專訪演員范姜彥豐│當腦袋越想著「死」的東西,上場也肯定不靈活

遠遠走來風度翩翩,把路當伸展台走,模特兒出身的范姜彥豐,身段出眾。雖拍攝過不少廣告與MV,對於「展演」早已不算陌生,這回,他才首度在《違反校規的跳投》裡飾演「許克」,正式踏足戲劇表演。

模特兒經驗豐富的他,很懂得在種種限制之下發光發亮,同時又達成業主的廣告需求,然而,表演更著重於演員「個人」,因而讓演員更能從中認識自己、做各種嘗試,進而表現特色。

所以,對於范姜彥豐來說,這個「第一次」,其實是他學習路上的階段性驗收,更是人生累積至今的總和。上過的表演課、讀過的戲劇理論、試過的劇本等,統統收攏在這次的角色裡,突破以往廣告、秀場的框架,他說,他要寄託多一點的自己於角色,開展發揮空間。

「感覺過去的一切都派上用場了。」他自信說道,好似在宣告,范姜彥豐已經做好準備,嘗試各式各樣的角色,盡情展現不同面貌的自己。

_0703_范姜彥豐23

_0703_范姜彥豐02side

表演是活的,理清邏輯就能自然演出

很多人曾面臨無法學以致用的遺憾,但范姜彥豐不僅能在《違反校規的跳投》中實際應用學過的表演技巧,他更內化、整理出一套自己的表演心法。

他分享,之前接觸到的都是條列式、講義式的表演理論,直到某次上了演員陳家逵授課的鏡頭表演,陳家逵拋開教條,針對每位學員的特質和潛力,給予不同的表演建議。「我當時恍然大悟,對啊,我為什麼要著墨在這麼死的東西?每個角色是不同人去演,一定都會有不同樣子,表演是活的啊!」彷彿瞬間被打通任督二脈,范姜彥豐對表演有了全新的認知。

現在的他認為,「邏輯」是表演最重要的核心。

只要符合邏輯與目標,所有的表演都是合理的。

范姜彥豐表示,剛入行時,總想把台詞背得滾瓜爛熟,或將劇本的所有細節記得一清二楚,後來發現,當腦袋越想著這些「死」的東西,上場也肯定「不靈活」,想讓表演生動,得先釐清劇本的脈絡與角色的邏輯,「當你真的把劇情的頭尾怎麼來、流程如何走這些搞清楚,就像反射動作一樣,你自然會知道接下來要說什麼話、做什麼事。」

在開拍前的每次讀本,范姜彥豐都會再針對角色的出身、在劇本裡的目的、每句台詞後的潛台詞等進行微調,理出更縝密的脈絡。在《違反校規的跳投》一場與吳念軒起爭執的單挑對手戲,范姜彥豐確認,自己找到了最舒適的表演模式。

_0703_范姜彥豐13

戲裡,范姜彥豐對著因先天問題無法劇烈運動,卻堅持打籃球的吳念軒大吼:「你到底在拼什麼?」吳念軒回罵:「為什麼明明有很好的條件,卻要因為家庭壓力而放棄自己的夢想?」原本沒設想到自己會這麼不甘心,就因夠理解角色,「我不甘心到哭出來,下一場戲都要拍了,我還站在原地,眼淚收不回來。」他本能地釋放情緒,吳念軒也誇表演自然。

然而,能夠如此自然,也因為「許克」跟范姜彥豐自己相似度極高,讓他幾乎用真我的姿態演出。「許克就是不顧一切要追求勝利的人,不管是家庭背景,還是那種寡言、給人距離感的氛圍,都跟我還蠻像的。」就算上午四個小時、接著下午五個小時,幾乎不眠不休的球場戲,他拿出平日打球的放鬆、享受,全力以赴,儘管累,卻也的確爽快。

有趣的是,這個角色也像一面鏡子,既照亮范姜彥豐原本的輪廓和優勢,也倒映出從未看見而亟欲探索的深層自我。「角色有他的人生,雖然我們很像,但他的經歷是我沒有走過的。我在過程都會一直思考,如果把真實的我丟進許克的情境裡,我自己會怎麼做?」表演讓范姜彥豐獲得「重過一次人生」的機會,在角色生命裡大膽想像,倘若違反校規、跳脫社會典範、脫離人生軌跡,該如何投出漂亮的一球。

_0703_范姜彥豐07

邏輯對了,我已經準備好做更多表演

作為新演員,除了上課,范姜彥豐也練習從生活中汲取學習資源。

他喜歡觀察,「即便沒有刻意要聽,也會不自覺被吸過去,會覺得真的很有趣!」他從周遭蒐集了各種人物素材,連看影集也隨手記下精彩的片段,在筆記本和腦海中建立龐大的資料庫,每當試鏡需要,就往資料庫翻找。

「表演就是把演員放進另一個人的人生裡,再用他的人生在過生活,所以表演跟生活本來就是綁在一起的。」這樣的生活,似乎不那麼單調了。他要繼續拓展資料庫的守備範圍,在作品長度較長、發揮空間更大的戲劇中,實驗這些觀察筆記,試圖不斷突破,帶給觀眾沒看過的范姜彥豐。

_0703_范姜彥豐15

初出茅廬,范姜彥豐自然處於什麼都想嘗試、都要學的狀態,蓄勢待發;還不敢以得獎為目標,也不設定路線,他只希望藉由理解、詮釋角色來體驗各式人生,從角色身上掘取寶藏,奠基自己的實力。

外形高冷、距離感十足等「評語」,范姜彥豐早就聽過很多遍,他並不特別想澄清什麼,也不害怕因此被定型。因為,這樣一個嚴謹理性的人,對於表演人生的邏輯,早已沙盤推演過數百遍,誠如他對表演的信念,脈絡打通了、目標設定明確了,怎麼做,都會是對的。

_0703_范姜彥豐30

採訪、撰稿:段雅馨

編輯:呂嘉薰(薰鮭魚)

攝影:陳希倫

1 response to 專訪演員范姜彥豐│當腦袋越想著「死」的東西,上場也肯定不靈活

留言交流