黃柔閩 X 黃采儀:資深表演指導給新演員的5個提醒

蟬聯數週Netflix排行冠軍的台劇《誰是被害者》中,除了主角群精湛的演技,配角恰如其分又能量十足的演出,也是這齣戲引人入勝的關鍵之一。在這些穿針引線的配角中,不乏在戲劇圈耕耘多年、甚至早已獲得肯定的演員,例如飾演麵店老闆娘彭宜羚的黃柔閩,及飾演振信醫院護理長張馨的黃采儀。

或許大眾不是那麼熟悉這兩個名字,但你一定看過她們的面孔。許多戲中,她們舉重若輕的演出,不論是作為主角或配角,都替戲增光不少。

說來巧合,黃柔閩與黃采儀皆是劇場出身,先後以《月光》的腦性麻痺患者角色與《肉身蛾》中自殺的「阿貞」拿下金鐘獎最佳女配角。同時,她們也都是資深表演指導,將累積十多年的功力傳授給後輩。

這天,黃柔閩邀來黃采儀,兩人一起從表演指導的角度出發,暢談「關於表演這件事」,也分享了許多新演員在表演之餘該注意的眉眉角角。

IMG_0818

一、保持主動積極,演出的機會一直都在

課堂上,最多人好奇的問題,就是再實際不過的「哪裡能找到演出的資訊與機會?

黃采儀率先建議,不妨先從劇組工作人員當起,多接觸業界,自然就會遇上機會。

她以自己從劇場轉到影像表演的經驗為例,當時也擔任服裝師助理的她,在某次與大愛台合作的機會中,向製作人毛遂自薦,因此接到第一部大愛劇場的女主角演出。除此之外,黃采儀認為,一旦有成功的演出機會後,不論是廣告或戲劇,都鼓勵演員與劇組保持基本的工作聯繫,不光只是導演或選角,其餘工作人員也可能是資訊來源。

「我會問問他們(指劇組工作人員)最近在忙些什麼?有沒有缺角色?我有些工作還是梳化或場務大哥介紹的,其實有各式各樣的方法可以遇到演出機會,重點是你要有那個積極度。」黃采儀說道。

對此,黃柔閩也認同演員必須懂得自我推銷,更重要的是,不能改變對戲劇的熱愛,「只要你準備好了,你有心的話,機會都在那裡。」

尤其是新演員,黃采儀叮嚀,不要排斥各種機會,類戲劇、on檔戲都有許多演出的可能。

「在你還沒有被看到的時候,有越多露臉的機會越好,只要你心態健康、知道自己要的是什麼,不論是《藍色蜘蛛網》或是台灣民間故事,你在演出當中一定都會有所收穫。」

103840206_254587222627147_6248656165079906738_n
表演指導暨演員黃采儀(圖片提供:黃采儀)

二、好好經營自己,比找經紀公司還重要

新演員進入戲劇圈工作一段時間後,時常會面臨「是否要簽經紀約或是與經紀人合作」的狀況。這讓黃采儀回想起自己剛由舞台劇轉戰影像表演時,大約有五、六年的時間,沒有經紀人、自己接案。

她有感,有無經紀人或經紀公司的影響性因人而異,畢竟光是業界的經紀人就有百百種,各有其擅長和工作方式,譬如說,有些經紀人只收特定劇種如電影或廣告演員,有些擅長接案與協調片酬,有些則是很能在現場照顧自家演員,「你要知道自己的需求是什麼,才有辦法跟經紀人談合作。」以黃采儀的狀況來說,她因為希望有專人來替她做時間規劃、與製作單位討論價碼,才改以與經紀人合作的工作模式。

另外,與經紀人的合作過程,黃采儀也建議演員不要心急,別急著要經紀人證明什麼,應給彼此一個磨合期,多與對方見面、聊天,確定對方是符合自己的需求和事業,再簽下長期的合約。

至於,簽下經紀約的演員是不是就能獲得更多演出機會?黃柔閩反倒覺得在網路發達的時代,好好經營自己的社群媒體、充實自我,或許比找經紀人還重要,她口氣溫和卻堅定地點出了關鍵:

認識自己,讓別人能感受到你是什麼樣的人,才是能不能接到下一檔戲的關鍵。

1
表演指導暨演員黃柔閩在《誰是被害者》的演出(圖片提供:黃柔閩)

三、自在、專注、放鬆,才能在試鏡時脫穎而出

兩位身為表演指導,工作過程中時常會碰到海選或試鏡場合,令人好奇,以「老師」的角度來看,究竟什麼樣的表現會獲得劇組青睞呢

「自在」,黃柔閩毫不猶豫地回應。當一個演員沒有要刻意討好劇本或劇組,他的表演來自於對自己與角色的認識而自在呈現時,黃柔閩說,這很能在試鏡時讓人印象深刻。

她進一步補充,若是試鏡前先拿到劇本,要帶著「我就是這個角色」的氣勢與企圖心到現場。別以為這很簡單,這連帶考驗演員如何讀本、如何思考角色在整部戲中的座標。黃柔閩推薦一個實用的試鏡小技巧,那就是替角色創造出一個專屬的「物件」,去建構劇本裡都沒有寫到的角色特質,讓人看到這東西就會聯想到某個角色,絕對會在試鏡時加分

與黃柔閩持相似的意見,黃采儀認為,試鏡時首先要「夠放鬆」,太過緊張會綁手綁腳,反而無法發揮全然的實力。第二則要「專注」,得在現場專心思考角色、自己該呈現的東西。最後一個是要懂得「聽到別人在說什麼」,演員得打開耳朵聽進導演的指令、對手的情緒,才能完整一場戲。黃采儀強調,這三項不僅適用於試鏡,也是一個演員應具備的基本能力。

四、拍戲時要懂得保護自己的身心

話題尾聲來到表演時會碰到的各種狀況,兩位老師不從表演技巧提升下手,而想強調「演員要懂得保護自己」。

去年以《情色小說》入圍台北電影節最佳女主角的黃采儀,分享了在片中挑戰全裸與性愛場景的經驗,「很多新演員可能會想說要展現給劇組看,所以說自己什麼都可以,但前提是要懂得保護自己,什麼部位不想被碰,不論男女生都要先講清楚,溝通得越細越好,這樣才能討論怎麼配合不同人的底線。」先前有充足的意見交換,演員在現場才能完全放開地去信任劇組人員,安心表演。

黃柔閩則提醒演員們,除了要懂得在情慾戲中保護自己,在一些特殊的拍攝場合也得意識到可能存在的無形傷害,她以自身經驗提醒演員莫忘保護心理層面:

「不是說要拍怎麼樣的故事,演員就可以完全駕馭,有些場域是神聖的,演員可能在不知不覺間就在心靈、精神上受到傷害。演員都是敏感的,你要隨時注意自己身體不同的感受,去請教有類似經驗的人。」

2
表演指導暨演員黃柔閩(圖片提供:黃柔閩)

五、把自己過好,不用硬撐

最後,兩位也各自分享對台灣戲劇圈未來發展的看法,及對於新演員的溫馨叮嚀。

就黃采儀的觀察,台劇正迎向一個多元且多產的階段,尤其是戲劇產業越加成熟,讓類型片有更多的揮灑空間。黃采儀丟出一連串問題:「你們準備好了嗎?越來越多黑暗、鬼怪、驚悚的主題,你們承受得了嗎?像《你的孩子不是你的孩子》裡,有個角色得不停地死亡,或前陣子的《妖怪人間》,有想過怎麼去準備嗎?」她試著讓在場的學員們思考。

黃柔閩則希望對表演有興趣的朋友,都能去思考自己想成為什麼樣的演員?,她分享了瓦昆菲尼克斯去年以《小丑》奪得奧斯卡影帝時的感言,「他(瓦昆菲尼克斯)說電影給了他最大的禮物就是有機會能替其他人發聲!」這與黃柔閩想成為的演員不謀而合。她開設了37度2戲劇工作室,就是想透過自己的影響力去幫助其他人。

武漢肺炎使各行各業被迫按下暫停鍵,「等到世界再次啟動的那一刻,身為演員、表演工作者,你的位置會在哪裡呢?」黃柔閩有感而發。但不管怎樣,兩位說了一句一樣的話──「把自己過好。」這可能是作為一個演員之必要,對演員的家人來說,可能也是最有用的安撫。

「你要讓家人感受到,你的狀態是好的,從事表演工作一定會有很多挫折,但至少你是快樂的。」這是黃采儀的心路歷程,她也以此來開導對表演有興趣的新人們。

每個演員在被熟識前,必定會有段披荊斬棘的道路得走,無法單靠表演就養活自己,黃采儀與黃柔閩以「把自己過好」為出發點,希望對表演有興趣的朋友,要想想能不能撐得住「默默無名」的階段,倘若無法,從事別的工作,不失為一個好選擇。

103956497_1134165376960592_8280524321623965784_n
表演指導暨演員黃采儀(圖片提供:黃采儀)

 

撰稿:田育志

編輯:呂嘉薰(薰鮭魚)

 

廣告

留言交流