課堂筆記|王琄:與新演員的合作方式

在多數觀眾的記憶中,不論她飾演的角色名字是什麼,男、女主角都得喊她一聲「媽」。其實不只在螢幕上被許多「兒女」奉為圭臬般尊敬,從早期耕耘舞台劇至今,資深演員王琄早已是重量級前輩,在【給演員的10+2堂課】中分享與新演員的合作方式,絕對再適合不過。

延伸閱讀:

專訪演員王琄│演員是釀出來的,是一份關於「給」的工作

DSCF7449

你理解角色了嗎?

聊到與後輩的合作,王琄憶起過去曾有一場戲,對手演員拍了十次還是頻頻NG,只因為王琄坐在一旁令他緊張不已,「你們有沒有想過,資深演員也很怕新演員啊?」提起這個故事,王琄哭笑不得地叫屈。

「你們在害怕什麼呢?」下一秒,王琄單刀直入拋出這個問題。她相信每位演員都是憑實力被選角進來,「你是有程度的,那就拿出來啊,在現場,大家同樣都是演員,只要認清自己的身份,就能和彼此正常的互動。」雖然因年紀、出道早晚而難免有前後輩之分,但在表演時,穩定地展現你準備好的東西,資深演員一定會給予相對應的尊重。

只是,要怎麼好好發揮事前的準備呢?主持人黃河好奇詢問,常會有演員在表演課上做了互動練習、角色開發等,實際拿到劇本之後,卻無法將表演課學到的東西投入實戰。王琄笑答:

「因為學的那些技術,都只是在服務演員的感受,念台詞不是照本宣科,你有真的理解那個角色了嗎?當你能同感之後,台詞、語言都只是表達情感的方式而已。」

王琄以哭戲進一步說明。她認為「掉眼淚」一點都不難,有太多技術可以逼出眼淚,重點是有沒有「理解眼淚落下前的氛圍」?「比如『你不要走』這四個字,說出這句話之前,你可能是在收行李,那你怎麼收?收完怎麼拿行李給對方?都是在處理這四個字的情緒,不是等到要講這四個字的時候才有戲。」王琄說得真切,當前面這段看似很短卻張力十足的戲份做足了,有沒有眼淚,或許觀眾已經不在乎了,「對我而言眼淚是bonus,有,很好;沒有,我也覺得perfect。」

DSCF7325

你有藝術的品格嗎?

在現場儼然快開起一堂表演課的王琄,不忘這次的講座主題,又把話題拉回新演員身上。她語重心長地表示,「藝術的品格」是她最想和新演員分享的事。

「這跟美很像,任何對表演或演員有崇高想法的人,都應該去關心什麼叫藝術的品格。」

這幾個字看似高深,卻是很基礎的態度。王琄唸著:「不遲到、不早退、不抱怨、不在現場拿劇本要事先背好台詞再上場……」劇場訓練出身的她,認為對幕前、幕後的工作人員都要給予同樣的尊重,譬如說,她會整理好脫下的戲服,好好地掛在衣架上,而不是丟在一旁等造型師去處理,「不論我是女一或女幾,都沒有權利虐待衣服或道具。」劇組裡的每個人,都是共同來服務一部戲的,不該有身份高低。

除此之外,王琄強調演員該對自己「有紀律」。

她直言,演員是個很有趣的職業,頭髮不是自己的、皮膚也不是自己的,「我多想去衝浪、多想去划獨木舟,但都不行,我一曬黑就會被燈光師念。」這是演員該有的自我要求,一但生病、受傷,整個劇組都會受影響。

當然,有些事不該去做,有些則要事先去做。先前在拍攝《媽媽桌球》時,一場撲殺的戲,就經過了縝密的事前練習。王琄提醒演員,當接下需要體力的戲份,勢必得提早準備。

林林總總分享下來,這些經驗就像老生常談,一如大家都知曉的「飯前洗手、飯後漱口」,這就是王琄表演日常的習慣,也是她口中該被演員放在心上的「藝術的品格」。

DSCF7394

DSCF7395

你觀察過自己嗎?

王琄也有一套規訓自我內在的練習方式。

「你們都不要動,只有呼吸跟心跳,你有感覺到你在這裡嗎?感受到你的心跳了嗎?知道自己身體的線條嗎?注意到有什麼想法飄過嗎?」這是王琄至今仍會做的練習——「觀察自己」,簡單、不複雜,隨時隨地都能進行。透過這樣的方式,王琄會開始意識到自己的存在,同時讓感官變得敏銳。這是身為演員要維持的狀態。

接著,王琄又拋出一連串問句:「你怎麼對待你的想法?喜歡嗎?還是抱怨自己怎麼又這樣想了?還是你根本不知道你在想什麼?」無論如何,王琄說,開始重視自己的想法,絕對是件好事,即使發現自己正在發呆,也沒有關係,重點是「不要批判」。

「我們常常會因此(指發現自己在發呆)自責、討厭自己,但是,任何選擇都不該被評斷,你要知道有選擇就是好的,不需要自己打擊自己。」或許是看多年輕朋友的遭遇,王琄說出這段話時,就像慈祥的母親讀著床邊故事般,語氣溫柔又堅定。

DSCF7548

DSCF7553

所以,當有學員問起「拍戲現場難免會緊張,怎麼辦?」王琄這樣回應:「緊張很好啊,我也會緊張,但要找到讓自己放鬆的方式。」還是得回到剛剛那套觀察自我的方法:是不是聳肩了?還是身體變太僵硬、膝蓋打太直了?勢必得先意識到「自己緊張了」,才能提醒自己「記得要放鬆」。

「不管怎麼樣,演員都需要去了解你的身心處在什麼狀態。」

講座結束前,王琄指派了一個課題給大家:「因為疫情而沒有拍戲的這段時間裡,你獲得的十大好處是什麼?」這正是個觀察自我的練習,同時也藉機自問:「除了表演,還可以做些什麼?」或許,你會更清晰看見自己對表演的熱情,也可能發現自己其實沒有這麼愛表演。這都是好的,當清楚對表演的想法,這些想法就會帶著演員繼續往前走。

DSCF7574

撰稿:田育志

編輯:呂嘉薰(薰鮭魚)

留言交流