如何順利完成專業的動作表演?《狂徒》動作指導洪昰顥給演員的提點

拳腳相向、互相套招、動作誇大、偶爾借位被識破,這些是你對「武術」、「武打」的印象嗎?

2019年第56屆金馬獎將最佳動作設計頒給了《狂徒》的洪昰顥,他開設講堂大方分享武術在電影中所扮演的角色,及擔任武術指導的經驗與觀察。

Processed with VSCO with e3 preset

每位武術指導的風格不同,造就多元武打電影

這個為電影設計打鬥場景的人,在最初是沒有頭銜的,更別說被看做一項「專業」。

洪昰顥解釋,早期的電影通常會找京劇或粵劇的「武行」來演出動作,直到前輩袁小田被掛上「武術指導」的頭銜,這個職位與專業才正式誕生。

要談武打片,很難忽略早期的港片。港片的武打動作以京劇和粵劇的動作為底,再進一步根據個人條件或時空背景做調整,受影響最深的,是同樣京劇出身的七小福兄弟,影星成龍就是當中之一,他也創造了武打電影的新世代。

學京劇的成龍,表演特點就是趣味誇張、具喜劇張力的動作,再融入當代流行的元素。例如,他早前的電影會有許多翻滾的動作,在《十二生肖》裡又加入時下流行的滑板,一直到《警察故事》才轉為寫實,漸漸確立「動作設計」的概念。

另一位耳熟能詳的武術指導,正是與成龍同為「洪家班」的洪金寶。雖與成龍共演多部電影,不過,洪金寶的武術風格更為顯著,「拳拳到肉」的感覺更強烈。

洪昰顥列舉了幾位武術指導的前輩,各有其動作風格。例如,身兼演員的「劉家班」劉家良強調中國武術的正統;程小東則以「柔」見長,擅長運用鋼絲,表演出武俠片的唯美感,《倩女幽魂》、《笑傲江湖》、《英雄》、《新龍門客棧》都是他的作品。和洪金寶、成龍同樣出身洪家班的董瑋,風格感沒那麼強烈,那是因為他志在「服務劇本」,動作設計以故事為優先,並以「動作指導」自居,取代「武術指導」一詞。

Processed with VSCO with e3 preset

動作指導也需要萬全的事前準備與專業分工

當動作電影的要求、技術規格越來越高水準,分工自然越細膩。洪昰顥解釋,動作指導、副動作指導、助理動作指導及動作演員,是最完整的武術團隊編制,在規模較大的製作才會出現。若是較小規模的製作,通常由動作指導、助理動作指導兩位配合。

簡單來說,動作指導負責和導演確認風格並設計動作、跟製片電影公司對預算、評估動作的安全風險、現場拍攝指導。副動作指導得安排動作組的行程、協助動作指導做設計、確定設計出來的動作具執行性。動作指導助理要確認道具、場地、美術、測試重量尺寸及衣服上的爆破點和威牙點等細節。以前,習慣稱呼「看得到臉」的為武行,「看不到臉」的為替身,現在則統稱為「動作特技演員」。

演員要順利完成專業的動作表演,前置作業佔了相當重要的一環。前期,動作指導得先和導演聊劇本、討論風格,定調後勘景、場景確認,同時,也開始演員訓練;再來,進入動作設計,提供動作分鏡給美術組參考,協助提案的準備。最後,當所有紙本上的東西都拍板定案,還得經過一輪的實際測試,才能進入正式拍攝。這是最理想、也最應該被建立的流程。

洪昰顥說,若前置期的準備都做足,動作指導在拍攝期間的任務就會相對單純些,只須協助現場環境評估、協調特技、動作執行、演員動作表演調整。不過,大多數的製作沒有明確規劃前置期和拍攝期,導致「現場套招」的情況時常發生,他說,以專業角度來看,這是非常不樂見的。

Processed with VSCO with e3 preset

上場的是演員,不是動作指導

這些動作畢竟是設計給演員表演的,他建議,演員跟著一同排練,是最安全、效果也最好。「我調整走位和肢體,順過一次之後,整個劇組也會更清楚這一場戲在幹嘛。」他說。

他以第一部指導的《目擊者》為例,「凱勛哥(莊凱勛)和李淳自己先排了一個大概,我再去做調整,怎麼打、怎麼避、怎麼調度、怎麼再更有趣一些,那個就很清楚。」設計好的動作,還是需要演員實際走一次,才能呈現出觀眾、劇組心目中最棒的樣子。

而這次得獎的《狂徒》也是和演員互動出來的良性結果,洪昰顥說,是和演員「聊」出精彩的動作。劇本裡,廖文睿(林哲熹飾演)不懂打鬥,而標哥(吳慷仁飾演)有一點格鬥或街頭實戰的背景,但對於大陣仗無法一人全勝。設計完動作後,他再和兩位演員進一步討論,才慢慢地排出更符合角色的動作。「畢竟演角色的是他們,不是我。」從這次合作的例子,他也提醒各演員,絕對不要害怕提出想法與動作指導討論,畢竟真正上場的,是演員本身。

在日常生活裡,演員可以做什麼訓練嗎?洪昰顥提點了「活用非慣用姿勢、部位」的重要性。

演員會接到的角色很多元,也許接到肢體障礙的角色,就不可能用大多數人習慣的方式演出,「如果你不熟悉自己的身體,你說服不了觀眾,更說服不了自己。」如此,表演起來也就綁手綁腳、難以服眾。在平常做動作訓練時,盡可能一併練習其他身體部位,例如用手肘、大腿等撐地練習,更能掌握身體,在演出任何角色時,更容易輕鬆上手。要注意的是,若身體有舊傷或沒有運動習慣,請在專業指導的協助下進行,避免受傷。

想把武打戲表現得令人驚艷、想一看再看,甚至是成為藝術,而不是一個讓人想快轉的混亂場面,洪昰顥叮嚀演員,必須懂得把每個動作做扎實。

首先,在練習動作時,先用很慢的速度,確認每個步伐都踏實了、身體的重心都紮穩了,再逐漸加快動作的速度,因為,他說:

武打戲是由許多『組合』構成一連串的動作,每個組合都要做足做滿,才不會看起來細碎無力。

對武打有興趣的演員,他推薦可以先接觸散打和綜合格鬥,在運動中練習拳打、腳踢、摔等動作,對身體的協調性也很有幫助,未來在肢體與動作表演上,勢必派得上用場。

Processed with VSCO with e3 preset

在理解動作指導之餘,或許,你也能試著練習各種場景與小動作,儘速抓到竅門。

動作練習一:「重心」是控制所有動作的重點

情境:踉蹌 / 丟球

抬手跨步,用胸口帶動往前,腳往前踩不是為了要丟球,是因為往前的身體重心不穩,才踏出去。一開始的重心在後腳,弓箭步時移到身體中心,球丟完之後,重心移到前面。記得,專注在「重心」,用「重心」操控腳步,感覺就像有人從後面推你,你「失重了」的感覺。

洪昰顥說,這個練習可以幫助演員做出「踉蹌」的動作。是不是真的踉蹌,觀眾看得出來,如果能控制好重心,敢把自己「往前丟」,就能表演出更真實的踉蹌。

情境:揮棒 / 打擊

右手拿出來,左手握球棒端,微蹲,等球來的時候,抬起左腳,重心移到後面,跨步(重心還在後面),轉身的同時腳變成弓箭步,瞄準胸口前的打擊點,這時把腳步紮穩,重心稍微往前移動,然後用力地把球打出去,「碰!」,再把球棒丟掉,完成一次打擊的動作。

這個練習有助於棍棒或器械的打擊動作和協調。

Processed with VSCO with e3 preset

動作練習二:嘗試用不熟悉的身體部位

跪著四肢著地,想像你要往旁邊躺床,然後起身。很自然地往旁邊躺就好,千萬不要多出力,也不要分段動作,試著不要「身體先躺,屁股再躺」、「屁股先坐,身體再起來」,你怎麼下去,就怎麼起來。洪昰顥解釋,這個動作看似簡單,其實在訓練你的平衡力。

Processed with VSCO with e3 preset

撰稿:段雅馨

編輯:薰鮭魚

 

留言交流