桃園電影節「台灣獎」入圍名單公佈, 12部長短片展現台灣影人之奔放與堅持

2020桃園電影節「台灣獎」影片競賽單元,由策展人鴻鴻率領初選評審團──製片人陳保英、導演張榮吉、導演侯季然、影評人鄭秉泓等業內專業人士,經過近一個月評選,於156部作品中選出12部入圍作品。

「台灣獎」入圍名單:廖崇傑《一狗》、陳淦熙《三步》、林志儒《大桔大利 闔家平安》、謝沛如《大餓》、林亞佑《主管再見》、王逸帆《伏魔殿》、宋承穎《你剛才說的是笑話嗎》、蘇奕瑄《家族無共識》、王逸帆《逃出立法院》、施立《野雀之詩》、廖克發《菠蘿蜜》、游翰庭《蟾鳴》等,共計七部短片、五部長片。

.jpg
廖崇傑《一狗》
.jpg
陳淦熙《三步》
闔家平安
林志儒《大桔大利 闔家平安》
.jpg
謝沛如《大餓》

本次的入圍名單題材與拍攝手法多元,貫徹了台灣獎的創立精神。從青春愛情、自我成長,到家庭價值、世代差異、政治議題、社會運動等,透過影像直搗核心,道盡在台灣發生的故事。入圍影片將於10月22日於桃園電影節台灣獎頒獎典禮上共同角逐最佳影片、最佳演員及未來之星等。

.jpg
林亞佑《主管再見》
.png
王逸帆《伏魔殿》

今年全球各地因疫情影響,許多展演活動因此停擺或變動,但台灣影人的創作能量並未因疫情而停歇。桃園電影節台灣獎徵件,共有156部影像作品報名,包括劇情長片13部、劇情短片143部。無論在形式、拍攝手法、題材、格局的選擇上,在在都看得出台灣影人在創意及結構上的奔放及不設限。活屍、國界、政治、童年、告別、性別、社會框架等,每位導演都藉著影像證明了專屬於台灣電影的誠懇動人及獨到情懷;也讓觀眾藉著電影的文化載體,帶我們回顧這一年來在台灣土地上被創作者拾取、專屬於台灣的故事。

.jpg
宋承穎《你剛才說的是笑話嗎》
.jpg
蘇奕瑄《家族無共識》

桃園電影節自2017年開始,除常態性影展放映,為鼓勵台灣影視產業,亦增設競賽類單元「台灣獎」,鼓勵更多台灣影像創作者以作品與社會及大眾對話。今年獎金總額為80萬元,除最佳影片外,演員獎項獎金更高達20萬元,桃園電影節以此向演員表達尊重與愛護

台灣獎為整體影展中的重要環節,每年除邀請多位國內外專業演員、製片、導演、影評人等擔任評審委員外;桃園電影節更慎重地頒發入圍證書給入圍者,積極安排映演場次,讓這些優質作品於影展期間的戲院大銀幕播映,讓這一年以來台灣最具代表性的長短片獲得最直接的支持,並帶動促進影視產業的良好流動。

.jpg
王逸帆《逃出立法院》
.jpg
施立《野雀之詩》
.jpg
廖克發《菠蘿蜜》

2020桃園電影節將10月9日到 10月23日舉行,今年共有8大單元,63部優秀電影作品輪番上陣。更多桃園電影節訊息請密切關注桃園電影節官方網站和Facebook粉絲頁。

桃園電影節官方網站:http://tyff.taoyuancf.org.tw/

桃園電影節Facebook:https://www.facebook.com/taoyuanff/

桃園電影節Instagram:https://www.instagram.com/taoyuanfilmfest/

留言交流