專訪演員曾珮瑜│當演員沒有天天在過年的,不需要那麼負面啦

這天,曾珮瑜從另一場活動趕來訪談,隨行妝髮人員打算替她補妝,她氣概瀟灑撇下一句:「不用了,我們直接拍照吧!」頓時,幽暗室內被她帶入一股盛夏的充沛能量。

IMG_1359

這是「地方媽媽」的霸氣嗎?想到她在《做工的人》中飾演「美鳳」一角,以機槍式「唸功」把飾演先生的李銘順掃射得無法吭聲,那股氣場有跡可循。

每場都在罵老公可不是件容易事,更何況還要罵出不同情緒高低和表演層次,令她差點過不了這關,揮揮手直說:「台詞要唸很快,常常我已經覺得夠快了,導演還是要求再快!更快!我的信心一度備受打擊啊!」

IMG_1356

能揪住觀眾心,就是對的表演

除了嘴很快,「美鳳」夾在不切實際的老公、臥病在床的公公及正值青春期的兒子間,沒人可以給她安全感,物質面處境堪慮,是個心理張力很大的角色,情緒時常處於賁張狀態。

其實,導演鄭芬芬給了些角色設定:「美鳳」還沒走入家庭前是個櫃姐,每天打扮得漂漂亮亮去賣名牌包,進入家庭後變得非常務實,甚至有些邋遢。這設定加強了「美鳳」內心的相對剝奪感、不知該怨天還是怨尪,就是不跟日子低頭的倔強,也成為曾珮瑜想藉「美鳳」傳遞的精神。

「相較我前幾年演的角色,這次比較傳統,可是我很希望讓大家在美鳳身上看到台灣女性的堅毅不拔,好像沒有什麼事可以難得倒她!」曾珮瑜說得有力。

IMG_1362

素知她是旗幟鮮明的不婚主義者,但這已不是她第一次演「媽」,好奇曾珮瑜與所謂「地方媽媽」的距離有多遠?「當然滿遙遠的啊,畢竟我單身又沒生小孩。」她回答得理所當然,悠悠說道:「但我是從我媽媽身上學會怎麼當媽媽的。其實每個人的媽媽都是地方媽媽,地方媽媽不起眼,卻不可取代。」加上爸媽也常鬥嘴,曾珮瑜笑說,從小就有臨摹的對象。

取材自生活、那些活生生的存在,表演自然有溫度,讓每個人物的生命都理直氣壯起來。「美鳳」的轉折、委屈,不自覺就揪住觀眾的心。對曾珮瑜來說,這是個容易感動人的角色,也是她透過真切詮釋所成就的「對的表演」。

IMG_1365

機會到哪,人走到哪

本來,從加拿大念完書回國的曾珮瑜就是個普通上班族,因緣際會下擔任平面模特兒賺外快,沒想到一試就愛上:「這工作實在太好玩了!」反正還有「上班族」這條退路,她不作他想,出發點很單純──有機會就把握吧!

就這樣,她慢慢把玩票做成主業。那是廣告業的黃金年代,曾珮瑜上遍平面雜誌、見識各電視廣告拍攝場面,也堪稱「網紅」的前輩了。

「但日復一日,你會開始覺得工作差不多就是這樣,會想往新的領域去挖掘。」正在這心癢之際,來自廣告圈的導演鍾孟宏正啟動他的首部電影《停車》,劇組遍尋不著「李薇」一角的合適人選。

「那是一名初下海的應召女郎,他們希望飾演的人氣質不能太老練,所以找很多沒有表演經驗的素人。」當時,造型指導突然提起曾珮瑜的名字,團隊中許多共事過的廣告人都附議稱好,於是,曾珮瑜一腳踩進表演工作。

IMG_1326

「那真的是個很奇妙的表演經驗,拍攝過程中我一點都不覺得我在演戲。」她歸功鍾孟宏與團隊建構出一個非常寫實的場景,讓她能完全投射進角色,開拍前,她也接受劇組安排到東北生活了一陣子,好體會李薇匱乏的出身,「我就這樣傻傻演完,後來好像演得也還不錯。」

曾珮瑜不是在自誇,她真的憑李薇一角獲得當年台北電影獎最佳新演員。以素人之姿給出精湛的表演,除了導演、團隊、環境塑造,當然還要感謝對手。

那次,全組最菜的她與眾多資深演員合作,最難忘的莫過於有最多對手戲的戴立忍,是戴立忍讓曾珮瑜了解,拍戲絕非只是把自己的工作做好,「大寶哥給了我一個非常真實的狀態!讓我很自然地就把李薇詮釋出來。」她回憶。

這就是為什麼後來即使我不在鏡頭裡面,鏡頭在拍我的對手,我還是會去對戲,因為你越能用你的角色說服其他演員,越能帶動其他人的表演。」

從此之後,除非要馬上換裝,或現場拍攝角度受限等技術性問題,曾珮瑜都堅持親自上陣,少讓工作人員代為對詞。

她事必躬親而謙虛,總心懷對團隊的敬意:「你很可能因為跟一個優秀的團隊一起工作,互動出很棒的火花,讓原本平凡的角色變得更出色。」也因此,她謹慎挑戲,挑劇本也挑團隊。

「我就是因為非常堅持,生活才會困苦。如果不堅持,什麼都接的話,生活就不會困難啦;但人生本來就該有所選擇,沒有一件事是有人逼著你去做的,事後後悔也沒有用,沒接就沒接啦!」她笑得讓人相信,一個好演員敢做決定也敢於失去,即便在經濟上確實不夠滿足,精神上卻很富有。

IMG_1335

星海一微塵,心想事必成

她分享一套吸引力法則:「我必須對自己的作品更負責,當你真的很努力,宇宙會跟著幫你。」曾珮瑜相信心想事成,入行至今,自認沒遇過瓶頸,「因爲可以飾演的(角色)廣度太大了,這會讓我一直期待下個角色。」

的確,從應召女郎、老師、律師、製作人、檳榔西施到地方媽媽,曾珮瑜出演過的角色五花八門。問她可曾想成為哪個角色?「沒有,我喜歡我自己的樣子。」她零秒回答,果斷帥氣。

吸引力法則讓曾珮瑜沒有自我懷疑的理由。

「很多人在人生比較低潮的時候會怪自己,『是不是因為我曾經做了什麼事情,所以大家都不找我拍戲了?』不斷貶低自己的價值。」正向女王語調一提:「真的沒有必要!我們這圈子就是一陣一陣。」一旁的經紀人也幫腔,有時機會突然來很多,但無法全接;有時角色期待的年紀小一點或大一點,於是錯過;有時隨著劇情發展,角色連同整條支線被消失。「總之沒有天天在過年的,所以真的不需要那麼負面。」聽曾珮瑜說話常讓人噗哧而笑。

如果遇到衝著自己來的批評呢?她依舊淡定,「每個人喜歡的風格不一樣,身為一個專業演員,為什麼要被一個你根本不知道是誰的意見左右?他可能只是轉過來看兩秒,還不了解前因後果就說三道四,為什麼要去care?」與她一席話,如沐正能量。

IMG_0222

讓別人做決定,帶來的苦更苦

說笑間,她正色表示:「其實我也不覺得我有多正面,但我夠了解我自己,夠相信自己。」接著說:「再苦都是自己的決定,我覺得這樣很好,因為我很討厭別人幫我做決定,那帶來的痛苦更苦。

原來,曾珮瑜根本是被課業耽誤的運動員。她自小運動神經好,國中曾是合球校隊一員,代表學校參加全國大賽光榮拿下第三的同時,她被迫以「好好讀書,不浪費時間。」為由退隊。結果,隊友們隔年拿下全國冠軍,還代表台灣出國比賽。一直不輕言後悔的曾珮瑜回憶至此,還是忍不住懊惱。

IMG_1399

兒時的她總在質疑命令、挑戰權威,被師長認為是頭痛人物。直到現在,倘若遇導演要求她調整表演方式,就算可能被當成脾氣很硬的演員,她也會堅持:「請用邏輯說服我,或者,我願意拍兩個版本,讓導演進剪接室時有多一個選擇。」

所以啊,你把做決定的責任交到別人手上,自己嚐到苦果才回頭怪別人,這很不負責任,最好的方式就是自己做決定,不管是好是壞,就自己概括承受,如果這是不好的決定,就從不好的決定中學習,下次再做更好的決定啊。

人生是這樣,表演又何嘗不是?看曾珮瑜雲淡風輕的模樣,還說這不是地方媽媽?我從心底到肉體都已點頭如乖女兒。

IMG_0224

IMG_1396

採訪、撰稿:鄭淳予

編輯:薰鮭魚

攝影:楊雅晴

服裝:if&n

Make up:Vincent 老師

Hairstyle:Lourdes Zhang

留言交流