專訪演員韓寧、李玲葦|登入「表演」遊戲,去闖就對了

若將表演比喻為一場遊戲,演員就是身在其中的玩家,得不斷地升級自身裝備、技能,才能一步步地開疆闢土、獲取經驗值,朝目標前進。

同為新演員的韓寧與李玲葦,各自帶著截然不同的背景,一同登入名為「表演」的遊戲。她們從競爭激烈的《返校》影集海選中脫穎而出,成為並肩作戰的雙女主、隊友,彼此學習也成長。對兩位來說,表演究竟哪裡好玩?過程中如何破關斬將?卡關時又該怎麼辦?

0W7A6354 (1)

「認真」是演員的基本條件,也是持續向前的動力

在遊戲開始前,我們先來了解一下人物設定:韓寧、李玲葦是什麼樣的人?

非戲劇科班、非從正統的街舞教室學舞,就連戲劇表演也是從實驗性劇場開始——韓寧笑說,自己接觸表演的方式有些偏門,無論是舞蹈或戲劇,多是靠自己摸索而來,越是深入,越是了解自己的不足,又在與不同表演者的合作過程中,開啟對表演更多的想像與好奇。

接著,像是要說出秘密似的,韓寧略帶羞赧地坦白,她曾覺得演戲是件很難的事,因為那是一個全然未知的世界,在理解有限下,感到恐懼而抗拒。沒想到,真的接觸後,才發現「難」不過是自己所想像。

現在覺得表演不難了嗎?她笑著搖搖頭,還是難,只不過心態從「難題」轉變為「待破的關卡」。為此,韓寧掛上「遊戲玩家」的身份,憑著「想知道更多」的意念,在表演領域裡盡情探索,享受破關的快感。她有感:

演員的養分來自於很多、很多⋯⋯沒有教科書、沒有考古題、沒有標準答案,好像什麼東西都有可能成為關鍵,這讓我覺得很迷人。

好奇在李玲葦的視角中,韓寧是什麼樣的人?她不假思索地說:「認真、執著、漂亮!」從表演課相識,她便看見韓寧擁有和方芮欣同樣的執著,一旦訂下目標,就會全力以赴。至於「漂亮」嘛,「這樣應該看得出來吧!」李玲葦的眼神掃視韓寧,再度脫口而出的讚美,讓兩人拍手大笑。

0W7A6392

0W7A6563

認真、心思細膩、沈穩,則是韓寧對李玲葦的評價。而攤開李玲葦的表演歷程,似乎可見一些端倪。

高中便開始學習表演的李玲葦,對待表演很有一套自己的邏輯。為了用不同的角度來思考,她很早便決定大學時選擇導演組,讓自己在校內學幕後、校外接幕前。她參與許多音樂劇作品如《忘記親一下》、《分手快樂》到近期演出的《我的上海天菜》,近年也開始投入鏡頭表演,學習如何從劇場的「流線性思維」轉換成「片段式的跳拍」。

「很新鮮,也是考驗,很多人都是因為舞台劇學會『當下』,但我反而是因為拍攝《返校》更能感受當下。」她頭歪了歪繼續說明,舞台劇跟觀眾有段距離,但鏡頭就在自己面前捕捉細微的表情變化,演員得全神貫注,才能表現差距幾釐米的情緒。

IMG_0887

運用肢體、五感,建立自己與角色的連結

談起準備《返校》影集的過程,兩人掉入回憶的漩渦。當時得同時準備「劉芸香」與「方芮欣」的功課,最後經過層層關卡,才決定擔任哪一個角色。為了爭取機會,除了導演提供的書單及片單,兩人還各自為角色建立歌單、寫日記、準備料理。

「獨處、面對父母、談戀愛、悲傷的時候⋯⋯根據角色的不同狀況,建立了不同的歌單。」飾演劉芸香的李玲葦現場哼起陳潔儀〈喜歡你〉的旋律,臉上隨即露出幸福的笑容表示,自己就是靠這首歌燃起戀愛感。韓寧也跟著哼唱心中代表方芮欣的主題曲〈今宵多珍重〉,她還重新閱讀張愛玲的《半生緣》,並以方芮欣的角度,將感想寫進日記中。

0W7A6240

IMG_0890

談起日記,兩人很是感慨,即便至今重新閱讀,仍覺得那個第一人稱分別就是方芮欣與劉芸香。

「劉芸香是寫轉學到翠華中學那天,我正在擬自我介紹的稿:『大家好我叫劉芸香⋯⋯』,我覺得劉芸香是一個要把自己準備好才表現出來的人,她一定擬過很多次草稿,這個不要、那個刪除,直到寫出一份完美的講稿。」為了劉芸香的幻覺設定,李玲葦還準備了整人糖,作為發作時想要重新振作的刺激,待酸勁過後,隨之而來的甜能安撫、緩和自己的感受。

一旁的韓寧不斷點頭表示贊同,她認為,在書寫的當下,她們不再只是演員韓寧與李玲葦,而是方芮欣與劉芸香。「我那時在日記裡寫,有天我和張老師在很熱的教室裡,也許是課後輔導、也許在寫詩,老師請我吃一碗清冰,有點像我們的定情物,可是我們是師生關係,一切就好像腋下會流汗那樣的濕黏。」韓寧描述這段她所撰寫的幻想場景時,瞬間轉換成害羞的口吻,彷彿是戀愛中的少女,卻又帶著一點禁忌之愛的緊張。

除此之外,她們還為角色選詩、畫自畫像、挑選香水及護手霜等,透過五感,找尋自身與角色的連結,並為角色設定生活習慣。像是劉芸香緊張時便會摳手,方芮欣在人、鬼狀態時,會有不同的走路姿勢等,透過細節變化,讓觀眾感受到氛圍和時間的轉變。

兩人從海選開始便一邊進行表演訓練、一邊選拔,收穫良多,尤其在王世緯老師的教導下,開啟她們對於表演的另一種想像,懂得透過肢體帶動來回應、傳遞情緒。她們像海綿一樣迅速吸收、成長,只因深知,訓練不過是暖身,選上以後,角色旅途才正要展開。

0W7A6584down

有時就是無法重來,接受現況,讓一切自然發生

方芮欣與劉芸香皆屬情緒低沈的角色,尤其方芮欣個性強烈、執著,隨著劇情推演,更會有戲劇性的轉折,在情緒極重的情況下,如何在每次喊卡之後迅速歸零、回復狀態,便成了十分重要的課題。

「我在過程中試了很多種辦法,閱讀之前的日記、讓身體暖起來或先去旁邊放空再回來,每次情況都不同,每個方法不見得都適用,有時不知道為什麼突然可以重新開機,有時用盡各種努力就是過不去。」談到過不去,韓寧至今依然清晰,在拍完某顆鏡頭後,對於自己的表現感到不滿意,情緒崩潰痛哭。

那股太想做好的念頭,有時反而把自己逼過頭。「現在回想起來,應該就是太緊繃了,覺得自己還沒準備好,卻沒時間讓自己再重來,感到很自責。如果當下可以接受現況,也許很多東西就會自然發生。」韓寧緩緩地說。

0W7A6417

0W7A6421

李玲葦附和,放鬆才能讓自己做好更多事。「我其實拍完才敢去想哪裡很難,很怕自己想了,在面對那場戲的時候會有障礙。」李玲葦繼續說,她事前想最多的就是「如何把自己準備好」,反覆做角色功課,甚至事前就把每場戲都想過一遍,才肯放過自己。

然而,到了拍攝現場,可能會顛覆演員原先所想、所準備。為了順利拍攝,李玲葦習得,功課還是得做,但更重要的是,讓自己回到當下,見招拆招,才能使對手及周遭環境成為火種,迸發更意外好看的火光。

去闖就對了,不要想那麼多。」——李玲葦

IMG_0888

0W7A6308

忙碌也是一種生活狀態,隨時隨地都能獲取養分

在完成《返校》影集這個營養價值極高的新手村任務後,韓寧與李玲葦馬不停蹄地繼續展開旅程。儘管忙碌,兩人依然謹記要保留一些時刻給自己,因為她們深信「生活」是作為演員基本且重要的功課。

「『忙』也是生活的一部分。比如音樂劇培訓老師在教舞時是什麼姿態、怎麼教,為什麼老師跳舞時,重心可以很穩健?腳踏實地去感受周遭的一切,這些都是好好生活的方式。」李玲葦神色認真地表示,忙碌並非藉口,工作其實也是生活的一環,演員的身分反倒會提醒她不要被手機綁架,周圍有很多值得觀看、學習的人事物,從中萃取出的第一手資訊,便能收進自己的專屬資料庫裡日後用。

韓寧有感而發,成為演員後,會更加意識自己的存在與時空的互動,帶著好奇心去覺察周圍的一切。近期,她開始嘗試用底片拍照,記錄日常,並在一天的開始或結束時,用自由書寫的方式清除腦袋中的雜念。對她來說,書寫不一定要帶有目的,而是胡亂地想寫什麼就寫什麼,事後也不一定要回頭檢視,重點在於,隨著落筆,放下情緒,接著便能重新歸零,以更好的狀態迎接下一個挑戰。

兩人透過不同方式補充表演養分,在這場遊戲中,帶上目標,bigger and stronger。

IMG_0872

0W7A6322

採訪、撰稿:黃羽萍

編輯:呂嘉薰(薰鮭魚)

攝影:楊雅晴

韓寧:髮型/HAIRMOSA.LAB odye weng;化妝/ Stella Chiu;服裝/ JAMIE WEI HUANG、GRACE VISCOSE TOP、TANYA LEATHER SKIRT

李玲葦:妝髮/ 美少女工作室 朵拉;服裝/ JAMIE WEI HUANG – LIN SHIRT DRESS

留言交流