名暢銷作品的《可不可以,你也剛好喜歡我》,找來《我們與惡的距離》陳妤和《KANO曹佑寧飾演一對青梅竹馬,當女方準備表明心意,男孩喜歡的卻是自己閨密,她還得硬著頭皮幫好兄弟展開追求任務。除了陳妤、曹佑寧聯手過關斬將,搞笑又談情,再加上黃健瑋、楊謹華、李杏、大鶴、程予希、陳彥名等實力派及新生代演員助陣,活靈活現演出一幫性格鮮明的配角。

 

《台北爸爸,紐約媽媽(未完成)》

以社會運動和紀錄片聞名的陳俊志導演,2011年出版〈台北爸爸,紐約媽媽〉一書,以同性戀長子的眼光,用盡氣力血淚書寫自身和家族的流散,震撼文壇。於2018年末離世的陳俊志,留下這部從未公映的同名紀錄片《台北爸爸,紐約媽媽(未完成)》,嚴格說來並未完成,受限素材畫質不佳,但已看得出結構與企圖。影片藉由陳俊志和金馬影后楊貴媚朗讀的聲音演出貫穿,連結起父母手足的現身說法、家人別離,以及和早逝姊姊的摯友悲喜重逢,相較原書中的情海翻騰,更側重於家族私史,也感謝陳俊志家人同意本片在金馬影展紀念首映。

 

《我不流行二十年》

紀錄片導演龍男.以撒克.凡亞思最新作品《我不流行二十年》,將鏡頭轉向台灣最大獨立音樂廠牌「角頭音樂」,這個曾孕育了陳建年、紀曉君、巴奈,和創辦樂迷朝聖的海洋音樂祭的廠牌,在經歷過二十年的起落,負責人張四十三面臨個人中年危機及公司存亡考驗。影片隨著台灣獨立音樂教父張四十三的腳步,拜訪唱片設計蕭青陽、角頭草創員工及各路歌手老友,談過去談理想談心事,也驚喜重現五月天、四分衛、昊恩家家早期錄音及登台的青澀演出片段,見證台灣搖滾精神二十年,老而不殘繼續燃燒。

 

《我的靈魂是愛做的》

陳敏郎導演曾入選2015年金馬創投會議的《我的靈魂是愛做的》,籌備三年終於將在金馬影展世界首映。影片描述一名具有同志身分的公民老師,因為愛上有婦之夫,母親的反對與對方妻子的脅迫,讓他的生活工作甚至健康,都面臨崩解。《台北物語》最佳綠葉邱志宇首度躍升男主角,除了大膽挑戰全裸床戲,更細膩描繪母子間的磨合與同志受霸凌的畏怯, 和實力派演員張詩盈飾演的正妻,雙雙入圍本屆金馬獎最佳新演員及女配角獎項。

 

《阿紫》

紀錄片女導演吳郁瑩的首部紀錄長片《阿紫》,以鏡頭紀錄患有小兒麻痺的男子阿龍與越南妻子阿紫,兩人為了完成家庭的束縛與期待,犧牲自我,彼此消耗。影片以阿龍和阿紫為中心,輻射出台灣社會潛在的傳統價值觀,迫於上一代的壓力娶妻生子,在沒有感情的基礎下,與新住民的聯姻造就無數破碎的家庭,以及單親的下一代,最初要遵循的傳統,反倒岌岌可危。

 

《王牌辯士》

《王牌辯士》是周防正行睽違影壇五年的最新作品。影片以日本大正時代為背景,描述夢想當電影辯士的熱血青年,長大卻淪為闖空門的小偷,當他意外逃到小鎮戲院裡,也掀起他從未忘記的兒時夢想。影片除了帥氣型男成田凌首度挑大樑,還有永瀨正敏、高良健吾、井上真央、竹野內豐、竹中直人等多位實力派演員跨刀演出。周防正行再展精妙喜劇手法,不僅重現默片時代的辯士演出現場,細膩的場面調度隱隱向基頓、卓別林致敬,喚醒觀眾看電影最原初的幸福與感動。

 

《變態家族》

曾任多位情色大師副導演的周防正行,首部劇情長片《變態家族》(1984),便描繪一戶平凡家庭卻因「性事」變調的故事。影片宛如《東京物語》人物闖進《AV帝王》場景,從家庭人物關係、表演風格到榻榻米攝影機運動,徹底向大師小津安二郎致敬,大量裸露情慾性愛戲亦不輸《AV帝王》,粉紅電影皮囊下藏著藝術底骨,即使庶民日常換成亂倫虐戀,主題依舊是家庭價值的崩毀。

 

《五個光頭的少年》

周防正行改編八○年代暢銷漫畫的《五個光頭的少年》(1989,不僅展現他獨樹一格的幽默感與喜劇才華,也奠定了他在日本主流影壇的地位。影片找來剛從偶像歌手轉跨電影界的本木雅弘,飾演被迫繼承家族寺廟的搖滾樂團主唱,眼看搖滾夢就要蹉跎,還得擔心女友移情別戀。本木雅弘優異的演出不僅獲得日本金像獎最佳新人的肯定,與爾後以《東京愛情故事》「莉香」成名的鈴木保奈美俏皮互動,也讓影片充滿甜蜜亮點。

 

《五個相撲的少年》

延續《五個光頭的少年》好評氣勢,周防正行的《五個相撲的少年》1992)再度邀來本木雅弘擔綱男主角,以及喜感爆棚的老班底竹中直人、田口浩正聯手打造一場相撲熱血物語。影片藉由傳統相撲社團面臨沒落又起死回生的歷程,刻劃魯蛇少年如何在茫然生活中尋找人生目標,青春浪漫又奔放的喜劇風格,儼然成為日後運動勵志類型的典範。周防正行更憑本片橫掃電影旬報、日本藍絲帶獎和日本電影金像獎最佳影片和導演大獎,也將本木雅弘推上日本電影金像獎的影帝寶座。

 

《大家來跳舞》

周防正行知名代表作《大家來跳舞》(1996),描述役所廣司飾演的平凡上班族,意外被美女舞蹈老師的翩翩身影吸引,不僅揭開他對國標舞的熱情,平淡的人生也有了新滋味。影片溫暖且諧趣解析日本文化,加上編導演的完美組合,讓本片創紀錄橫掃日本電影金像獎所有獎項,十六億日幣票房高居當年日片第二名寶座,美國映演橫掃全美近千萬美金,好萊塢更邀集李察吉爾、珍妮佛羅培茲重演《來跳舞吧》,掀起國標舞熱潮。芭蕾名伶草刈民代不僅初次演戲就榮登影后,當年更與導演周防正行閃婚至今,夫唱婦隨傳為美談。

 

《跳舞吧,卓別林》

《跳舞吧,卓別林》(2010)是周防正行歷時四年,為妻子草刈民代跨界打造舞蹈紀錄片。從記錄他們遠赴歐洲尋訪卓別林過往,親邀義大利平克弗洛伊德芭蕾舞團編舞家羅蘭佩提、芭蕾名家路易博尼諾,歷經六十天的集訓、排練、改編、爭執與磨合的幕後點滴;更從默片到舞蹈、從表演藝術到電影美學,融合卓別林《淘金記》、《城市之光》、《摩登時代》等經典的十三支舞蹈,淋漓輝映卓別林默片的十三種魅力風情。

 

《罪樂園》

日本名導瀨瀨敬久繼《64:史上最兇惡綁架撕票事件》,新作《罪樂園》再度以懸疑罪案為引,向觀眾拋出尖銳叩問。故事改編自吉田修一暢銷名作〈犯罪小說集〉,描述一名女童在回家路上失蹤,從此下落不明,多年後再次發生誘拐事件,憤怒的村民除了要揪出尚未落網的兇手,還得面對彼此多年累積的猜忌與惡意。影片集合綾野剛、杉咲花、佐藤浩市、柄本明、片岡禮子、村上虹郎等一流卡司,以冷靜凝練的影像,揭開潛藏在平凡社會秩序底下的壓抑與冷暴力。導演瀨瀨敬久也將來台參與金馬影展,於映後和影迷分享創作經歷。

 

《側顏》

曾以《臨淵而慄》獲坎城影展一種注目評審團獎的日本名導深田晃司,這回也將帶著新作《側顏》來台。《側顏》邀來筒井真理子再度合作,飾演一名家庭看護,沒想到外甥卻是綁架看護家庭女兒的兇手,害怕與愧疚的內心,讓她搖搖欲墜的生活即將失衡崩毀。影片藉由極簡的配樂、特效搭配高超運用的鏡頭語言,讓每場戲宛若線索般環環相扣,打造出令人心顫的懸疑氛圍,日本名導濱口龍介亦盛讚本片為表現形式複雜、而內在極至殘酷的舉世佳作。

 

《惡之海》

曾以《極惡刑事》來台參加金馬影展的日本導演白石和彌,由香取慎吾主演的最新作品《惡之海》,講述流連於賭博與酒精中的中年男子,好不容易決定展開新生,命運弄人的悲劇卻將他推向深淵。白石和彌在日本災後的社會背景中,以兇案事件探究人性現實,展開一場與傷痛共存的救贖長路。除了與導演多次合作的Lily Franky在片中演出要角,香取慎吾更突破開朗形象,以頹喪面貌反映絕望中年的累累傷痕,時收時放的驚人演技,震撼人心。

 

《男人真命苦(真人版電影)》

曾以《失序男孩》獲得盧卡諾影展新導演獎的日本導演真利子哲也,2018年改編漫畫家新井英樹九同名連載作品以日劇形式登場後,池松壯亮、蒼井優等原班人馬再度合作推出電影版,男主角宮本終於成為獨當一面的上班族,但人生的戰鬥才剛開始,他的戀情也將展開難以想像的考驗。電影版不僅保留原作對激烈的暴力與性愛場面的描繪,池松壯亮與蒼井優兩位主角賣力演出,讓人看得血脈賁張、拳頭緊握,從悔恨到告白都熱力滿點。

 

《漫畫少女愛啟蒙》

日本女導HIKARI贏得柏林影展電影大觀觀眾票選獎的首部劇情長片《漫畫少女愛啟蒙》,以愛慾啟蒙為主軸,講述二十三歲的美少女漫畫師因腦性麻痺,長年以輪椅代步,母親待她如易折的鮮花,偏執呵護,當她將作品投稿至成人漫畫編輯部,卻被批評「經驗不足」,讓她決定開始探索自己的慾望。導演HIKARI在海選中深受零表演經驗的佳山明吸引,並以她身為障礙者的親身經驗重新編寫,虛實交織成這部繽紛曼妙的真摯之作。資深演員神野三鈴、渡邊真起子分別飾演保守派母親與解放派性工作者,情感張力十足。

 

《小小夜曲》

日本新銳導演今泉力哉改編日本作家伊坂幸太郎同名著作《小小夜曲》,由人氣男星三浦春馬主演,並邀來吉他詩人齊藤和義獻唱主題曲,以音樂串聯數個愛情故事,從高中情侶的初戀絮語,到離婚男子的生命感悟,燉煮成一爐都會限定的暖心奇蹟。輕快精準的影像風格,精巧重組生活中的點滴,充滿巧合與抉擇的日常時光,既浪漫溫暖又真摯動人。

 

《擺渡之歌》

演而優則導的日本男星小田切讓,於威尼斯影展首映的執導新作《擺渡之歌》,找來老戲骨柄本明、永瀨正敏、村上淳主演,並邀集蒼井優、淺野忠信、音樂大師細野晴臣等友情客串,描述老船夫用一生的時光擺渡村人送迎往來,即將完工的陸橋卻將取代一切,他意外解救的神祕少女,更讓他平凡的命運掀起波瀾。在金馬獎得主杜可風以攝影打造出絕美如詩的天上人間,隱喻著人心如河,陸橋所帶來的便捷,卻也如同枷鎖。

 

《非屠龍童話》

菲律賓名導布里蘭特曼多薩最新作品《非屠龍童話》,一改過去《男孩看見血地獄》殘酷的寫實風格,以手繪風格的動畫與實景結合,描繪一名飽受病痛之苦的小女孩,聽著母親訴說王子屠龍保衛家園的童話故事,她奮力對抗病魔只為聽到故事的完美結局。全片以菲律賓南方民答那峨島叛軍的激烈衝突為背景,曼多薩跳脫以往血腥的暴力場面,試圖以溫暖的人性之光照亮恐怖的戰場,虛實映照之間,既散發濃厚動人的人道主義精神,也展開一則戰爭與宿命的時代寓言。

 

《未來的彼方有我嗎》

被譽為泰國「羅曼史之王」的名導康德賈圖雲洛薩米,新作《未來的彼方有我嗎》繼《停格的約定》感嘆逝去的青春純愛之後,首次攜手少女團體BNK48成員Jennis OprasertPraewa Suthamphong,飾演一對無話不談的摯友,其中一人即將出國留學,彼此生活都面臨著巨大的變化。影片細膩勾勒青春少女易感的模樣,揣懷煩惱卻也開朗度日,動人呈現女孩間相濡以沫的真摯情感,並以獨特的泰式幽默與逗趣,打造一部青春無敵、探索自我的成長電影。

 

《街頭有嘻哈》

即將代表印度角逐奧斯卡最佳國際影片的《街頭有嘻哈》,是印度女導演路亞阿克塔爾與編劇瑞瑪卡吉蒂繼《寶萊塢之花天走地》後再度合作的最新作品。影片邀來紐約嘻哈皇帝納斯監製,《寶萊塢之殉情記》性感男神蘭維爾辛格飾演身懷嘻哈夢的貧民青年,一場饒舌大賽讓他決定要實踐那看似遙不可及的夢,唱出自己的節奏。亞阿克塔爾以女性特有的溫柔觀點,將攝影機深入孟買錯綜街頭,細說印度社會貧富懸殊的絕望掙扎,更以力道強勁的敘事剪接,吶喊出無法禁錮的自由思想,打造出首部寶萊塢式嘻哈電影。

 

2019台北金馬影展

電影學院10.26-11.23

國際影展11.07-11.24

創投會議11.19-11.21

金馬獎頒獎典禮11.23

廣告

留言交流