2020台北電影節開閉幕片《無聲》、《日子》

2020台北電影節今(25)日公布開閉幕片,分別為柯貞年導演首部劇情長片《無聲》世界首映,以及蔡明亮導演勇奪柏林影展泰迪熊評審團獎的《日子》亞洲首映,年度話題新片與國際奪獎作品齊聚,作為防疫期間獻給台灣影迷的大禮。

台北電影節也正式宣布,今年影展將於625日至711日如期舉辦,觀摩影展、周邊活動與台北電影獎頒獎典禮遵循中央疫情指揮中心的建議及規定辦理;因疫情導致國際影人無法來到台灣,國際新導演競賽將採線上發布得獎名單。但如影展開跑前兩週內,或影展舉辦期間,台灣發生大規模群聚感染,影展實體活動將取消辦理。

2020台北電影節開幕片《無聲 》劇照01

今年台北電影節由柯貞年的首部劇情長片《無聲》世界首映揭幕。影片由公視及導演瞿友寧監製,改編自真實事件,描述失聰少年發現校車最後一排的「遊戲」,讓融入新生活的欣喜之情瞬間成為恐懼,眼見心儀的女孩在遊戲中遍體鱗傷,少年也猶豫著是否該揭開遊戲的殘忍真相,抑或加入遊戲的行列?影片卡司集結新生代演員陳妍霏與劉子銓、金馬獎最佳男配角劉冠廷、金馬影后楊貴媚、香港電影金像獎最佳男主角張嘉年(太保)等,共同演繹聾人世界中聲嘶力竭,但世界卻依舊無聲的殘忍真實,是2020年最驚艷且震撼人心的影片。

2020台北電影節開幕片《無聲 》劇照

以電視劇《天黑請閉眼》備受關注的柯貞年,學生時代以《無名馬》入圍第48屆金馬獎最佳創作短片,作品《溺境》也入圍第17屆台北電影獎最佳短片。《無聲》是她籌備2年的第一部劇情長片。她表示:「在今年這種特別時刻,可以帶著自己第一部長片在台北電影節世界首映,感覺既榮幸又很魔幻。這是一個關於聾人的故事,也是一個不管面對多少殘酷,仍想努力生活下去的故事。整個創作過程充滿了艱辛挑戰,希望觀眾可以來一起感受、理解他們。」

2020台北電影節閉幕片《日子》劇照

閉幕片《日子》是蔡明亮導演的第11部劇情長片,是他繼2005年《天邊一朵雲》之後,睽違15年再度角逐柏林影展主競賽並獲泰迪熊評審團獎。本片也一舉入圍了今年台北電影獎最佳劇情長片、最佳導演獎與最佳男主角獎等三項大獎。電影延續蔡明亮一貫的主題關注與美學,全片以沒有對白,46顆長鏡頭的影像言語,將鏡頭對準班底李康生,以及新的合作夥伴亞儂.弘尚希,捕捉兩個陌生身體的偶然相遇,呈現日常生活中平淡而重複的日子,大膽而細膩,是充滿高度凝聚力的作品。

2020台北電影節閉幕片《日子》劇照01

談起《日子》,蔡明亮回溯剛做完《洞》之後,他希望法國製片替他找一些錢,承諾「給我時間,當然,還有小康,我就交給你一部電影。」卻沒人理,總是反問:「你想拍什麽?給我一個故事、一個計畫、一個劇本,我才能幫你找錢。」當蔡導回說沒有,這些人就走開了。至今20年過去,蔡明亮表示:「我完成了《日子》,沒有故事,很少的資金,很小的團隊,仍舊是小康,加一位寮國的亞儂,拍了四年。我感到驕傲,這就是我追求的創作狀態,我的電影更自由了。」他也感謝公視投入合製和法國ARTE的後期支援。

今年台北電影節受到新冠肺炎疫情影響,原訂於影展期間邀請的海外影人與評審將全數取消邀請。國際新導演競賽因無海外影人出席,實體頒獎典禮也將取消,改為線上公布得獎名單。影展活動將以觀眾和影人的健康安全為最優先考量,在配合政府戴口罩、量體溫、實名制、適當距離就座、安全人數限制等防疫措施後,照計畫舉辦。惟在影展活動開跑前二週內,或影展舉辦期間內,台灣發生大規模群聚感染,影展實體活動將取消辦理。因應疫情發展變化,台北電影節防疫措施將以疫情指揮中心公告為準則,隨時滾動式修正。

今年台北電影節選片指南將於613日下午一點三十分於三創生活園區舉行,單場早鳥票將於614日下午一點起在全台ibon票系統開賣,除了可於全台7-11門市的實體機台購買外,亦可同步從售票系統網站購買,詳情請密切注意台北電影節官方網站(https://www.taipeiff.taipei)、Instagramhttps://www.instagram.com/taipeiff)及FACEBOOK粉絲專頁(https://www.facebook.com/TaipeiFilmFestival)。

廣告

留言交流