課堂筆記│Janet X 黃鐙輝:從主持腦到演員腦,從多工處理到專注當下

去年以戲劇《奇蹟的女兒》獲得金鐘獎電視電影最佳男配角獎的黃鐙輝,當年是在半推半就下出演電影《艋岬》,首度在戲劇中亮相,然而,他笑憶,第一場戲就被要求:「忘掉許效舜和澎恰恰教你的。」今年,演出《彼岸之嫁》,以「演員」身分獲關注的Janet(謝怡芬),從理性的運籌帷幄主持氛圍到感性表達角色情緒,中間也遇到許多障礙。

從綜藝主持轉戰戲劇之路,有互通的養分與能力,也有必須克服的困難,問兩位有無謹記的心法?只見他們都點頭同意觀察、想像、盡情玩」絕對是讓表演日益精進的三大關鍵

DSCF7128

108178358_3103068156648000_7562481649442794134_o

不要只注意自己怎麼演,要懂得觀察其他人

拍攝《艋岬》時,黃鐙輝像個二楞子,很多東西都不懂,他說:「我問阮經天什麼是演戲?他說:『演戲就是把台詞背得滾瓜爛熟後再把它忘掉。』我一開始真的聽不懂。」聽不懂再問,問完後再試,試過數遍後,他才發現「無法感同身受」是自己的罩門,要解除這個症頭,藥方是綜藝教會他的「觀察」。

黃鐙輝分享,主持時,耳朵在聽取資訊的同時,腦已經在高速運轉,處理下一秒要說出口的話;很多時候,這些資訊並非只是言語,可能是一個飄忽的眼神、一種慣性的小動作,主持人都得打開所有感官去觀察,才能做出最佳的反應以製造效果。表演也同理,「你不能當作單口相聲,自己演自己的。」他說,要吸收現場的所有人事物,自己有感,才能給出有共鳴的表演。

Janet也認同「吸收環境」的重要性。不只要和對手互動,鏡頭的挪移、燈光的變換等都是構成表演當下氛圍的一環,多加注意、觀察環境,會發現都是很好的表演素材。因此,Janet建議:

「不要把注意力放在自己怎麼演,去觀察自己以外的人事物。」

DSCF7190

練習寫劇本,更幫助融入角色

在角色準備上,與其傳統的撰寫角色自傳或日記,黃鐙輝和 Janet 都提出「寫劇本」是個非常好的練習。

為了瞭解劇本脈絡,Janet 曾經嘗試自己編導一齣七分鐘的短劇,「我才發現,寫劇本真的好難喔!」有時候,角色不講話可能比說話來得效果好,或講出台詞後發現情緒不吻合,最後剪接時又不一定能剪出最符合原先設想的情境。另一種幫助理解劇本的方法是,在讀劇本的時候,把後段台詞遮住,跟著劇情去試想接下來會發生什麼事?角色可能講出什麼話?誰會來跟角色互動?

Janet說,這樣的編寫練習讓她更清楚「角色講出這句話是什麼原因」,在表演時也就更能感同身受,融入其中。一旁的黃鐙輝應聲,趙又廷也曾建議他這樣練習表演:「自己去創作,讓它實際在心裡活過一次,就會變成你的一部份。」黃鐙輝運用過後,認為這對表演相當有幫助。

當天的主持人黃河則分享,當演員試著轉換身份,以編劇的角度去看劇本,常能跳脫原先的觀點,也能不只是背誦般地講出台詞,「就會去想,角色應該要發生什麼事情,所以才會講出這句話。」黃河也建議,演員們不妨試試看透過觀看者的角度理解劇本,演一次角色。

DSCF7222

107902201_3103068179981331_2614774784248908994_o

想像力就是演員的超能力

黃鐙輝和 Janet 縱橫主持界,台上反應機靈、活潑幽默,不過兩人私下都是異常理性。主持固然磨練臨場反應,但和需大量投入情感的表演相比,還是費了許多功夫才克服表演的情感戲。

黃鐙輝認為,表演是在放鬆與專注之間取得平衡,進一步在放鬆的狀態下,專注在一件事情;主持綜藝節目則是腦袋要一直跳,不停切換,「多工處理」。「我在演戲過程中學到,只要是人就會有感受,我們不能靠著意識控制情感。」主持能仰賴意識來切換自如,表演要活在當下、感受當下。

Janet 提及在美國上過的「情緒訓練課程」。課堂上,老師要學員們先說一個故事,接著起身站起來,微蹲馬步,雙眼緊閉,像運氣雙手向外推,老師會在學員做動作時追問故事的細節,例如:電話是什麼顏色的?你坐的沙發感覺起來如何?隨著越問越細、越立體,Janet不自覺流下兩行淚,「我還是很理性地講,但我的情緒是很飽滿的。」老師向她解釋,動作能讓人放鬆,而追問細節則是讓演員對故事(劇本)更有畫面。黃鐙輝附和:「就像望梅止渴那樣,情緒戲真的需要有畫面,把白日夢在心裡活一遍。」

107925457_3103068199981329_236539013545302170_o

Play in the moment

在英文裡,「戲劇」這個字是Play,也有「玩」的意思。黃鐙輝和 Janet 開朗表示,表演就是要盡情玩,樂在其中,Play in the moment。演員可以用很理性的方式理解劇本、研究角色,若無法感同身受,那麼就留下好奇心、拋開自尊心,盡情地問吧!

黃鐙輝謙虛說,還在摸索其他融入角色的方式,目前在北藝大旁聽,進修表演能力;Janet 也直呼還在學習過程,「我們會很急沒有錯,但演戲不是非黑即白的一條直線,人都不完美了,為什麼角色要完美呢?」兩位溫馨叮嚀,儘管好好享受表演的當下,盡情Play in the moment吧!

108174899_3103068196647996_4382358522411295657_o

撰稿:段雅馨

編輯:呂嘉薰(薰鮭魚)

攝影:拍手Clappin

留言交流