課堂筆記|胡乃婷 X 克勞德:如何準備試鏡?

畢業生出校園後,免不了要經過重重求職面試的關卡,才能順利成為社會新鮮人;演員也需要一次次的試鏡,才能找到工作。

只是,演員的「面試」該怎麼準備?試鏡當下又該怎麼表現?有哪些需要注意的細節,才能幫助演員順利試上角色?

拍手【給演員的10+2堂課】邀請了戲劇選角胡乃婷與廣告選角克勞德,從她們多年的工作經驗中,來聊聊演員究竟該怎麼準備試鏡。

DSCF9339

Step 1:準備履歷,仔細閱讀試鏡通知

「準備履歷」是演員們的第一項重、要功課。

不論是戲劇還是廣告,履歷中放的照片是選角決定要不要發試鏡邀請的第一印象,胡乃婷的看法是:「要不要花錢做造型、棚拍,取決於演員本人,但我只需要一張乾淨真實,接近你現在近況的照片。」克勞德也補充道,最好不要修圖,修過頭的照片,並不適合拿來投案子。

很多人會在履歷中置入影像作品或動態履歷,兩位選角強調,與其提供一些自己只出現其中幾秒、同時還是一堆人在畫面中的商業廣告,不如放上演出時間較長而集中,能完整看到演員表現的作品;這也能避免選角與導演為了那短短幾秒鐘,還得花時間從人群中找出演員,多少會產生負面印象。

DSCF9350

若是順利接到試鏡通知,上頭所註記的服裝、妝髮等,切記要確實遵守。

以廣告來說,製作期短,多半在三天到一週內就要試完所有演員,試鏡時間通常很短促,胡乃婷說得直白:「帶著錯誤的服裝與妝髮到現場是無法進行試鏡的,只會浪費彼此時間。」

仔細閱讀試鏡通知的資訊,即使只有一場戲的內容,也能從中找到角色的蛛絲馬跡。

胡乃婷分享,某次來試鏡的演員,收到腳本後特地花了兩天田野調查要試鏡角色的職業;也有演員從腳本中讀出戲劇的年代,借了日本高校的黑色中山裝來試鏡,最後順利試上角色,這些苦心多少都會反映在表現上,被選角看到。克勞德提醒道:「在鏡頭前試鏡只有一次,沒有準備好來,你就沒有機會了。

DSCF9317

Step 2:理解腳本與角色,看不懂?就快問!

由於目的性的差異,廣告試鏡與戲劇試鏡所著重的自然不同。

克勞德先從廣告說起。在時間限制下,演員通常得在30秒內呈現完畢,無法像戲劇有足夠的醞釀時間,所以要懂得濃縮自己的情緒。有些人認為廣告通常都要表現得比較誇張,克勞德則表示,一般表達情緒的方式,在鏡頭前看起來常常像是沒有表情,她建議演員可以用手機自拍錄影,觀察自己的表情在畫面上會是什麼樣子,才能讓觀眾順利接收到情緒。

相較於廣告,戲劇試鏡往往較有彈性,「試鏡好玩的地方就是根本沒有限制要怎麼演,大家就是來玩玩看,我有時候也不一定有答案,就是多試幾種可能,再讓導演去挑。」從事戲劇選角多年,胡乃婷認為,只要演員有掌握到腳本想呈現的目的,不管用什麼方式達到,表演都是成立的;當有人不僅達到目的,表演的方式還很精彩的話,自然更有機會拿下角色。

這一切的前提,都在於「理解腳本、角色」。克勞德曾遇過演員到現場全然放空,只依賴選角給指令,在他們看來,這反而代表演員沒有事先做好功課。

只不過,有時候就是無法理解腳本或角色,怎麼辦?不論是現場導演或選角給的指令,或事先收到的試鏡腳本,兩位選角都鼓勵演員勇敢提問。

胡乃婷分析,有一類演員是因為聽不懂指令而無法調整,要懂得問問題,才能獲得進一步明確的說明;也有一類演員,雖然聽懂指令,卻無法表現出來,「『做不到』這件事是無法在現場五分鐘、十分鐘就改變的,那我也只能請你先回家,多做練習。」胡乃婷的回應儘管殘酷,正是試鏡的遊戲規則。

DSCF9342

Step 3:保持禮貌,無所畏懼

除此之外,胡乃婷與克勞德也額外提醒:「有禮貌」是十分重要的事,不需要刻意跟選角或製作方寒暄,但基本的招呼是必要做到的。若記住曾合作過的導演或選角的姓名,也是加分項目。

除了有禮貌,維持好的態度,也會給選角帶來好印象。「雖然這個人不見得是最適合角色的人,如果他態度好,還有時間的話,我可能會願意給他一次機會。」當然,胡乃婷還是強調,這不是絕對,因為,所有機會都是留給準備好的人。

至於,試鏡結果若不如預期,兩位選角寬慰表示,不需要因此太挫敗。克勞德提及,在廣告中,雖然也要考量演員與商品形象是否吻合,最終決定權仍是掌握在業主手上,「業主決定了就是決定了。」這是廣告試鏡的鐵律。

而戲劇試鏡不像廣告有明確的「客戶審美觀」,「戲劇還會考量整體演員的配置,同樣三組演員詮釋一樣的橋段,呈現的效果完全不同,就是看導演或製片在這次的文本中,像要什麼樣的感覺,你沒被選擇到,可能只是搭配的問題,不是你不好。」胡乃婷說。

最後,胡乃婷也叮嚀,演員不用先害怕「被封殺」這件事,不用替自己綁手綁腳,只要保持禮貌,做到該做的,盡力表現想表現的,就無所畏懼了。

DSCF9490

撰稿:田育志

編輯:呂嘉薰(薰鮭魚)

留言交流