金馬56澎湃開場,《台灣有個好萊塢》演出台灣電影黃金年代,明年1月加演

由「瘋戲樂工作室」(Studio M)帶來的第五十六屆金馬獎開場演出〈有一陣人,追求一个夢〉,由於劇情與歌詞闡述金馬獎將近一甲子歷史所淬煉出的「自由」與「包容」精神,表演影片在網路上爆紅,典禮過後仍持續在發燒,被網友盛讚堪稱「亞洲東尼獎」、「台語版百老匯」,令人一開場就感動得熱淚盈眶。

007_《台灣有個好萊塢》演出劇照。舞台利用科技即時投影,重現黑白片拍攝現場_攝影:秦大悲 @城市舞台

〈有一陣人,追求一个夢〉脫胎自「瘋戲樂工作室」2019年6月推出的音樂劇作品《台灣有個好萊塢》,挾著首演票房完售、觀眾爆棚好評,以及網路累積的高人氣,本劇將於2020年1月4日至12日,在國家戲劇院演出兩週十場;除了原班金鐘卡司孫可芳苗可麗,戲劇泰斗羅北安、影視劇場雙棲劉亮佐繼續參演外,更特邀《博恩夜夜秀》主持人曾博恩演出其中五場的關鍵角色,一齊帶領觀眾走過那個曾被譽為「台灣的好萊塢」的1960年台語片黃金年代,以音樂劇紀錄下台灣這片土地上影視工作者們的歡笑、汗水與淚水,喚醒前人留下的珍貴碩果,注入新世代音樂人與劇場人的熱血與創意,希望激發台灣音樂劇前行新動能。

004_《台灣有個好萊塢》演出劇照。苗可麗飾演劇中關鍵人物_攝影:秦大悲 @城市舞台

用二十一世紀的劇場舞台與流行音樂,傳承跨世代的創作職人精神

 《台灣有個好萊塢》故事改編自國片《阿嬤的夢中情人》,以懷有星夢卻不諳台語的年輕女孩秋月孫可芳飾),與失志電影編劇陳正華林玟圻飾)兩人追尋夢想路上的起伏跌宕與火花,描繪出六零年代台語片黃金時代的影視從業人員故事,劇中使用二十一世紀的劇場舞台科技與音場技術,透過混搭復古與現代曲風,濃縮當時前人的奮鬥意念,傳承跨世代的創作職人精神。

009_《台灣有個好萊塢》演出劇照。孫可芳在劇中能歌能舞,驚艷觀眾_攝影:秦大悲 @城市舞台

製作團隊為了如實傳遞台語片時代氛圍,特別與財團法人國家電影中心(國影中心)合作,詳實考究經典電影《天字第壹號》、《王哥柳哥遊台灣》、《地獄新娘》、《大俠梅花鹿》等為影迷們津津樂道的作品,國影中心也釋出珍貴片段,劇中也安排許多致敬彩蛋,歡迎電影迷們一起進場尋寶。

瘋戲樂工作室創辦人王希文乃經典華文音樂劇《木蘭少女》的作曲家,也是《總舖師》、《翻滾吧阿信》等知名國片的配樂家,近年三金入圍不斷,也親自操刀為本劇創作了15首原創歌曲,並同時擔任製作人與音樂執導,劇中也改編台灣耳熟能詳的歌曲,包括文夏老師作詞的《為著咱倆個人》、《放袂記》,以及金馬獎主題曲《金馬奔騰》。演出現場將搭配現場樂團伴奏,由王希文親自擔任指揮,觀眾可在演出時感受現場配樂的震撼。

本次加演也將順勢推出戲迷熱烈詢問的音樂劇原聲帶,《台灣有個好萊塢》原聲帶貫徹瘋戲樂工作室不按牌理出牌的驚喜風格,攜手流行音樂界跨界合作,加碼放送三首特別來賓改編之彩蛋曲目,日前釋出首波由「滅火器 Fire EX.」樂團重置、帶有搖滾與重生意念的序曲〈台灣有個好萊塢〉,接下來的出場嘉賓勢必將帶起一陣音樂劇歌曲Cover新風潮,敬請拭目以待!

005_《台灣有個好萊塢》演出劇照。管罄與林玟圻重現北投片場生態_攝影:秦大悲 @城市舞台

2020年《台灣有個好萊塢》於1月4日至12日在台北國家戲劇院演出十場,票券已在UDN售票網熱烈販售中,購票詳情請至瘋戲樂工作室臉書粉絲頁,與UDN售票網站查詢。

 

廣告

留言交流