首部末日愛情影集《無神之地不下雨》,曾之喬、傅孟柏、顏毓麟拼演技,鄭元暢、柯佳嬿友情出演

三鳳製作繼《想見你》橫掃本屆金鐘獎後,重磅推出全新力作,再次攜手金鐘編劇簡奇峯,邀來新銳導演洪子鵬執導,打造台灣首部末日愛情影集《無神之地不下雨》,8日舉行卡司發布記者會,主演曾之喬、傅孟柏、顏毓麟首次公開亮相,驚喜的是,睽違台劇六年的全能男神鄭元暢,及以《想見你》再度奪下金鐘視后寶座的柯佳嬿,都將友情出演。

眾神降臨的組合,令觀眾耳目一新,希望以這樣的末日題材,讓觀眾在看劇之餘也能有所反思。故事描述因環境問題而使眾神選擇不再祝福這片土地為開端,隨著最後一場雨的到來,眾神紛紛離開祂們所眷戀的人間,一段在末日倒數前的人神愛情故事即將展開。愛奇藝國際站在開播前就率先取得全球網路獨家版權,預計於2021年上線,敬請期待。

_三鳳製作提供

末日愛情影集《無神之地不下雨》故事背景是由編劇團隊部分取材阿美族泛靈神話,所建構的原創架空世界觀。女主角曾之喬是主角中唯一的人類「謝天娣」,不論遇上多麼糟糕的事,她都會奇蹟似的化險為夷。身處在四位眾神裡,曾之喬笑虧「這些神」在拍戲時常不自覺顯露神的優越感,引來一旁柯佳嬿神回應:「今天是四神湯!」男主角傅孟柏飾演的「雨」是一神之下、萬神之上的天神代行者,擁有掌控雨水、瞬間移動的能力,戲中他走到哪雨就跟到哪,被主持人黃子佼問到:「你要一直淋雨嗎?」他老實回答:「我有雨傘!」反差萌反應逗笑眾人。演員們也頻頻稱讚這次的拍攝規格,曾之喬說:「現場應該是我看過最貴的水車,佈置的管線跟範圍還有封街都是大製作。」

_三鳳製作提供

_三鳳製作提供

曾之喬笑稱這次的角色準備很像「語言教學課」,劇中身為旅行社導遊,須用流利的日語帶團,因此包括學習阿美族語,日文也背得很辛苦。首次詮釋神祇角色,傅孟柏覺得外在形象並不是最難的部分,「難的是,祂存在了上千年的狀態會是如何,因為劇種的關係,又不能和觀眾太疏遠,這部分比較困難一些。」族語課的練習讓他倍感有趣,也對不同的文化有了共感,愈發懂得發自內心的去尊重「萬物皆有靈」。兩人在劇中將有「人神戀」的愛情線發展,傅孟柏表示:「在對戲的默契與熟悉度都挺好的。」日前在台東拍攝時,正逢曾之喬生日,傅孟柏特地精心準備了一個「天官賜福」的生日福袋,裡頭裝滿她喜歡的東西,還外加一幅他的帥氣海報,讓曾之喬印象超深刻。

_三鳳製作提供

表演過程中鄭元暢感到最大的突破與挑戰,是要用阿美族語深情的自言自語,他表示:「除了要唸對音以外,語氣跟表演都要同時到位,事前需要好好地做好準備與了解阿美族語每個單字的意思,拍戲時,劇組有安排族語老師跟在身邊,感到相當放心。」開拍前劇組也安排了雲門舞集首席老師的肢體課,讓他非常有收穫,「雖然拉筋很痛苦讓我一直大叫,倒是啟發我的興趣想要私下去上現代舞的課,事實上也有跟佳嬿一起找老師上了一堂課,覺得很有趣、很好玩。」

_三鳳製作提供

_三鳳製作提供

柯佳嬿今年以《想見你》第二次奪下金鐘視后殊榮,已經是第四度與三鳳團隊合作的她,這次情義相挺來友情演出「雲」,是一個如雲霧般變幻莫測的角色,擁有瞬間移動及穿梭人心的能力,能窺探世上每個人,有她現身的場次,往往都是關鍵性時刻。柯佳嬿表示:「這次的角色很有趣、很特別,劇本的邏輯性與時間軸的挑戰比《想見你》更宏觀,是以往沒有嘗試過的角色,也是第一次演『神』,會有一些比較張狂的表演,也有首次嘗試的特殊造型,很期待觀眾反應,也很緊張。」劇中她的角色講族語不多,但還是跟著一起上課,覺得是很新鮮的體驗。因為跟四位演員都認識,這次合作起來很有親切感,「大家就像大學同學一樣,平常會互相討論劇本,也互相分享生活小事,互相推薦咖啡廳、底片、紅酒之類的。」最讓她感到意外的是鄭元暢,「因為小綜他不講話的時候感覺高冷,但卻是個非常有活力的人,經常為劇組帶來歡樂。」

_三鳳製作提供

飾演「智慧之神」的顏毓麟,劇中是學校哲學系教授,擁有能言善道的好口才,相較於其他神,更熱衷與人類為伍,他角色上身的開玩笑表示:「肯定是我很有智慧才讓三鳳團隊選擇讓我來飾演,畢竟《想見你》時也是很有智慧的殺人。」這次的造型上也是畫龍點睛,留起鬍子讓角色看起來更有博學多聞的才子氣質。他和「雨」傅孟柏在劇中是萬年好友,對戲時,傅孟柏常發想許多怪點子問他要不要加在角色裡,顏毓麟對此印象深刻,「自己不是直接傳達想法的人,但孟柏的頻率相同,可以容易懂得我想表達什麼意思,他就是個『奇妙的人』。」問及如果末日到來最想做的一件事是什麼,顏毓麟認真回答:「我會先查證!」大家稱讚他很入戲,「果然哲學系的!」而一旁傅孟柏也認真回答:「我想要阻止末日!」被眾人誇獎「你真的很適合這個角色。」

_三鳳製作提供

_三鳳製作提供

製作人麻怡婷談及五位演員,各個都是一時之選,尤其是友情出演的鄭元暢以及柯佳嬿,都是一開始就鎖定的不二人選。她表示,「風」需要高尚、尊貴的氣息,還要能掌控亦正亦邪的感覺,鄭元暢的整體外型跟氣質都非常接近劇本上的「風」,聊過之後,他也被這個角色的立體度吸引,二話不說就接下了角色。柯佳嬿是我們合作過很有默契、很信任的演員,「雲」這個角色也具有相當大的挑戰性,她看了劇本後,也受到故事和角色的吸引,義氣十足一口答應我們的邀約。

製作人麻怡婷表示,我們知道這個題材比較容易有距離感,所以編劇建立出「謝天謝地」謝天娣這樣一個討喜的凡人角色,曾之喬很擅長掌握角色的喜劇感,讓我們很放心地把角色全然交給她來發揮。首次合作的傅孟柏,是一位非常有可塑性的演員,由他來詮釋「雨」,獨特的魅力是不容易重覆的,在確定合作後,卻遇到疫情而延後開拍,但他還是將檔期空下,一路等我們到開拍。顏毓麟也是第二次合作,他私下是個非常幽默風趣的人,上一檔《想見你》他的反派精湛演出,讓觀眾無緣見到他最真實的樣貌,「智慧之神」是所有神中最隨性不羈、討喜又浮誇的,直覺就想到他,讓他有機會展現本人親切可愛的魅力。

_三鳳製作提供

《無神之地不下雨》為金鐘編劇簡奇峯又一傾心力作,問到為何想挑戰末日奇幻的人神愛情題材,他表示,「一是想要挑戰台灣過去沒有作過的題材,二是覺得每當我們想到奇幻題材的時候,好像很少人會想到來自台灣這片土地的原住民信仰文化,加上在做田調時,被原住民那種來自環境與環境共存的信仰中心所感動,對照現代環境變遷所帶來的末日感,進一步構思這樣的題材。」拿下金鐘獎之後,他認為比起壓力,感覺更多的是「感謝」,「不能把觀眾對《想見你》這部戲的喜歡,視為理所當然的存在,所以會帶著這樣的心情繼續創作接下來的作品。」

《無神之地不下雨》是三鳳製作所操盤過格局最大的作品,三鳳製作對環保題材一直都很關注,製作人麻怡婷表示,「我們相信戲劇擁有與觀眾對話的能量,把環保議題用神話愛情包裝,打造一個娛樂與使命兼具的作品,也因此《無神之地不下雨》加入了「末日」元素,主創團隊花了很大的力氣在拿捏各個元素的比重,並從攝影、美術、造型等方向,讓觀眾能快速進入故事龐大的世界觀。」這個故事看似一則人與神的浪漫寓言,但說的其實是人類與環境的愛情故事,希望透過《無神之地不下雨》這部作品,可以呼籲更多的觀眾與我們跟環境談一場戀愛,擁抱孕育我們的土地。

_三鳳製作提供

屢創佳績的三鳳製作團隊為國際平台爭相邀請合作的對象,愛奇藝在開播前就率先取得本劇全球網路獨家版權。本劇預計於2021年上線,將翻譯成10餘個語種,全球觀眾可透過愛奇藝國際站收看,包括台港澳、韓、寮、泰、越、印、菲、新加坡、馬來西亞、緬甸、柬埔寨、汶萊、美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、阿根廷、巴西、墨西哥、英國、中東、非洲,甚至阿聯酋等地區都將播出。目前劇組團隊正如火如荼拍攝中,預計2021年與觀眾見面,敬請期待。

影像來源:三鳳製作

資料提供:結果娛樂

留言交流