李李仁《迷失安狄》突破自我飾演跨性別者,為戲全裸、狂瘦十四公斤

高雄電影節31日舉辦《迷失安狄》高雄特映會,演員李李仁與製片王禮霖特別出席映後座談,希望透過電影讓更多人認識這些還見不得光的人,為LGBTIQA+族群發聲。

本片由馬來西亞導演陳立謙執導,更是李李仁首次挑戰跨性別者的作品,從聲音、眼神、到肢體動作,絲絲入扣的精湛演出令人驚豔,細膩詮釋變性者的生命困境。林心如在片中擔任女主角,飾演遭受家暴的非法移工,更兼任本片監製,並與《分貝人生》監製王禮霖共同製作,完成這部關注跨性別族群處境與非法移工議題的深刻之作。

01 《迷失安狄》製片王禮霖(左起)與男主角李李仁出席高雄電影節放映

《迷失安狄》描述李李仁飾演的安狄終於如願成為女性,卻因此失去家庭和工作,從此孤單一人的「她」,無論走到哪裡都備受歧視,只有戴著助聽器的陳澤耀願意與她共事,並與違法打工的林心如相遇相知、相濡以沫。李李仁談及當初接下這部戲的情況,笑稱自己是在陪兒子打籃球時接到林心如電話,聽到要演變性人時一度猶豫,但最後被劇本中的安狄吸引,更認同劇本對底層邊緣的關注,最後決定接演。被問到林心如選角的依據,李李仁笑說:「可能心如看過我跟太太私底下相處的模樣,我其實比較女性化,反而太太比較像男人吧!」

02 李李仁為拍攝《迷失安狄》扮演跨性別者減重,每天上戲前並花五小時化妝戴假髮,犧牲不小

為了符合主角安狄的形象,李李仁為戲瘦下14公斤,他在片中造型多變,每日拍攝時間超過15小時,還要花上5個小時化妝穿戴假髮,讓他大嘆:「當女生真的好辛苦!」為了突顯跨性別者處境,李李仁在一場安狄被警察驗身的戲更全裸上陣,僅作正面防護,李李仁笑言劇組準備的保護套「不夠大」,他找遍馬來西亞的運動用品店買「護膝」改成護罩,讓自己全裸上場時更有安全感。而該片劇組連身體背面也不馬虎,除了特別請男性化妝師上粉底,上戲前製作人王禮霖還幫忙檢查,被李李仁稱為「全世界第一個幫我屁股遮瑕的製作人」。

04 李李仁在《迷失安狄》飾演跨性別者,貢獻從影以來最顛覆演出

李李仁為投入角色為戲除毛,除了透過熱蠟除毛,為拍攝電影中的驗身場景還自我操刀刮屁股毛,說自己當時要蹲下利用鏡子反射才能除得乾淨,「因為我心目中想像的安狄是重視細節的女性,平常一定會保養!」李李仁更笑言一定要用女性的除毛刀才不會受傷,由內到外都為電影做足功夫,讓人讚嘆不已!《迷失安狄》全片在馬來西亞拍攝,而主角的變性人身份,目前尚不被馬國官方所認同,主角李李仁與製作人王禮霖同聲表示,電影需要為不能自己發聲的人說話,讓社會多點理解,每一個人都能得到幸福,該片預計在2021年1月初上映,兩人也向觀眾呼籲,將好口碑傳遞給更多人知道這部好片!

03 李李仁出席高雄電影節《迷失安狄》媒體採訪,暢談馬來西亞拍攝心路歷程

留言交流