亞洲通才黃明志最新執導校園暴力電影《你是豬》,聚焦敏感種族議題

亞洲通才黃明志這次不搞笑,最新執導電影《你是豬》聚焦馬來西亞真實的校園暴力事件,隱含對馬來西亞政府種族政策的批判,一改以往搞笑嘲諷的風格,以嚴肅態度呈現他所關心的議題,當初他以極低的預算低調完成作品,但作品獲得國際影展注意,而他為電影創作的主題曲《Happy Family》獲得金馬獎最佳主題曲提名的肯定,讓他非常開心,但他表示內心情緒很複雜,「這首歌我沒有公開過,歌詞內容極其敏感,很多人都被會被牽扯進來,如果我現在上傳歌曲到網路上,我一回馬來西亞可能又會被關起來了吧!」

(1)

創作鬼才黃明志歌唱事業表現亮眼,以獨到的創作能力和唱功,三度入圍金曲獎最佳男歌手,他曾經以自導自演電影《辣死你媽2.0》在馬來西亞創下華語電影票房紀錄,但他已近7年沒有拍攝電影作品,這回他以極具爭議的片名《BABI》(中文片名《你是豬》)來呈現發生在2000年,馬來西亞南方小鎮的一個真實大規模校園暴力事件,他特別解釋了片名:「在馬來西亞,如果罵對方BABI(豬),一定會引起打架事件,而且會打個你死我活,因為是用信仰在罵人了,所以用BABI當片名,連當地媒體的報導都無法寫出片名。」

FA_babi_poster_international

《你是豬》是黃明志首次不在電影裡搞笑,更沒有演出的執導作品,全以素人演員演出。因議題爭議,黃明志心知肚明《你是豬》難以在馬來西亞上映,但希這個議題能在國際上被看見及了解。一個月前,電影獲得泰國國際電影節及ARFF柏林環球國際電影節入選肯定,上周三公布的金馬獎入圍名單,他創作的電影主題曲《Happy Family》也獲得金馬獎最佳主題曲的入圍,讓他很開心的表示感謝金馬獎評審的肯定,他說:「能夠入圍金馬獎,我很開心,但其實心情很複雜,這是我的『地下電影』《你是豬》的電影主題曲,是一首由四種語言組成的髒話rap,目前歌曲還沒有公開過,歌詞內容極其敏感,很多人會被牽扯進來。」他也透露電影已經被馬來西亞教育局盯上了,「如果現在把歌曲上傳到網路,我一回國肯定又會被關起來。先讓我們想想對策吧! 再次感謝金馬獎的肯定。」

(2)

黃明志除了感謝金馬獎,也特別感謝和他一起合唱這首歌的兩個饒舌團體 The Real Master Clan 和 5forty2 及電影監製卓漢文,更感謝勇於投資這部電影的資方。向來心直口快的他也透露有小小的失落,「其實這部電影我還蠻希望劇中的幾位演員能夠入圍新演員獎, 因為他們都是第一次拍電影, 但表現得都很出色,希望大家能注意到他們的表現,如果我個人的話,當然希望有朝一日能夠入圍最佳電影,或最佳導演等獎項,我會繼續努力拍攝的。」

《你是豬》故事講述20年前在馬來西亞南方一件發生在校園的種族暴動事件,黃明志拍攝的目的就是想揭發這個被馬來西亞舊政府掩蓋的真相,並希望馬來西亞各種族之間能夠打破種族政策的框架,團結一心。他說;「這部電影是秘密進行拍攝的,也不會在馬來西亞上映,但希望因為金馬獎而有機會能夠在台灣讓大家看到。」

-劇照

《你是豬》將於11月20日於全台上映,更多電影資訊,請上「華映娛樂」官方臉書粉絲團查詢:https://www.facebook.com/skyfilmsINtaiwan/

留言交流