專訪演員姚愛寗|表演無需強求,只要盡力

涼爽的秋季傍晚,與演員姚愛寗相約在隱身於住宅二樓的咖啡廳。談到第一次躍上大螢幕的作品《共犯》,她突然瞪大眼驚呼:「對耶!當時也是在這間咖啡廳,我就坐在那裡背台詞、準備試鏡。」她指著吧台座位,回顧當時的情況。

那時她就坐在門邊的位置,音樂環繞,拿著劇本,青澀、緊張卻專注地準備人生中第一個角色。如今,她帶著主演的電影新作《為你存在的每一天》重回舊地,一切很巧,也大概是種提醒,莫忘單純的模樣,莫忘初衷。

_姚愛甯056

_姚愛甯060

個性怕生又怕羞,但勇於逃離舒適圈

「其實一開始對演員沒有特別的想像,也覺得這樣的職業好像不是很適合自己,因為我很害怕被人觀看。」自學生時期便有多家經紀公司找上門,卻被姚愛寗一一回絕。家教嚴肅、自小就是乖乖牌的她,嫻靜怕生,抗拒被人注視,也有點不知怎麼與人靠近,一心只希望默默將分內事情做好,也深信自己會往所學的設計或攝影領域鑽研。

直到她誤打誤撞地獲得了《共犯》的試鏡機會。姚愛寗被題材吸引,又自覺與劇中角色夏薇喬的個性相像,抱著姑且一試的心態,沒想到錄取了。在獲知錄取的當下,姚愛寗第一個反應不是開心,而是擔憂,因為她並不自信。

根本原因在於她實在太怕羞,也太怕錯。還記得初至拍攝現場,連與其他演員打招呼都不敢,一個人靜靜待在角落看書;等到要上場時,為了讓大家趕快將注意力從她身上移走,總會不自覺地加快節奏,想趕緊將戲份演完,可說是糊里糊塗地完成,現在都不太想回去看以前的演出。

_姚愛甯058

既然這麼害怕,為什麼選擇留下來?姚愛寗停頓一下說:「我覺得有一種狀態是,當我很想逃避的時候,我就會逼自己,『你不要逃好不好?就是因為你每次都逃走,這樣不行!』」

她很勇於直視心中的恐懼。面對弱項,沒有選擇退回舒適圈,而是勇敢地接受命運的安排,讓表演盡情打開未知的生命視野,向外認識世界更多,也向內挖掘自己更多。

果不其然,第一堂表演課便震撼她的世界。小小的鏡子模仿練習讓她發現,身體竟有那麼大的力量,情緒可以被推擠到膨脹邊緣,非常不可思議。她這才安了心,也下定決心,演員這份工作,是可以做的吧!

_姚愛甯069sidedown

什麼才叫做「正常人的思維」?

只不過,下定決心後,真正的考驗才要開始。

在準備角色功課時,半路出家的姚愛寗就面臨了難題。「很多人提到要做角色自傳,但我連那是什麼都不知道。其他演員打開劇本都是密密麻麻的筆記,我的則是一片空白……」就像一塊浮木,她的無助與不安,至今難忘。

幸好,她遇上表演指導林竹君。林竹君傳授「九型人格理論」,讓姚愛寗像吃了顆定心丸。「人的個性養成都是從童年開始,小時候與父母或照顧者的相處情況,會影響當事人往後如何面對世界,而當事人想要什麼、害怕什麼,又會造成他往後所有的選擇。」姚愛寗細心解釋,一個人現在的樣貌常是源於過去的各種選擇,與複雜的處境交錯而成,當理解「事出有因」,便能有個概略方向去建構角色。她透過劇本中的線索去推敲角色個性,進而分析角色可能有的行為模式,層層推導,慢慢擴充角色。

IMG_2905

好奇姚愛寗是如何透過九型人格分析《為你存在的每一天》的小青一角呢?她靦腆說,這次反而沒有用這套方法,「但是,還是有用她的狀態去練習!比方說,她是不是一個聽話的小孩?她為什麼會聽話?她快樂嗎?她遇到什麼事會開心、什麼事會難過?面對壓力的時候,會有什麼心境及反應?」她彷彿有節奏地拋出一連串問題,問自己,也問觀眾。不論是演戲或看戲,終歸都得回到同理與感受。

林竹君也是她的人生導師,「學了九型人格後,我的人生改變了很多,它讓我看到每個人有不同的邏輯、思路。讓我做角色的方式變得更豐富,還讓我瞭解到可以怎麼體諒人。」過去在讀本時,她也曾冒出「怎麼會有人講這種話?」的疑惑,現在,她懂得沒有所謂「正常人的思維」,只不過是沒有站在對方的角度去思考的藉口罷了。

_姚愛甯026

表演是緣分,只要盡力,無須強求

從《共犯》到《為你存在的每一天》,五年歷程說長不長,卻的確讓姚愛寗穩了不少。

過去,她遇到低潮就想躲,絕不是現在的正面對決,「如果不是我要從別人那裡學到什麼,可能就是別人要從我這裡學到什麼。」她學會先去思考是否宇宙想傳遞什麼訊息給自己?讓痛苦破繭化為上天的禮物。

她進一步舉例說明,她曾去徵選一部片,明明已經到了選角最後一關,選角及導演都覺得她表現得很好,最後卻因名氣不夠遭淘汰。她坦承,那時陷入低潮,面對「努力卻沒有用」的徒勞而無力、無奈,但她未因此停滯,想想也許時機未到,只待繼續努力。幾年後,她憑藉努力被看見,成了其他作品的女主角。

_姚愛甯041

兜兜轉轉,該是你的跑不掉;表演這件事,不單給予成就感,亦讓姚愛寗慢慢找到自在、喜歡的自己, 她也相信,演員當時的狀態如何,貼近這個狀態的角色會自己來「找」演員。

比如這次的小青,本來正在拍電視劇無法抽身,但導演曾禎堅持等她,相信她能把小青駕馭妥當。戲拍完了,姚愛寗多次表示,演出後深陷角色情緒,既痛苦卻甘願,既想切割卻不捨,這大概就是全心投入的代價吧。在對的時間、對的狀態,她不是在「扮演」小青,而是成為一體。儘管花了些掙扎下戲,現在回顧起來,還是掛著笑。

「這真的是命運的安排。」姚愛寗給出這個結論。不論是踏入表演或遇上角色,一切都是剛好的緣分。轉身向前,姚愛寗甘之如飴;也可以這麼說,屬於她的旅途,才正要啟程。

我覺得只要你很誠心、你去努力,你為這個世界帶來什麼樣的意識、什麼樣的能量,它總有一天會回到你身邊,可能不是現在,可能不是用你想像中的方式,可是它會回來。

IMG_2903

_姚愛甯028

採訪、撰稿:黃羽萍

編輯:薰鮭魚

攝影:陳希倫

廣告

留言交流