課堂筆記│蔡嘉茵 X 林鶴軒:新演員面臨的挑戰

去年分別以《大餓》與《切小金家的旅館》入圍台北電影獎最佳新人的蔡嘉茵與林鶴軒,各自獲得了最佳新演員與最佳男配角的肯定。從接觸表演到獲獎,他們也經歷了一段不短的時光。

在拍手舉辦的【給演員的10+2堂課】中,就邀請了兩位來分享作為新演員,如何面對各種不同的挑戰。

DSCF7053

機會怎麼找?科班出身一定贏?

許多新人可能都想問,是否為科班出身,究竟重不重要?同為科班出身的蔡嘉茵與林鶴軒一致認為,念戲劇系並不是進入表演圈的必要條件。

他們解釋,雖然經過學校的磨練,能較快在片場進入狀況,但對於新演員來說,主動積極地去推銷自己,才是必下的工夫。

「我蠻建議大家,如果看到學生製作的案子,不妨投履歷過去,那是練功練兵的好地方。」在《大學生了沒》就已累積知名度,但林鶴軒走在戲劇這條路,也是戰戰兢兢,到處試鏡,他不改搞笑個性說:「就是無差別亂丟,全部掃射!」

DSCF6848

蔡嘉茵初踏入表演圈時,也是這麼做的。她分享,有次看到某部公視學生劇展在徵人,二話不說準備好履歷,卻在寄出的前一秒才看到對方要找男性角色。「我想說都寫好了,不管它了我就是寄出去。」沒想到竟然還收到對方的試鏡通知,讓蔡嘉茵在鏡頭前試了幾場戲,「那次試鏡,對方拿著攝影機直逼到我面前,問我『如果攝影機在這裡,你怎麼講這句台詞?』」過去以劇場表演為主的蔡嘉茵,第一次意識到何謂「鏡頭表演」。

雖然蔡嘉茵最後落選,這次經驗讓她開始思考如何與鏡頭工作,進而調整許多原本的表演方式,也讓她不久後順利徵選上北藝大的演員訓練班,在半年受訓期間拍了不下20部短片,更進一步練習鏡頭表演。

DSCF6871

沒有知名度而試不上、遭換角,怎麼辦?

只是,在不斷試鏡的過程中,失敗的次數總是比成功來得多,「我發現我們有個共同點,就是從來沒有覺得自己不行。」蔡嘉茵一語道破她與林鶴軒渡過低潮的心法,林鶴軒也接口提到,自己甚至還碰過已經試上卻被臨陣換角的經驗。

「當時得知被換角,我陷入一段愁雲慘霧,但我沒有覺得我不行,後來就接到《我的少女時代》的演出機會,如果當時沒有被換角,就會因為檔期重疊而無法接演《我的少女時代》了。」每當碰到困境,林鶴軒總會用這段往事來自我激勵。他深信,上帝關了一扇門,必定會替你開一扇窗。

蔡嘉茵也有一套鼓勵自己的方式。她常在試鏡時,因知名度不高而落選,難免會傷心,但她試著轉念:「當我覺得我怎麼那麼沒用?我就會去想現在的自己是不是有比去年的自己厲害?」去年,她因《大餓》四處參加影展,還拿了獎,2018年作為主角拍了《大餓》,2017年甚至還沒有開始演戲……她細數過去,因而看到自己的進步,原先的鬱悶感也就隨之消散。

DSCF7037

平常可以做什麼來讓下次試鏡更成功?

新演員努力訓練自我之餘,也別忘了生活,這對新演員還是資深演員來說,都是必修課。

如果沒有拿到角色,要怎麼做戲劇練習,才能加強下次試鏡成功的機會?」現場學員提出了這個問題。「好好過生活。」林鶴軒不假思索地回答,他認為,表演和生活密不可分,好好過自己的生活、跟別人相處、聽聽他人的故事,當對生活的體悟更深厚,自然就能反映在表演上。

林鶴軒也分享了在表演課堂上學到的技巧:「拿到劇本時,圈出一些地方,『不要演!』」乍聽之下有點矛盾,林鶴軒進一步解釋:「像是喝水、開門、刷牙等等,這就是你的生活啊!你為什麼要演?」有別於劇場表演,鏡頭表演更貼近生活,還是回到林鶴軒那句老話,透過生活認識不同的人、接觸不同的事物,才能打開對表演的想像與選擇。

而蔡嘉茵曾在一年內看了千部電影,其實也是透過大量的影像閱讀汲取經驗,了解表演的不同可能性。主持人黃河深有感觸地補充,生活中許多面向,不論是文學、影像、繪畫甚至是做菜,多累積、多吸收,定會在未來的表演派上用場。

DSCF7018

DSCF6866

想當明星?還是演員?

講座尾聲,蔡嘉茵與林鶴軒聊起對新演員的建議。

你要理財,越早開始越好,想辦法讓自己的經濟穩定下來,這樣你的人和表演才會穩定。

蔡嘉茵從自身經驗抒發,新演員多半無法靠表演養活自己,她曾瘋狂在餐廳打工,但低時薪的收入讓她在雨天只能騎機車趕試鏡,「我到現場太狼狽、太累了,什麼都試不上,所以我決定運用我的專業,回到劇場工作、教表演,提高我的時薪,之後我可以搭計程車,狀態很好地試鏡,也許就能拿到角色,賺到更多的錢。」

林鶴軒則是希望大家能想清楚:「是要當演員?還是要當明星?」他語重心長地表示:

表演這條路困難重重,只想著當明星,就會得失心太重,最後黯然離開這個圈子;但如果有夠多的熱情想做個演員,你會知道怎麼好好準備自己。

誠如兩位新演員所言,不論面對什麼挑戰,總得回到演員「自己」──顧好自己的經濟、過好自己的生活、準備好自己的心態、相信自己做得到,然後勇敢地踏出去。

DSCF7055

撰稿:田育志

編輯:薰鮭魚(呂嘉薰)

攝影:拍手Clappin

留言交流