台劇首部寵物溝通療癒劇《黑喵知情》,讓毛小孩撫慰人心

過往歐美不時有以動物為主角的電影出現,台劇中卻鮮少有此安排,動物若出現在台劇中,大多只是角色身邊的可愛配件,畢竟動物難以掌控,恐增添拍攝預算與時間。但將於8/2在LINE TV播映的《黑喵知情》克服此障礙,劇中找來大量動物演員做為要角。

台劇首部寵物溝通療癒劇《黑喵知情》集合施名帥、簡嫚書、連俞涵、王家梁、陳以文、尹昭德、蔡燦得、程予希、姚愛寗等演員陣容,劇中以演出夫妻的施名帥和連俞涵開始展開,兩人從小在鄉下的農莊一起長大,當時身邊圍繞許多動物,連俞涵從小便能與動物做基本交流,是個天生的寵物溝通師。而老公施名帥則是在一次意外後,開始發現自己似乎也在家中聽見不尋常的聲音。該劇就在帶上奇幻色彩故事線中經由人類與動物的溝通相互點亮彼此的生活,瞭解生命的意義。

(1)

LINE TV提供)

你把寵物當室友?還是家人?

男主角施名帥認為,過往我們太常把動物當成寵物,但寵物不是自己選擇要來這裡的,所以那關係應該是你既然選擇要養他,要把他當家人,要尊重他的需求,而不是只照著人的需求。「我們好希望動物帶給我們療癒,可是你帶給動物什麼?」他也藉由拍攝該劇時反思以前的方式不太對等,家中有養貓的他認為以前比較常將寵物當室友,「你過你的日子,我過我的日子,我對你有責任和義務讓你吃飽、讓你溫暖、保持你的健康,但不會想跟寵物聊心事,只會講一些:好可愛喔,很生活的東西。」但在拍戲後比較常跟寵物說「謝謝你的陪伴。」比較會把牠真正當作家人看待,也會想一些不太深的語言跟牠說話。

.jpg

看見寵物們無法被了解的喜怒哀樂

既然是寵物溝通劇,不可少的就是動物演員,該劇就找來黃金獵犬「小小」、天竺鼠「阿喵」、柴犬「奈奈」、橘貓「布丁」、英國短毛貓「麒麟」與「布丁」、傑克羅素梗「梅爾」等寵物演員。

劇中寵物多元,毛小孩彷彿也會觀察人類行為、傾聽主人心聲,而隨應劇情走向在不同集數中也會出現不同的動物演員,除了看見牠們在真實生活無法被了解的喜怒哀樂,也將說出寵物繁殖所衍伸的販售問題,讓觀眾看見人類在給予愛之外,也有人正在傷害牠們,並在戲劇中聽見牠們備受磨難下的心碎聲音。同時女主角簡嫚書也藉由這回演出,呼籲養動物前要衡量自己的能力,「不要一時興起而遺棄一個生命,對生命不負責也相等是傷害了曾賦予的感情」。

(1)

被動物KO演技,重新教育情感的視野

但難題是,這是一部寵物戲,需要有大量的動物們穿插在劇中不同情節,同時還擔任要角。念表演的施名帥在學校就常被老師警告,小孩和動物千萬不要碰,「既然是一個警告,我也滿叛逆的,所以很值得挑戰,但到底要如何進行?」他透露拍戲當然有很多技術上的問題可以去解決,但這部戲中他看到的反而不是技術在被解決,而是很多東西也被動物重新教育,「原來很多時候牠們真的知道我們在幹嘛。」

真正拍攝後,施名帥坦承有被動物感動,「當然我有很嫉妒的時候,我拼死拼活做了很久的功課與角色建立,但他們一個表情就把我KO掉了。」但他還是很感謝,笑說這樣子演戲就算被KO掉也願意,因為他們真的表現得很好,我們當下都接收到他們給予的情感,那樣人生的視野是突然開闊的,光是一個對視的眼神都像是一個情感的啟動。

毛小孩的情感誠實,是生活最佳療癒

表演有時可以毫不避諱地展露自己內心最為私密的情感,任技巧如何華麗,都比不過情感的實誠。施名帥認為以前拍戲時大家對動物的態度就是儘量迴避,用技術解決問題,但這部戲無法迴避,因為很多時候是動物的視角與情感,這件事是拍攝現場很大的挑戰,也是演員幸福又幸運的挑戰。

《黑喵知情》充滿了不同的動物種類,基本上已是對觀眾難以抵禦牠們療癒攻勢,動物相關題材的影片總不僅視覺上的心動,更會讓人從簡單的情感中感悟到人生。的確,該劇拍攝現場最多時刻就是被毛小孩的真實表演而讓演員、工作人員們去重新看待對情感的依存度,畢竟現實環境多少都有深埋在內心深處莫名的傷害,

往往不敢輕易拿出。但若能藉由一部戲劇撫慰生活,把心中快當機的資料庫重新整理,也晃動塵封已久的心了,或許看這部劇會是最佳的療癒時機。

.jpg

《黑喵知情》LINE TV、民視8/2起每周日晚點十點首播。

留言交流