「台灣越界」話題新片齊聚高雄電影節

2020高雄電影節 11 日公布「台灣越界」及「高雄焦點」精彩片單,多部台灣長短片將在高雄首次對外曝光,其中每年雄影必定秒殺的「高雄拍」短片強檔不斷,吳朋奉、高山峰、江常輝、潘之敏、潘親御、王可元、黃冠智在主演作品中都有精采演出;而「台灣越界」單元將放映多部首次曝光的長片作品,包括黃河飾演命案現場清理員的療癒之作《人生清理員》;集結姚愛寗、邱志宇、余佩真等新銳演員,橫跨三國的愛情故事《戀愛好好說》以及林柏宏、大霈和張書豪主演的電視劇《大債時代》等片;本屆高雄原創VR作品《霧中》、《喚說其語EP.1潛入西拉雅》、《人之島後》,將帶領觀眾身歷其境同志三溫暖及原住民部落等場景;此外,尚未在院線曝光的《日子》、《親愛的房客》、《迷走廣州》、《迷失安狄》、《十二夜2:回到第零天》等話題國片也將在高雄電影節特映,影迷請勿錯過!

《貓與蒼蠅》
《降河洄游》

由高雄市電影館設立的「高雄拍」影像創作獎助計畫,每年獎助多部短片在高雄拍攝,並於高雄電影節舉辦世界首映,包括金馬獎最佳短片《保全員之死》、和黃信堯《大佛普拉斯》的前身《大佛》等片,都是高雄拍短片作品。今年雄影將世界首映六部精彩短片:曾拍攝《粗工阿全》關注社會底層人物的朱平導演,新片《降河洄游》邀請吳朋奉、太保、潘親御、廖欽亮、黃冠智等演員演出,描寫從事養殖漁業漁民們為利益糾葛而發生衝突,吳朋奉在片中生動演繹鄉村漁民的生活樣貌和內心糾葛,展現精湛演技;《無法辯護》導演曹仕翰的最新短片《貓與蒼蠅》邀請《大佛普拉斯》主角莊益增與潘之敏飾演顧船人和精障女子,呈現漁港不為人知的社會角落。

《沒有網路的一天》
《輕鬆搖擺》

郭尚興導演的《輕鬆搖擺》邀請高山峰和江常輝飾演一對同志配偶,透過發生在兩人兒子身上的遭遇,呈現同婚在台合法化後的社會氛圍;在《沒有網路的一天》中,王可元飾演的電腦宅男某晚遭遇全城網路大斷線,頓失依靠的他決心走出家門,尋找同天宣布即將退出直播平台的網紅少女;《魚路》以奇幻視角講述一位遭逢妻子自殺的老漁夫,在孤身面對荒涼的世界時,所開啟的旅程;而改編自真實事件的《獸徑》,則描述森林警察和非法移工之間,複雜難解的生存處境。

《人生清理員》

網羅年度台灣新片的「台灣越界」單元,今年將有多部作品在高雄電影節舉辦世界首映:甫獲得台北電影獎肯定的陳大璞導演,繼《老師,你會不會回來?》後與「果陀娛樂」首度合作帶來暖心新作《人生清理員》,邀請台北電影獎影帝黃河及潘親御、陳婉婷、林意箴、潘綱大等實力派新秀共同演出,以命案現場清理員為題材,透過一次次清掃命案現場的過程,既整理了死者家屬的心靈,也療癒主人翁內心深埋的傷痛。

《戀愛好好說》
《大債時代》

曾獲得金馬獎肯定的郭珍弟導演,最新劇情長片《戀愛好好說》將在高雄電影節放映「2020愛你愛你場」,透過發生在台灣、日本、馬來西亞三個國家的故事,開展出愛情的全新視角,姚愛寗、邱志宇、余佩真和「銀杏BOYZ」主唱峯田和伸詮釋為情所困的當代男女,既撩人又療癒;由《馗降:粽邪2》導演廖士涵執導的《大債時代》,將於明年正式上映,高雄電影節觀眾有機會在影展期間搶先觀賞第一集,該片由林柏宏、張書豪、李霈瑜等人主演,打造雜揉社會寫實風格的都會類型劇,以當代青年負債議題為題,在笑淚交織下,精準呈現台灣當代社會的面貌。

《親愛的房客》         
《迷失安狄》
《迷走廣州》

除了上述作品外,亦有多部尚未在院線和觀眾見面的作品,將在影展期間放映;國際名導蔡明亮的《日子》獲得柏林影展泰迪熊評審團獎,金馬影帝李康生與寮國新秀亞儂不著痕跡的表演令人折服;莫子儀在台北電影獎封帝之作《親愛的房客》,透過一名照顧房東的房客,發展出令人動容的揪心故事;《十二夜2:回到第零天》以較前作更多元的視角探討流浪動物議題,不但探訪動保團體和一般民眾,也遠赴海外採訪各國對待流浪動物的態度,在淚水之外更發人省思;《迷失安狄》描繪性少數族群和非法移工的生活處境,飾演跨性別者的李李仁更是貢獻從影以來最顛覆演出,細膩詮釋讓人印象深刻;在高雄拍攝的《迷走廣州》以兩位性格迥異的女孩為主角,兩人在尋人之旅途中遭遇種種事件進而成長的經過,以上影片劇組都將出席高雄首映,請影迷把握機會搶票。

《十二夜2:回到第零天》

「高雄VR FILM LAB」計畫成立三年來已累積超過19部高雄原創VR作品,其中許智彥《舊家》與徐漢強《星際大騙局之登月計畫》等作接連入選威尼斯、翠貝卡等國際影展,足見台灣沈浸式創作領域人才輩出。本屆將有三部作品進行世界首映:影像劇場詩人周東彥獲專業技術團隊「Funique VR Studio」技術投資的《霧中》以8K畫質帶領觀眾走進同志三溫暖,橫陳男體詩意比喻現代人的寂寞;關注西拉雅族的賴冠源導演,與柏林VR團隊「NowHere Media」跨國合製《喚說其語EP.1潛入西拉雅》,以互動技術讓觀眾認識即將失傳的語言;而陳識安導演的《人之島後》同樣以原住民為題材,紀錄自台灣本島回到蘭嶼的族人,如何在經濟觀光和部落文化保存取得平衡,片中呈現海底的絕美景觀,令人讚嘆。

2020高雄電影節將於10月16日至11月1日,在高雄市電影館、MLD影城、高雄市立圖書館總館VR體感劇院駁二藝術特區P3倉庫群及5G體感電競基地盛大舉行。

留言交流