桃園電影節公布形象影片,看瑞莎如何逃脫密室禁錮?

第七屆桃園電影節宣佈由瑞莎擔任本屆影展形象大使後,引起觀眾一片熱烈討論。今年的影展形象影片由《媽媽桌球》導演莊翔安執導,大膽挑戰台灣影展形象影片少見的驚悚懸疑風格。

在影片中,影展大使瑞莎一覺醒來驚覺自己被困在狹小昏暗的密室當中,求助無門的她拿起球棒激烈尋找出口,嘶吼「讓我出去!」後暴打窗戶。耗盡全身氣力又飽受驚嚇的瑞莎卻在片尾時又看到一線希望。

許久沒有電影作品的瑞莎,近年將重心擺到韻律體操項目,為我國訓練出不少菁英。在導演莊翔安的帶領下,再度激起她體內的表演慾,要讓觀眾看見從沒看過的瑞莎。全片影像風格、攝影美學搭配上瑞莎細微又有層次的面部表情與肢體表演,讓初次合作的兩人都大感頻率相通。拍攝前莊翔安導演就先準備了一些驚悚類型片,包括自己執導的《媽媽桌球》讓瑞莎做功課。等到讀本時兩人當面一聊才發現原來彼此都是驚悚片迷,當場直呼有默契!囿於影展形象廣告片長之故,莊翔安導演要求瑞莎揣摩被困在密閉空間裡的害怕驚恐等情緒,同時必須讓情緒一秒精準到位,才能在這麼短的篇幅裡充滿高度戲劇張力。

瑞莎在這次的桃園電影節形象影片中也摒棄了過往給觀眾心中既定的溫柔甜美螢幕形象,鐵了心以亂髮的狼狽樣入鏡。她不畏室內38度的高溫,在拍攝現場來回瘋狂般吶喊、奔跑,幾場戲下來她早已汗流浹背,但敬業的她完全遵照導演指示,揮舞著球棒、哭喊並且用力拍打牆面,直到休息時間一到,瑞莎才發覺自己已經接近虛脫,雙手與腳踝瘀青疼痛。她只簡單用冰敷輕壓腫脹的腳踝,等導演一聲令下,顧不得臉上的造型,立刻又拿起球棒上陣,瑞莎用演技力挺這部莊翔安導演替她量身訂做的短片,將她對導演的信任表露無遺。

新銳導演莊翔安2019年以短片《媽媽桌球》入圍桃園電影節台灣獎,更造就最佳演員獎-王琄,由此可見莊翔安深入了解女人心裡內外的執導功力。因此被桃園電影節相中,邀請執導本屆影展大使瑞莎所主演的形象影片。除了希望從此開始建立每一屆台灣獎得主與桃園電影節的深入連結,讓桃園電影節的精神得以傳承外;更希望藉由同時也是公視新劇《返校》影集版導演之一的莊翔安,打造全新品種的新型影展影片概念,波動觀眾更多觀影神經線。

2020年桃園電影節將於10月9日至10月23日於桃園新光影城、中壢SBC星橋國際影城、桃園 in89 統領影城、八德廣豐國賓影城、桃園光影文化館等共計桃園五家戲院盛大聯映。第七屆桃園電影節共規劃7大單元、超過75部國內精采好片。影展票券現正在全台ibon熱賣中,詳情請洽 bit.ly/3gDF7pP

更多影展熱門消息請鎖定桃園電影節粉絲頁https://www.facebook.com/taoyuanff/及桃園電影節官網http://tyff.taoyuancf.org.tw/   

留言交流